民丰县人民政府

中国和阿拉伯国家关于巴勒斯坦问题的联合声明(全文)

日期:2024-05-31 10:54  来源:中国政府网  浏览次数:263
打印

【字体:

新华社北京5月31日电

中国和阿拉伯国家关于巴勒斯坦问题的联合声明

2024年5月30日,中国—阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议在北京召开,双方就巴勒斯坦问题进行了深入探讨。

双方认为包括安理会第2728号决议在内的联合国安理会和联合国大会有关决议必须得到全面、有效落实,应共同努力推动加沙地带尽快停火止战,推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决。双方就以下内容达成共识:

一、双方谴责以色列对巴勒斯坦人民的持续侵犯。加沙地带已有12.5万巴勒斯坦平民死伤,其中大部分是妇女和儿童。加沙地带巴勒斯坦民众被迫遭受致命饥荒与封锁,断绝一切生计,加沙地带居民区、医院、学校、清真寺、教堂和基础设施均遭系统性破坏,数千名巴勒斯坦囚犯遭扣押与虐待。

二、双方谴责对拉法城的侵犯以及轰炸难民营和控制拉法口岸的行为。

三、双方反对实施将巴勒斯坦人民强制迁移至其国土之外的计划、意图和行为,这将葬送中东地区的和平机遇,导致地区冲突扩大恶化。

四、双方要求安理会出台有约束力的决议,实现立即全面持续停火,停止强制迁移巴勒斯坦人民,保障救援物资运送至加沙全境,执行安理会有关决议,使加沙地带生活回归正轨。双方谴责美国动用否决权阻止巴勒斯坦成为联合国正式会员国。

五、双方支持国际法院于2024年1月26日、3月28日、5月24日就南非起诉以色列违反《防止及惩治灭绝种族罪公约》案作出的临时措施命令,认为以色列应遵守有关法律规定特别是国际人道法。双方强调,作为占领方的以色列对加沙恶劣的人道状况负有责任。

六、阿方强调应执行2023年11月11日在利雅得召开的阿拉伯—伊斯兰国家联合特别峰会作出的决议,其中包括打破以色列对加沙地带的封锁,使阿拉伯、伊斯兰国家以及国际社会提供的人道救援物资能够立即从海、陆、空进入加沙南北全境。中方表示理解。

七、双方强调,若不结束对以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国领土、叙利亚被占戈兰高地、黎巴嫩被占领土的占领,地区便无法实现和平、安全与稳定。呼吁国际社会采取不可逆举措,推动巴勒斯坦独立建国,在国际法和相关国际决议的基础上实现政治解决,其中包括安理会第242号(1967年)、338号(1973年)、497号(1981年)、1515号(2003年)和2334号(2016年)决议,以及2002年阿拉伯和平倡议的全部内容与要点,使巴勒斯坦人民能够履行其不可剥夺的合法权利,其中包括命运自决权、建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都的独立巴勒斯坦国的权利,以及联合国大会194号决议(1948年)规定的巴勒斯坦难民回归与赔偿权。支持巴勒斯坦国成为联合国正式会员国。双方重申,“两国方案”是解决巴勒斯坦问题的唯一现实出路。

八、双方呼吁尽快召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和会,在被认可的国际原则基础上开启权威性和平进程。上述进程应在确定的时间框架内和国际保障下进行,直至结束以色列对东耶路撒冷等1967年巴勒斯坦被占领土、叙利亚被占戈兰高地,以及黎巴嫩剩余被占领土的占领。

九、双方支持巴勒斯坦政府依据被认可的国际原则,在加沙地带、约旦河西岸和东耶路撒冷履职。加沙地带是巴勒斯坦国不可分割的一部分。双方强调支持巴勒斯坦政府在加沙的救济努力。双方重申巴勒斯坦解放组织是巴勒斯坦人民唯一合法代表,呼吁巴勒斯坦各派别统一在巴解旗帜下,在巴解领导下以民族伙伴关系承担各自责任。

十、双方欢迎联合国大会于2024年5月10日通过第A/RES/ES-10/23号决议。决议认定了巴勒斯坦国符合成为联合国正式会员国资格,要求安理会再次审议支持巴勒斯坦加入联合国,并赋予巴勒斯坦国更多权益。

十一、双方呼吁支持联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(UNRWA),使其免遭关停。欢迎部分国家恢复对该机构注资,呼吁冻结注资的国家恢复对该机构支持。欢迎对该机构工作的独立调查结果,认可该机构的中立性和专业性,认为该机构不可或缺、无法替代。

十二、双方欢迎近期多国承认巴勒斯坦国,强调鉴于这是巴勒斯坦人民合法权利和国际地区和平、安全、稳定的推进力,呼吁尚未承认巴勒斯坦国的国家尽快作出承认。

十三、阿方赞赏中方长期以来在双多边场合就支持巴勒斯坦问题和巴勒斯坦人民不可剥夺的权利所采取的立场,赞赏中国国家主席习近平就解决巴勒斯坦问题提出的主张,以及中方在巴勒斯坦问题上提出的一系列倡议和主张;赞赏中方在巴勒斯坦问题上秉持公道正义,为推动和平进程付出了不懈努力;赞赏中方支持巴方改善民生、发展经济,向巴方提供人道主义援助,并致力于推动巴勒斯坦国成为联合国正式会员国。

十四、双方强调以色列旨在改变耶路撒冷现状的单方面举措是无效的,支持哈希姆家族对被占耶路撒冷伊斯兰教和基督教圣迹的保护,支持其为保护耶城阿拉伯、伊斯兰和基督教属性,以及维护耶路撒冷及其圣迹现有历史和法律地位所发挥的作用。双方强调坚持阿克萨清真寺现有历史和法律地位。

十五、双方谴责以色列政府持续推进有针对性的定居点计划,其目的是改变巴勒斯坦被占领土、叙利亚被占戈兰高地的现有历史和法律地位。

十六、双方支持摩洛哥国王穆罕默德六世陛下作为耶路撒冷委员会主席所作努力。双方强调耶路撒冷委员会主席发挥的重要作用,以及该委员会下属耶路撒冷财富之家机构所作出的努力。

十七、双方支持埃及采取一切措施应对加沙地带遭受侵犯造成的影响,依靠埃方努力将救援物资立即、持续、足量地运抵加沙地带。双方表示支持埃方为捍卫国家安全所采取的措施,埃及国家安全也是阿拉伯民族安全的基础组成部分。

十八、双方支持埃及和卡塔尔为推动达成持久停火、使加沙地带生活回归正轨所作共同努力。双方支持埃及和阿尔及利亚为实现巴勒斯坦各派和解所发挥的作用。

十九、双方赞赏阿尔及利亚和阿联酋作为安理会非常任理事国期间在涉巴勒斯坦问题上发挥的作用,包括为推动通过联合国安理会涉巴以冲突相关决议和推动巴勒斯坦国成为联合国正式会员国等所作努力。

二十、双方赞赏卡塔尔首相兼外交大臣呼吁立即行动起来,帮助所有因加沙侵犯而失去双亲和家庭的巴勒斯坦孤儿。呼吁各国和国际社会共同努力,在阿盟相关努力框架下,向孤儿和被截肢儿童提供必要医疗和心理支持。

二十一、双方赞赏阿尔及利亚在政治和物质层面支持巴勒斯坦问题所作努力,赞赏特本总统所作积极努力,特别是推动召开2022年10月13日的巴勒斯坦各派内部和解会议并通过《阿尔及尔宣言》,该会议是巴勒斯坦实现民族团结道路上的积极一步。


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202405/content_6954736.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。