民丰县人民政府

关于食品安全方面的问题

日期:2023-11-30 11:09  浏览次数:174


民丰县政府网2023年10月13日在线访谈】【主持人】:各位网友,大家好!今天我们邀请到民丰县市场监督管理局食品安全科科长李研美同志,做客在线访谈直播间,与广大网友在线交流互动。

民丰县政府网2023年10月13日在线访谈】【主持人】:首先请李科长向各位网友问好。

民丰县政府网2023年10月13日在线访谈】【李研美】:主持人你好,各位网友大家好!我是民丰县市场监督管理局食品安全科科长李研美,很荣幸参加在线访谈节目!就大家关心的食品安全方面的问题跟广大网友在线交流互动,欢迎广大网友踊跃提问,积极参与。

民丰县政府网2023年10月13日在线访谈】【网友】:购买食品要注意哪些?

民丰县政府网2023年10月13日在线访谈】【网友】:夏季气温高,吃冷饮食品对身体是否有益,应该如何选购冷饮食品?

民丰县政府网2023年10月13日在线访谈】【网友】:发生食品安全事故后,消费者可以找谁承担赔偿责任?

民丰县政府网2023年10月13日在线访谈】【李研美】:《食品安全法》第一百四十七条规定,造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。生产经营者财产不足以同时承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金时,先承担民事赔偿责任。

《食品安全法》第一百四十八条规定,消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。

生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足1000元的,为1000元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵除外。

民丰县政府网2023年10月13日在线访谈】【网友】:在外就餐,吃出异物可以索赔吗?

民丰县政府网2023年10月13日在线访谈】【李研美】:《食品安全法》第一百四十八条规定:消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金,金额不足1000元的,赔偿1000元。法律不外乎人情,如果商家态度较好进行道歉,也可以选择更换食物或降低赔偿要求。

民丰县政府网2023年10月13日在线访谈】【网友】:如何保存剩菜剩饭?

民丰县政府网2023年10月13日在线访谈】【李研美】:剩菜剩饭即使不过夜,也不宜在常温下保存。在高温天气,对于吃不完的饭菜,一定要及时冷藏,不可在常温下保存。夏天的午餐与晚餐之间相隔时间长,如果在常温下保存,会给病菌的生长繁殖和释放毒素创造条件。因此,吃剩的饭菜一定要及时放入冰箱冷藏。对于荤菜和荤汤,食用后要加热烧开,待冷却后放入冰箱。

民丰县政府网2023年10月13日在线访谈】【网友】:要防止农药残留中毒,需注意哪些环节?

民丰县政府网2023年10月13日在线访谈】【李研美】:防止农药残留中毒,需要注意以下几点:一是购买绿叶蔬菜最好去正规市场。二是蔬菜可食部分如果有破损,应立即食用,不要储存,以免破损部分在长时间摆放后发生反应,产生亚硝酸盐等有毒物质。三是果蔬上的残留农药要清洗干净。

民丰县政府网2023年10月13日在线访谈】【网友】:如何清洗果蔬上残留的农药?

民丰县政府网2023年10月13日在线访谈】【李研美】:夏季瓜果飘香,如何清洗果蔬上残留的农药呢,我介绍几种方法给大家:

(1)清洗后碱水浸泡法:有机磷杀虫剂在碱性环境下分解迅速,所以此方法是有效地去除农药污染的措施,可用于各类蔬菜瓜果。方法是先将表面污物冲洗干净,浸泡到碱水中5-15分钟(一般500ml水中加入5g-10g碱),然后用清水冲洗3-5遍。

(2)去皮法:外表不平或多细毛的蔬菜瓜果,较易沾染农药,所以削去外皮是一种较好的去除残留农药的方法。

(3)储存法:空气中的氧与蔬菜中的酶对残留农药有一定的分解作用,农药随着时间能缓慢分解为对人体无害的物质,所以对易于保存的瓜果蔬菜可以通过一定时间的存放,减少农药残留量。一般应存放15天以上,同时建议不要立即食用新采摘的未削皮的瓜果。

(4)加热法:氨基甲酸酯类杀虫剂随着温度升高,分解加快,所以对一些其他方法难以处理的蔬菜瓜果可通过加热去除部分农药。此法常用于芹菜、菠菜、小白菜、圆白菜、青椒、菜花、豆角等,先用清水将表面污染物洗净,放入沸水中2-5分钟捞出,然后用清水冲洗1-2遍。

(5)阳光晒:经日光照射晒干后的蔬菜,农药残留较少。

民丰县政府网2023年10月13日在线访谈】【网友】:将变质食物煮沸后是否可以食用?

民丰县政府网2023年10月13日在线访谈】【李研美】:夏季食物容易变质,有些老人、家庭主妇比较节俭,有时将轻微变质的食物经高温煮过后再吃,以为这样就可以彻底消灭细菌。医学实验证明,细菌在进入人体之前分泌的毒素,是非常耐高温的,不易被破坏分解。因此,这种用加热方法处理剩余食物的方法是不可取的。

同样的道理,有些人吃水果时,习惯把水果烂掉的部分削了再吃,以为这样就比较卫生了。其实,即使把水果上面已烂掉的部分削去,剩余的部分也已通过果汁传入了细菌的代谢物,甚至还有微生物开始繁殖,其中的霉菌可导致人体细胞突变而致癌。因此,水果只要是已经烂了一部分,就不宜吃,还是扔掉为好。

民丰县政府网2023年10月13日在线访谈】【主持人】:由于时间关系,今天我们的在线访谈到这里就要跟您说再见了,非常感谢广大网友的在线关注,我们下次再见!


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。