民丰县人民政府

马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜调研检查乌鲁木齐机场改扩建工程

日期:2024-06-16 12:45  来源:新疆政府网  浏览次数:136
打印

【字体:

马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜调研检查乌鲁木齐机场改扩建工程

统筹进度质量安全 确保早日建成投运

全力以赴打造现代化国际化航空枢纽


6月15日,自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜等在乌鲁木齐机场T4航站楼听取机场改扩建工程规划建设工作汇报,向有关方面负责同志详细了解各项工作进展。天山网-新疆日报记者 崔志坚 摄

天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞报道)自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜6月15日来到正在建设中的乌鲁木齐机场改扩建工程现场,深入调研检查项目建设和推进情况,现场协调解决有关问题,推动工程如期高质量建成投运、早日发挥效益,全力以赴打造现代化国际化航空枢纽。

乌鲁木齐地窝堡国际机场改扩建工程于2019年10月开工,是国家“十三五”“十四五”重点建设项目、丝绸之路经济带核心区“一港五中心”建设的重点工程。工程规划建设第二、三两条跑道,新建50万平方米的T4航站楼和综合交通中心、站坪以及配套生产生活设施。目前,航站楼项目已进入装修收尾和设备设施联调联试阶段,场内市政设施和配套项目随整体工程建设同步推进。工程预计明年投入运营。

融合了“天山”“丝路”等元素的T4航站楼造型精美流畅,楼内装修工作正有序推进。马兴瑞、艾尔肯·吐尼亚孜走进航站楼,听取机场改扩建工程规划建设工作汇报,向有关方面负责同志详细了解各项工作进展。马兴瑞说,乌鲁木齐机场改扩建工程在新疆建设丝绸之路经济带核心区、打造构建新发展格局战略支点等工作全局中,具有关键性支撑作用。要切实提高思想认识,以高度责任感和使命感推进各项工作,在确保安全和质量的前提下,全力加快建设、装修等工作进度。自治区有关领导要牵头推进工程建设,加强调度指挥和统筹协调,及时解决困难问题,确保工程尽早投运,为新疆高质量发展再添新动能。


6月15日,自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜等来到乌鲁木齐机场飞行区跑道施工区域实地察看,检查施工进度和质量。天山网-新疆日报记者 崔志坚 摄

在航站楼内,马兴瑞、艾尔肯·吐尼亚孜先后巡看出发大厅、中指廊、行李提取大厅、交通中心等区域,并来到停机坪和飞行区滑行道、跑道等施工区域实地察看,督导检查施工进度和质量。马兴瑞说,安全是民航的生命线。要牢牢坚持质量第一、安全至上,切实加强工程全过程、全周期、全链条质量安全监管,深入细致、实事求是做好质量评估和改进提升等工作,努力打造安全工程、优质工程、廉洁工程。

马兴瑞强调,要充分认识如期高质量完成乌鲁木齐机场改扩建工程的重大意义,锚定目标计划,勇于担当作为,着力补短强弱,全力以赴做好工程建设各项工作。要持续强化责任落实,压紧压实工程参建单位主体责任,加强统筹调度,强化要素保障,加大交通、国资、发展改革等相关部门支持协调力度,紧盯项目推进中的堵点难点聚力突破,确保工程顺利高效推进。要着力提高建设质效,抓住有利施工期,紧盯节点、倒排工期、压茬推进,加快各项设施成网配套,提升基础设施保障能力,着力促进机场与公路、地铁等交通方式无缝对接,努力构建内外通达、高效便捷的交通网络。要统筹推进产业发展,促进航空枢纽建设与临空经济产业布局、城市建设发展规划等有效衔接,积极推动港、产、城融合发展,不断提高辐射全国、联通世界、服务共建“一带一路”的能力,打造带动乌鲁木齐乃至全疆发展的强力引擎。要牢牢守住底线红线,严格落实安全生产和施工质量要求,严格执行国家相关技术规范、标准、规定,提高资金使用效能,筑牢廉洁防线,努力打造经得起历史和人民检验的放心工程。

随后,马兴瑞、艾尔肯·吐尼亚孜来到新疆机场集团,听取有关工作汇报,察看全疆各地民航运行和管控实况,叮嘱企业负责同志要持续强化党建引领,加快完善航线网络布局,不断提升经营管理水平,特别要坚决守牢空防安全防线,以新疆民航高质量发展新成效,为新疆高质量发展和高水平开放提供更加有力支撑。

田湘利、陈伟俊、哈丹·卡宾、王刚、朱立凡、金之镇参加调研。


来源链接:https://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202406/9a7cf6e81495434da0b85b7ade8700fe.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。