民丰县人民政府

为推进中国式现代化贡献公安力量——新时代公安工作高质量发展综述

日期:2024-05-28 07:57  来源:中国政府网  浏览次数:425
打印

【字体:

新华社北京5月27日电 题:为推进中国式现代化贡献公安力量——新时代公安工作高质量发展综述

新华社记者 熊丰

“坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命”。

2019年5月,习近平总书记在全国公安工作会议上发表重要讲话,深刻阐述关于加强新时代公安工作的一系列重大问题,为公安机关更好履行职责使命指明了前进方向、提供了根本遵循。

5年来,全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述,全面贯彻落实总体国家安全观,推动新时代公安工作高质量发展,奋力开创公安工作现代化新局面,服务保障全面推进中国式现代化建设。

坚持党的领导,确保公安工作坚定正确政治方向

2020年8月26日,中国人民警察史迎来一个具有里程碑意义的日子——

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向中国人民警察队伍授旗并致训词。

“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。

字字千钧、重若泰山,激励着全国公安机关和公安队伍更好肩负使命、继续奋勇前进。

政治建设,纲举目张。如何从政治上建设和掌握公安机关,从根本上确保这支队伍忠诚纯洁可靠?

全国公安机关坚决把党的绝对领导落实到公安工作各方面全过程,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。

发扬斗争精神,把防范政治安全风险置于首位。

5年来,公安机关深入开展反渗透反颠覆反分裂斗争,坚决打击民族分裂活动、宗教极端活动,严打邪教和非法传教活动。全国连续7年多未发生暴恐案事件,有力维护了国家政权安全、制度安全、意识形态安全。

从严管党治警,锻造“四个铁一般”过硬公安铁军。

肃清孙力军等人流毒影响,彻底清除“害群之马”;开展突出执法问题专项整治攻坚,着力解决“顽瘴痼疾”;健全正风肃纪长效机制,全面扎紧制度“笼子”……一系列举措环环相扣、绵绵用力,坚决打好铁腕治警、正风肃纪攻坚战、持久战。

胸怀“国之大者”,在大局中站位、在大局下行动。

长江经济带发展战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。

2023年9月29日,长江航运公安局宜昌分局三峡船闸派出所民警在三峡大坝五级船闸执勤。新华社发(李孟 摄)

公安部专门成立领导小组,每年组织开展“平安长江”专项行动,集中推出便民利企措施,加大对各类经营主体的服务保障力度,全面护航长江大保护和长江经济带高质量发展。

经过持续努力,长江流域规模性非法捕捞、非法采砂犯罪活动得到有效遏制,生态环境质量显著改善,水清岸绿、鱼跃鸟飞,重现“一江清水向东流”的美景。

聚焦党和国家战略部署,围绕现代化产业体系建设等,推出更多服务保障措施;围绕新产业、新模式、新动能,扎实做好知识产权保护、安全监管等工作,助力培育新质生产力;践行全球安全倡议,深化国际执法务实合作,更好服务对外工作大局……立足职能、主动作为,公安机关挺膺担当,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

大战大考,是践行初心使命的试金石和磨刀石。5年来,全国公安机关和广大民警知重负重,始终战斗在党和人民最需要的地方——

2024年1月6日,南京交警在警营开放周活动现场进行警务技能表演。新华社记者 李博 摄

持续奋战疫情防控一线,圆满完成庆祝新中国成立70周年和庆祝中国共产党成立100周年、北京冬奥会、杭州亚运会等重大活动安保维稳工作……

牢固树立全国“一盘棋”思想,百万公安民警辅警恪尽职守、连续奋战,以细致精致极致的作风迎接一场又一场大考,打赢一场又一场硬仗,以实际行动诠释了对党忠诚。

坚持改革创新,为公安工作现代化提供不竭动力

进入新时代,面对新形势新挑战新任务,必须加快构建符合新时代要求、体现实战化特点、具有中国特色的现代警务体系。

全国公安机关按照“党委领导、部级抓总、省级主责、市县主战、派出所主防”的思路,明确不同层级职能定位,架构起职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的职能体系。

构建“最强大脑”,做到如身使臂、如臂使指——

深圳市公安局指挥部大厅大屏幕上,各类数据海量汇集,指挥调度、信息研判、融合作战等区域民警忙而有序。这里已成为应急突发事件秒级响应、公共安全全方位守护的城市安全大脑。

2023年7月17日,广东湛江五环广场的沙滩上,公安民警在执勤巡逻。新华社记者 邓华 摄

在广东全省,16万巡防力量、6.8万个最小应急单元、1596个“1、3、5分钟”快速反应圈位置数据实现动态整合,全面提升快速反应能力和社会面整体防控水平。2023年以来,广东省刑事治安警情数、刑事立案数、破案数、现案破案率等四项主要指标创5年来最好成绩,群众安全感指数达98.68%。

2023年4月14日,在广东省鹤山市沙坪街道第七小学,民警向学生们讲解国家安全知识。新华社发(黄继明 摄)

建立完善“专业+机制+大数据”新型警务运行模式,推进“情报、指挥、行动”一体化和市县公安机关扁平化、实战化、合成化运行机制改革,创新大数据赋能实战机制……一项项改革举措在重点领域和关键环节上取得重大突破,具有中国特色的现代警务体系正在加快构建。

畅通“末梢神经”,夯实基层基础,做实预防警务——

市井长巷、骑楼老街,老人围坐泡茶,游客在华侨新村拍照“打卡”……福建省厦门市思明区开元街道是一个热闹的老城社区,“近邻警务”在这里拔节生长。

2023年6月4日,在厦门市翔安区大宅社区,民警向社区群众介绍毒品的性质、种类、危害及防范措施。新华社记者 魏培全 摄

厦门公安机关以“千户访、百事帮、万家和”的群众工作法为抓手,以“近相亲、邻相助、警民情相系”为内涵,把社区民警的第二张办公桌搬到群众家门口,常态串门走访,将矛盾纠纷化解在源头。

