民丰县人民政府
首页 » 政务公开 » 环境保护 » 正文

和田地区生态环境局民丰县分局2021年法治政府建设工作报告

日期:2022-12-11 14:43  浏览次数:891

为持续深入推进法治政府建设,提升政府治理能力和水平,我局紧紧围绕自治区、地区、县政府的决策部署,认真贯彻依法治国根本方略,全面推进环保系统法治建立,围绕中心,服务于大局。现将2021年法治政府建设工作开展情况报告如下。

一、工作开展情况及成效

(一)加强组织领导,科学谋划法治建设工作。

1、落实组织领导和责任。一是将法治政府建立工作纳入工作重要议事日程,加强组织领导,召开全局会议对全年的法治政府建立要点进展讨论分析和安排。二是制定了《2021年和田地区生态环境局民丰县分局法治政府工作要点》,并传达和贯彻学习,确保各项工作得到落实。三是将责任事项具体分解,明确分管领导和责任人,每项工作落实专人负责,构成了法治建立工作有人管、层层抓落实的局面。四是制定了年度学法方案,结合党史学习教育,通过集中学习和自学的形式,组织全局干部职工学习环保领域的法律法规。

2、全面推进政务公开制度。认真贯彻落实政府信息公开条例的有关规定,坚持以公开为常态,不公开为例外的政府信息公开工作原则,落实和推进政务公开工作。一是在网上公布行政许可结果,将企业申请排污许可、环境影响评价文件等在政府网站上公示,接受社会监视。二是在民丰县政务信息网上晒生态环境局权力清单和责任清单,增加权力运行的通明度。三是做好政务信息公开,将方便群众办事的办事指南、办事流程和本局部门预决算、各类方案规划、联系和监视形式、工作动态等在网站上公开。

3、做好法制宣传教育工作。我局把全民普法和守法作为推进法治政府建立的长期根底性工作,引导全民自觉守法、遇事找法、处理问题靠法。一是强化法治建立知识培训工作,以培养高素质执法人员为目标,加强全局干部的培训与学习,持续提高其业务知识水平。积极组织干部参加自治区、地区生态环境系统组织的各类培训。二是结合本单位职能,按照谁执法,谁普法的原则,在环境监察执法的同时,加大环保法律法规的普法宣传,有效推进法治政府建立工作的开展。

(二)完善严重行政决策制度,落实决策集体讨论决定。

1、坚持重大行政决策集体讨论决定。一是根据县委组织部要求,制定和完善了本部门党组议事规则。二是坚持党组会议事制度,根据《和田地区生态环境局党组会议事制度》有关规定,由党组书记召集局党组成员开议事会,讨论和议定行政许可、行政执法、行政处分、方案总结、人事安排、预算开支等严重决策事项,同时总结前阶段工作,研究处理问题,安排工作方案。

(三)严格标准行政执法,加强行政执法监管。

1.进一步加强和完善执法检查工作。按照生态环境部出台《关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》,在疫情防控常态化形势下,进一步优化执法模式。一是坚持重罚,服务为主。加强县域污染源日常检查,增加检查频次,发现问题按具体问题情况进行处理。对环境影响不大的问题让排污企业进行限期整改。截至目前共检查污染源43家,下发限期整改通知书26份,现场整改问题5条,联合检查5次,立案查处污染源4家,处罚金额15.48万元(其中2万元是2020年案件罚没款),停产限期整改企业2家。二是按照自治区生态环境厅和地区生态环境局工作部署,参加地区生态环境局组织的环境交叉执法检查活动。我县执法人员到墨玉县、皮山县进行检查,墨玉县、策勒县、皮山县环境监察执法人员到我县对12家企业进行现场执法检查,我局督促企业对存在的问题进行整改。

2.简化行政审批事项。我局按照“放管服”改革要求,简化了建设项目环境影响评价文件受理要件,并印发《和田地区生态环境局民丰县分局建设项目环境影响评价审批要件材料清单》(以下简称《材料清单》)和《建设项目环境影响评价文件审批流程》,只要求建设单位提供《材料清单》中列明的要件,清单之外的一律不要求提供,对行政审批事项的内容、办理时限、办理流程等全部进行公开,方便群众办事。按照环评分类、分级审批和国冢法规政策审批建设项目,淘汰落后产能的项目不予准入、环境敏感区的项目不予核准、审批权限范围外的项目不予审批。审批12个环评报告表,备案60个项目登记表。

(四)加强法治队伍建立,切实提高法治能力水平。

1.落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。生态环境局现有执法人员6名,6人均取得地区司法局颁发的《行政执法证》和自治区生态环境厅颁发的执法证,严格按照要求对未获得执法资格要求一律不得从事执法活动。

2.进一步完善行政执法人员法律知识学习培训。制定和完善了党组中心组理论学习、党支部政治理论学习制度,结合党史学习教育制定学习计划,以集中学习为主,把习近平生态文明思想、习近平法治思想、习近平总书记在党史学习教育动员会和庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神等内容纳入理论中心组学习、干部理论学习计划。

二、存在问题

1、认真落实“谁执法谁普法”普法责任制还未到位,需要加强普法力度和广度。

2、部分干部对生态环境保护专业知识学用没有有效结合。

三、改进措施

1、继续强化理论武装,注重学用结合。坚持聚焦学懂弄通做实,努力做到真正学进去、积极讲出来、扎实做起来。加强在思想上再提高。深入学习贯彻各级文件精神,在学深悟透中进一步提高政治站位,确保各项工作得到不折不扣的落实。

2、进一步深化重大行政决策事项集体讨论制度,尤其是行政处分、环境审批、污染防治和移交司法案件的集体讨论,以此推进决策的民主化和科学性,同时通过讨论,到达以案说法,促进业务水平提高的目的。

3、要继续加强习近平法治思想及普法学习,真正在学法、知法、懂法、用法上下功夫。继续加大对法律法规知识的学习力度,用法律法规武装广大干部职工的头脑。




和田地区生态环境局民丰县分局

2021年11月18日


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。