民丰县人民政府

“中国新疆的历史与未来”国际论坛在喀什举行

日期:2024-06-13 12:19  来源:新疆政府网  浏览次数:196
打印

【字体:

“中国新疆的历史与未来”国际论坛在喀什举行

潘岳艾尔肯·吐尼亚孜出席并致辞

天山网-新疆日报讯(记者李杨报道)6月12日,“中国新疆的历史与未来”国际论坛在喀什举行。中央统战部副部长、国家民委党组书记、主任潘岳,自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜出席论坛开幕式并致辞。

潘岳强调,要深刻认识习近平总书记在文化传承发展座谈会上提出的“第二个结合”的重大意义、内在机理和实践要求。要坚持从源远流长的历史连续性来认识新疆,正确认识新疆文化多元一体的辩证关系,从新疆各民族优秀传统文化的历史作用和当代价值来了解新疆,从中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局来研究新疆,从多元文化荟萃、多种宗教并存的民族聚居地区来理解新疆,从深化共建“一带一路”国家友好交流的重要地位来展示新疆。要充分挖掘和有效运用新疆各民族交往的历史事实、考古实物、文化遗存,讲清楚新疆自古以来就是我国不可分割的一部分和多民族聚居地区,新疆各民族是中华民族大家庭血脉相连、命运与共的重要成员。

艾尔肯·吐尼亚孜向论坛的成功举办表示热烈祝贺。他说,在以习近平同志为核心的中国共产党坚强领导下,新疆完整准确全面贯彻新时代中国共产党的治疆方略,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极服务共建“一带一路”,以前所未有的力度融入新发展格局、推动高质量发展,天山南北处处呈现繁荣景象。近年来,我们扎实推进各项工作,新疆文化遗产保护和传承迈上新台阶。我们将认真贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,进一步坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,深入推进文化润疆,积极开展国内外文化交流合作,奋力开创新疆文化传承发展新局面,在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆。

哈萨克斯坦驻华大使、乌兹别克斯坦驻华大使馆文化旅游参赞、北京大学有关负责同志致辞。

中央民族大学、北京大学、新疆师范大学、澳门大学以及埃及开罗大学、乌兹别克斯坦科学院、澳大利亚格里菲斯大学相关专家学者作主旨演讲。

在圆桌论坛上,与会专家学者围绕新疆考古与中华民族多元一体格局、新疆历史与中华文化的多元通和、西域丝路与东西方文明交流互鉴、新疆发展与中国式现代化等主题进行讨论。

本次论坛由中央民族大学、北京大学和喀什大学联合主办,新疆大学、新疆师范大学协办。

伊力扎提·艾合买提江出席开幕式,中央民族大学校长郭广生主持开幕式。中央和国家机关有关部门,自治区有关部门、科研机构和高校负责人,来自中国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、澳大利亚、埃及、德国、匈牙利、意大利、蒙古国、俄罗斯、美国等国家的专家学者参加论坛。


来源链接:https://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202406/632b61024c864c9096a57abc63266d06.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。