民丰县人民政府
首页 » 政务公开 » 应急管理 » 正文

民丰县应急管理局法治政府建设2022年度工作报告

日期:2023-03-31 14:09  浏览次数:703

 民丰县应急局认真贯彻落实县委、县政府法相关法治建设的安排部署,坚持以依法行政为核心,以普法宣教为先导,以制度建设为保障,大力提升应急系统依法行政能力与水平,积极为我县应急管理和安全生产形势持续稳定营造良好的法治环境。  

   2022年以来,我局认真贯彻落实上级关于法治政府建设的部署要求,以防范遏制较大及以上事故为重点,以依法治理为手段,紧抓安全生产发展,强化责任落实、强化源头防控、强化改革创新。

    一、基本情况 

   (一)开展自治区法治建设实地督察反馈问题整改情况

    民丰县应急管理局及时召开2次党组专题会议,对照清单,开展自查,认真认领问题、通过举一反三,抓好整改,制定《2022年民丰县应急管理局对自治区法治建设实地督察反馈问题整改工作方案》,个性问题认领3条,共性问题认领14条,截至目前,已全部整改完毕。

   (二)加强组织领导和法治宣传,依法治安意识不断增强

坚持把普法作为法治政府建设的重要内容来抓。严格落实国家工作人员学法用法制度,特别是坚持领导干部带头学法用法、领导班子集体学法。制定党委理论中心组学习计划,将《宪法》、《安全生产法》《民法典》作为重点学习内容。党组理论中心组先后多次集体学习习近平总书记关于建设法治国家的重要思想。开展法治宣传活动。开展“3·8国际劳动妇女节”、“3·15国际消费者权益日”、“安全生产法”、保密法、宪法等宣传活动,推进安全生产宣教“七进”和安全宣传“五进”的落实。全县累计印刷宣传手册1521余份,组织开展宣传活动125余场次,累计受教育人数12085余人次。

   (三)加强法制监督和制度建设,依法行政工作不断落实

   坚持把法治政府建设作为基础性工作来抓。局领导高度重视法治工作,全局形成了“一把手”亲自抓,分管局长具体抓,业务科室具体负责的全面依法行政态势。同时我局还充分发挥法制工作组作用,每有重大事项都事先征求法律顾问意见,法制部门进行法治审核。局长多次对依法行政工作作出批示指示,“第一责任”得到切实履行。对照法治政府建设内容认真开展自查自纠,定期公布法治政府建设情况,扎实推进法治政府建设工作。    

   (四)落实重大行政决策程序,注重内部监督。

注重内部监督。落实重大事项合法性审查工作制度和重大执法决定法制审核制度,对1起行政处罚案件、进行了法制审核。扎紧制度的“篱笆”。制定出台《安全生产约谈办法》和《安全生产通报办法》,建立健全追责问责机制。规范自由裁量行为。坚持集体讨论决定、风险评估、专家咨询等程序和制度,完善内部管理。  

  (五)加强行政执法和政务公开,依法治理力度不断加大

   一是深入“打非治违”。制定年度监督执法计划,提高执法检查针对性;建立随机抽查机制,在日常监管执法中积极推进安全生产随机抽查工作。盯紧非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆等重点行业、重点企业,严厉打击各类非法违法行为,推动实现安全生产领域执法必严、违法必究。截至目前,共开展本部门“双随机、一公开”抽查7家次,开展日常执法监督检查企业总数85家次,发现问题256条,行政处罚1起,罚款2万元,截至目前,256条已全部整改完毕,覆盖非煤矿山、危险化学品生产等重点行业企业。

   二是严格执行政府信息公开制度。按照信息公开目录及时公布安全生产信息。修订安全生产信用信息归集目录,及时上传行政许可、行政处罚等相关信息。

   三是坚持用法治思维、法治方式来履行监管职责。动态调整权力清单和责任清单,进一步明确权力边界,坚持全面履行法定职责。抓安全生产许可,管住源头;抓执法检查,加强事中事后监管,努力实现市场经济条件下安全生产工作的依法治理。

   (六)全面落实行政执法“三项制度”

    我局不但落实重大事项法制审核制度,同时还全面推进行政执法公示和全过程记录制度。按照自治区、地区关于全面推行“三项制度”及推动“互联网+”执法工作要求,综合执法大队坚决做到执法全过程留痕和可回溯管理,具体做法是年度执法检查任务全过程通过移动执法终端开展,认真做好“执法人员、执法依据、行政处罚决定、行政执法文书”四项内容的公示工作,开通0903-6750171安全生产举报热线,主动接受经营者和广大群众监督;执法全过程采用文字、音像多种方式记录,行政处罚案件必须有完整记录和完整的证据材料支撑,实现执法全过程留痕。三项制度的落实,全面开创了公平公正公开执法的新局面。

    二、存在问题

    我局法治建设工作取得了积极成果,但对照《法治政府建设实施纲要》要求,还存在一些问题和不足。主要表现在:一是法制审查意识不够强。重大行政执法决定法制审查、规范性文件合法性审查不能够主动,常常需要法制科室人员的督促、提醒。二是程序意识不够强。注重实体,认为实体合法就没有大问题,就可以了。对程序要求不严不高,把程序合法当作小事情,认为有些瑕疵也不碍大局。三是安全监管“刚性”不足。执法检查多,行政处罚、行政强制少。有的对运用法律手段有顾虑,不敢用;有的对安全生产法律法规不熟悉,不会用。

    三、下一步工作计划  

   我局将以习近平总书记关于安全生产的系列讲话精神为指导,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,不断深化改革发展,加快安全法治建设,加大安全监管执法力度,始终保持安全生产执法高压态势,加强安全监管,进一步夯实基层基础,有效落实各项防范措施,促进全县安全生产状况稳定向好,为建设“美好民丰”提供坚实的安全保障。                 

                                          民丰县应急管理局  

                                         2022年12月30日


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。