民丰县人民政府
首页 » 政务公开 » 政务动态 » 正文

马兴瑞在自治区党委党校出席县级主要领导培训班开班式并讲授党课时强调深入贯彻习近平总书记视察

日期:2023-06-27 17:32  浏览次数:771

 石榴云/新疆日报记者王兴瑞报道:中国共产党成立102周年即将到来之际,自治区党委书记马兴瑞6月26日上午在自治区党委党校出席“深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神推动县域经济高质量发展”培训班开班式,并为培训班学员和全区领导干部讲授“完整准确贯彻新时代党的治疆方略”党课,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治疆方略,推动主题教育走深走实。

   自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜主持开班式暨党课。自治区人大常委会主任祖木热提·吾布力,自治区党委副书记、兵团政委李邑飞,自治区党委副书记张春林、何忠友出席。

    马兴瑞指出,党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。特别是党的十八大以来,在习近平总书记、党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。实践充分证明,“两个确立”是我们战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更加坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

   马兴瑞指出,习近平总书记、党中央高度重视新疆工作。每当新疆工作进入关键时期,总书记都亲自为新疆谋篇布局、把脉定向、掌舵领航,明确了社会稳定和长治久安总目标,确立了新时代党的治疆方略。党的十八大以来,习近平总书记两次亲临新疆视察,两次召开中央新疆工作座谈会,在实践中不断深化对治疆规律的认识和把握,就做好新形势下新疆工作提出一系列新思想、新观点、新要求,不断丰富和发展了新时代党的治疆方略。新时代党的治疆方略体系严整、逻辑严密,内涵丰富、博大精深,构成了一个系统完整的理论体系,抓住了新疆问题的根本,揭示了新疆工作的规律,指明了新疆发展的方向,是指引新疆工作在错综复杂中守正创新、在矛盾风险中胜利前进的强大思想武器,是做好新疆工作的纲和魂,必须完整准确理解、全面贯彻落实。

    马兴瑞强调,要持续深入学习贯彻习近平总书记对新疆系列重要讲话重要指示批示精神,深刻理解和把握新时代党的治疆方略。要从总体目标上理解和把握,社会稳定和长治久安总目标,既极具远见又符合实际,实践证明完全正确。我们要牢牢扭住总目标,保持社会大局持续稳定长期稳定,把防范化解重大风险隐患各项措施抓实抓细抓落地。处理好稳定和发展的关系,实现发展和稳定相互促进、相得益彰。辩证看待社会稳定和长治久安的关系,着力解决深层次矛盾问题。要从战略举措上理解和把握,深刻认清新疆工作在党和国家工作全局中的特殊重要战略地位,坚持以习近平法治思想为引领,全面推进依法治疆。坚持以凝聚人心为根本,扎实推进团结稳疆。坚持以增强认同为目标,深入推进文化润疆。坚持紧贴民生推动高质量发展,积极推进富民兴疆。坚持稳中求进、久久为功,持续推进长期建疆。要从世界观、方法论上理解和把握,围绕“六个必须坚持”,深刻把握完整准确贯彻新时代党的治疆方略、做好新形势下新疆工作的科学方法和正确路径,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,树牢以人民为中心的发展思想,持续解放思想、真抓实干,不断发现问题、解决问题,奋力开创新疆各项工作新局面。

   马兴瑞强调,自治区党委牢记嘱托、感恩奋进,以习近平总书记视察新疆为强大动力,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,系统谋划推进事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,扎实推进中国式现代化的新疆实践,巩固了天山南北稳定祥和、各族人民安居乐业的良好局面。在工作实践中,我们更加深刻认识到,新时代党的治疆方略是度量新疆工作的重要标尺,我们开展每一项工作、推进每一项任务,都要以新时代党的治疆方略为指导、为准绳,把党中央要求不折不扣落实到位。要以开展主题教育为契机,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,锚定新疆在全面建设社会主义现代化强国中的战略定位,坚定不移推进反恐维稳法治化常态化,保持社会大局持续稳定长期稳定,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,稳步推进新疆伊斯兰教中国化,以增强认同为目标深入开展文化润疆,全力推动经济社会高质量发展,积极服务和融入新发展格局,着力破解南疆发展瓶颈制约,推动兵团在实现新疆工作总目标中发挥更大作用,不断夯实党在新疆的执政根基,扎实推动新时代党的治疆方略形成生动实践,奋力谱写好中国式现代化的新疆篇章。

   艾尔肯·吐尼亚孜在主持时指出,各地各部门要结合开展主题教育,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把完整准确贯彻新时代党的治疆方略作为度量新疆工作的重要标尺,确保新疆工作始终沿着正确方向前进。要把学深悟透新时代党的治疆方略与学习贯彻第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神结合起来,一体推进依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆。要坚持问题导向、大兴调查研究,把学习成果转化为担当实干的具体举措和推动工作的实际成效,围绕制约高质量发展的深层次矛盾和瓶颈问题全力突破,确保党中央决策部署全面落地见效。

   张柱、田湘利、陈伟俊、王明山、王建新、伊力扎提·艾合买提江、哈丹·卡宾,自治区政府有关领导,自治区高级人民法院、自治区人民检察院主要负责同志,培训班全体学员,自治区有关单位和部门负责同志,自治区主题教育领导小组成员、各工作组和巡回指导组负责同志,各地州市党委组织部部长、党校主要负责同志等在主会场参加会议。开班式暨党课以电视电话会议形式举行,各地州市、县市区和兵团机关、各师市设分会场。

来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202306/43707e0437e3415190a8757b1e8b22d5.shtml


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。