民丰县人民政府
首页 » 政务公开 » 应急管理 » 正文

全国防灾减灾日到来之际 各地开展科普宣教活动

日期:2024-05-17 17:10  浏览次数:539

今年5月12日是第十六个全国防灾减灾日,5月11日至17日为防灾减灾宣传周,主题为“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。连日来,各地区各部门突出主题、广泛发动,组织开展了丰富多彩的防灾减灾宣传教育活动。

实战演练,提高遇险处置能力。国家防汛抗旱总指挥部办公室、应急管理部、浙江省人民政府在浙江金华等地,联合举办“应急使命·2024”超强台风防范和特大洪涝灾害联合救援演习;上海模拟强对流天气同时发生地震灾害,开展“沪应—2024”综合应急演练……各地区各部门贴近实战,组织开展一系列场景多样的演练演习,有力检验了队伍、磨合了机制、促进了灾害应急处置能力提升。

开展活动,增强全社会灾害防范意识。第八届全国防震减灾科普讲解大赛总决赛在浙江宁波举行,来自各地的科技、安全类场馆解说员、学校老师、大学生等众多选手参与;中国地震应急搜救中心、应急管理部宣传教育中心在国家地震紧急救援训练基地举办防灾减灾公众开放日活动……各地区各部门注重创新,多措并举,线上线下相结合立体式开展一系列防灾减灾主题活动,积极营造全民参与良好氛围。

科普宣传,筑牢防灾减灾人民防线。应急管理部联合地方消防博物馆、防灾教育馆和消防安全实训基地推出“全民安全公开课”系列节目;工业和信息化部协调通信运营商,面向全国手机用户发送全国防灾减灾日主题公益短信;河北在重点场所张贴悬挂安全标语、挂图或播放防灾减灾公益宣传片……各地区各部门还面向市民免费开放安全体验馆、应急实训基地等科普场馆,广泛开展专题讲座、模拟体验、展览展示等活动。(记者 刘温馨)


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202405/content_6950679.htm
【我要纠错】


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。