民丰县人民政府

文博会二十载 “国际朋友圈”持续扩展

日期:2024-05-25 17:02  来源:中国政府网  浏览次数:154
打印

【字体:

新华社深圳5月25日电 题:文博会二十载 “国际朋友圈”持续扩展

新华社记者白瑜

来自60个国家和地区的300多家海外展商带着本国文化产品参展,3万名海外采购商、6万名国内采购商集体开启“买买买”模式……中国(深圳)国际文化产业博览交易会2024年迎来二十岁生日,其“国际朋友圈”也在文化交融中持续扩展。

来自芬兰的采购商卢卡斯·德维特24日来到文博会2024年深圳市中小学生创新创意设计成果展现场,在深圳宝安区松岗第二小学四年级学生的引导下,饶有兴致地体验了中国的掐丝珐琅画技艺。

在通透的玻璃上轻轻撒上绚烂的珐琅粉末,随着温度升高,粉末缓缓流动、融合,凝固成一层光滑如镜、色彩斑斓的珐琅涂层,就可以得到一件专属艺术品。在得知这是中国小学生课外社团的课程之后,德维特惊叹不已。

“这些孩子们很优秀,这么小就能掌握中国传统工艺技法,让我印象深刻,我很想让芬兰的孩子们也来感受一下神奇的中国文化。”德维特说。

新生代为文博会注入新活力。美国、韩国等国青年艺术家带着作品亮相文博会,绽放多元魅力。

“文博会二十年来已成为文化交流与互鉴的重要平台。我们期待在文博会继续拓展国际视野,推动文化艺术的创新与融合。祝愿文博会未来更加辉煌,成为连接东西方文化、推动世界文化交流的重要桥梁。”韩国艺术家崔澖珍说。

法国红酒、波兰琥珀、奥地利科创产品、伊朗地毯、土耳其工艺品……越来越多的海外参展商来到文博会,结识中国和世界各地的采购商,签约拿下订单。

奥地利优耐美公司总经理海德玛丽·海德尔带着科技教育产品参展。“文博会提供了很好的机会,可以看到来自不同国家的产品和企业,还可以与全球宾客零距离接触。”海德尔说。

二十年来,文博会越来越突出交易功能,拓展交易渠道,通过直播带货、现场推介、新品发布等形式,推动线上线下互动融合。

尼泊尔珠宝商、香格里拉手工艺品公司创始人兰姆·纽潘是文博会的“老朋友”。2019年开始,他就带着尼泊尔的青金石和紫水晶来文博会寻找市场和合作伙伴。

在国际文化贸易展厅,纽潘热情地向记者展示了他的微信好友,其中大部分都是中国的合作伙伴。在文博会上,他不仅找到了来自中国的批发商和马来西亚的镶嵌机构,还联系到了欧洲的客户。

“我把这里当做国际展示台、会客厅和交易所,一到深圳就开始发消息,邀请新老客户来洽谈生意,很多长期的合作伙伴都是在文博会上找到的。”纽潘说。

借助文博会平台,华夏动漫与日本世嘉株式会社签订VR游戏内容及设备出口合约1.05亿元;福建德化的“富贵红”瓷器引来6000万美元订购大单……

二十年间,文博会的展示规模从首届的4.5万平方米扩大到16万平方米,展商数量从700多家增加至3000多家,每年吸引国内外超10万种文化创意产品、4000多个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。

本届文博会,中国优质影视作品也走出国门。在24日举办的新媒股份内容战略合作项目签约仪式上,粤港澳大湾区微短剧战略合作项目、“黄金屋”少儿动态绘本、高铁“喜粤TV”专区项目等影视资源走向世界,在客厅大屏场景、终端小屏场景、车载场景等各个赛道,与海内外观众相见,持续拓展中国文化产业向世界进军的新思路。

历届文博会上,中国产品、企业和品牌扬帆出海,让世界认识了丰富多彩的文化中国。历时二十载,“国际朋友圈”持续扩展,文博会正散发出充满机遇与活力的独特魅力。


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202405/content_6953551.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。