聚力抓基层、强基础、固基本,派出所“两队一室”警务运行机制等改革,让社区民警“心无旁骛”扎根社区,做实社区治安防范,融入基层社会治理。

2024年1月9日,在黑龙江省七台河市桃山区祥和社区,刘欣警务室民警姚元招(左)和社区工作人员交流。新华社记者 谢剑飞 摄

目前,全国派出所警力占县级公安机关警力、社区民警占派出所警力基本实现“两个40%”标准,全国1.3万个派出所实行“两队一室”,配备社区民警26万人,真正把和谐安全创建在群众身边,夯实国家长治久安的基石。

2023年12月20日,秀山派出所民警在秀山小学放学时间参与“护学岗”维持秩序,同时接独自放学的学生去“民生小铺”。浙江省舟山市岱山县公安局秀山派出所联合乡镇、社区成立“民生小铺”,为当地居民、外来务工人员及其子女等服务,协助解决外来务工人员在工作、生活等方面的矛盾和问题,助力乡镇基层治理。新华社记者 徐昱 摄

全面发力、多点突破、纵深推进,全国公安机关正坚定不移沿着改革强警的必由之路阔步前进,聚焦战斗力标准,立足实战化要求,不断形成和提升新质公安战斗力,为奋力推进公安工作现代化提供不竭动力。

坚持为了人民,不断增强群众获得感幸福感安全感

“我公司新采购100辆商用货车,想尽快投入使用,希望交管部门尽快安排查验、上牌业务。”2023年的一天,江西顺丰智达网络科技有限公司相关负责人在电话中急切地说。

江西宜春高安市公安局交警大队车管所负责人洪峰立即安排相关警力,上门开展集中查验服务,并于当晚11时许,办理完成了100辆车的证照业务。

“上门集中查验”是江西公安机关“靠前服务”的一个缩影。近年来,江西公安机关推动服务阵地前移,落实“一企一警”“一企一档”包点企业联系工作机制,全面构建护企安企惠企工作体系。

法治化营商环境,是企业生存发展的土壤,也是推动经济社会高质量发展的硬支撑。持续打击各类经济犯罪、推出一系列助企发展新举措、建设企业“联系群”“服务站”、定期组织开展警企恳谈会……一项项有力举措,传递出公安机关服务保障经济社会高质量发展的坚定决心。

5年来,全国公安机关共破获经济犯罪案件近40万起,挽回直接经济损失2300余亿元,有力化解重大经济金融风险,维护市场经济秩序,守护人民群众财产安全,捍卫国家经济金融安全。

促发展、惠民生,人民群众的安全感和满意度成为衡量和检验公安工作的根本标尺。

增进民生福祉,要让各项服务举措精准落地,把好事办好实事办实。

全国1.9万个派出所建成综合服务窗口,为群众提供“一窗通办”“一站式”便捷服务;2019年以来,5000万农业转移人口进城落户;5年来,全国共发放居住证8400万张,31个省份已开通首次申领居民身份证“跨省通办”,全国累计异地换、补领居民身份证1.06亿张……始终聚焦群众所需所急所盼,公安机关用心用情用力,更好满足人民群众对美好生活的向往。

增进民生福祉,要磨砺惩恶扬善的利剑,把打击锋芒对准群众深恶痛绝的各类犯罪。

2024年4月13日,在湖北武汉天河国际机场,中国籍涉赌诈违法犯罪嫌疑人被我公安机关从柬埔寨押解回国。新华社记者 殷刚 摄

坚决遏制电诈犯罪猖獗势头,5年来共破获电信网络诈骗案件194.5万起,2023年7月以来4.9万名电诈犯罪嫌疑人被移交我方,打击治理工作取得历史性成就;

2024年5月14日,浙江省湖州市吴兴区道场派出所民警在道场乡安防体验馆开展反诈直播。新华社记者 徐昱 摄

惩治网络暴力“按键伤人”,联合出台惩治网络暴力违法犯罪的指导意见,明确各种网暴行为法律责任,为受害者撑腰,让网暴行为付出法律代价;

呵护“舌尖上的安全”,连续组织开展“昆仑行动”,对“两超一非”、掺假造假等各类突出危害食品药品安全犯罪重拳出击、露头就打……

一组组数据充满力度和温度,映射出平安中国建设迈向更高水平的铿锵足迹——

2023年,全国盗抢骗案件立案数较2019年下降31.4%,全国拐卖案件数较2019年下降66.6%;5年来,在全国机动车保有量增加1.16亿辆、驾驶人总量增加1.12亿人情况下,全国道路交通事故稳中有降;2023年,全国破获毒品犯罪案件4.2万起,较高峰期下降74.5%;全国现行命案破案率为99.94%,我国社会治安状况正处于历史最好水平……

2024年1月10日,公安部举行升警旗仪式,庆祝第四个中国人民警察节。新华社记者 殷刚 摄

人民满意、世界瞩目的平安中国成绩单背后,是人民公安的无悔付出——

5年来,全国公安机关共有1482名民警因公牺牲,2.5万名民警因公负伤。广大公安民警辅警为维护国家安全和社会稳定、守护人民幸福和安宁作出了巨大牺牲奉献。

新时代赋予新使命,新征程砥砺新作为。

全国公安机关忠诚履行职责使命,奋力推进公安工作现代化,为强国建设、民族复兴伟业创造安全稳定政治社会环境,为全面推进中国式现代化建设贡献公安力量。


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202405/content_6953914.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。