民丰县人民政府
首页 » 政务公开 » 环境保护 » 正文

国家发展改革委、住房城乡建设部、生态环境部联合印发《关于推进污水处理减污降碳协同增效的实施意见》

日期:2024-01-03 12:07  来源:中国政府网  浏览次数:208

为深入贯彻习近平生态文明思想,落实全国生态环境保护大会要求,近日,国家发展改革委、住房城乡建设部、生态环境部联合印发《关于推进污水处理减污降碳协同增效的实施意见》(发改环资〔2023〕1714号,以下简称《实施意见》),要求坚持系统观念,多措并举,协同推进污水处理减污降碳协同增效。

《实施意见》指出,污水处理既是深入打好污染防治攻坚战的重要抓手,也是推动温室气体减排的重要领域。要协同推进污水处理全过程污染物削减与温室气体减排,开展源头节水增效、处理过程节能降碳、污水污泥资源化利用,全面提高污水处理综合效能,提升环境基础设施建设水平,推进城乡人居环境整治,助力实现碳达峰碳中和目标,加快美丽中国建设。

《实施意见》提出,到2025年,污水处理行业减污降碳协同增效取得积极进展,能效水平和降碳能力持续提升。地级及以上缺水城市再生水利用率达到25%以上,建成100座能源资源高效循环利用的污水处理绿色低碳标杆厂。

为确保实现任务目标,《实施意见》从强化源头节水增效、加强污水处理节能降碳、推进污泥处理节能降碳等三方面明确了具体举措,并提出强化标准引导、加强科技支撑、完善激励政策、建设绿色低碳标杆厂等支持政策。
来源链接:https://www.gov.cn/lianbo/bumen/202312/content_6923492.htm


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。