民丰县人民政府

关系公积金个人房贷利率、医药集采、网络拍卖……本周重要政策

日期:2024-05-25 18:58  来源:中国政府网  浏览次数:254
打印

【字体:

政策速览

国务院常务会议:听取关于行政复议工作情况的汇报

国务院常务会议:审议通过《关于拓展跨境电商出口推进海外仓建设的意见》

多部门印发《推动文化和旅游领域设备更新实施方案》

降低实体经济企业成本!今年22项重点任务公布

全国全面实施两种农业保险政策,让农民种粮更安心

四部门联合推进城市全域数字化转型

事关存量房贷政策衔接!住建部安排公积金个人房贷利率调整相关工作

三部门联合印发《制造业企业供应链管理水平提升指南(试行)》

2024年医药集中采购提质扩面

四部门制定《互联网政务应用安全管理规定》

网络拍卖领域首个规范性文件发布

1 国务院常务会议:听取关于行政复议工作情况的汇报

国务院总理李强5月24日主持召开国务院常务会议,听取关于行政复议工作情况的汇报。会议指出,行政复议是政府系统自我纠错的监督制度和解决行政争议的救济制度,是推进依法行政、建设法治政府的重要抓手。要充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,认真贯彻实施新修订的行政复议法,抓紧修订行政复议法实施条例,进一步完善行政复议对履行法定职责不到位、程序违法、乱罚款等行为的监督制约机制。要以行政复议促进依法行政水平提高,推动行政复议更加便民,不断提升行政复议的效率和公信力。加强行政复议与人民调解、行政诉讼、信访等的衔接,探索建立将符合条件的行政争议从行政诉讼、信访等导入行政复议渠道解决的机制。

详细阅读>>

李强主持召开国务院常务会议 听取关于行政复议工作情况的汇报等

2 国务院常务会议:审议通过《关于拓展跨境电商出口推进海外仓建设的意见》

国务院总理李强5月24日主持召开国务院常务会议,审议通过《关于拓展跨境电商出口推进海外仓建设的意见》。会议指出,发展跨境电商、海外仓等外贸新业态,有利于促进外贸结构优化、规模稳定,有利于打造国际经济合作新优势。要积极培育跨境电商经营主体,鼓励地方立足特色优势支持传统外贸企业发展跨境电商,加强跨境电商人才培养,为企业提供更多展示对接平台,持续推进品牌建设。要加大金融支持,加强相关基础设施和物流体系建设,优化监管与服务,积极开展标准规则建设与国际合作。要加强行业自律,引导有序竞争,更好赋能产业链上下游发展。

详细阅读>>

李强主持召开国务院常务会议 听取关于行政复议工作情况的汇报等

3 多部门印发《推动文化和旅游领域设备更新实施方案》

日前,国家发展改革委等部门印发《推动文化和旅游领域设备更新实施方案》。实施方案提出,力争到2027年,引导推动全国文化和旅游领域更新一批设施设备,保持相关投资规模持续稳定增长,全面提升服务质量,推动文化和旅游高质量发展。实施方案提出八项具体任务,包括实施观光游览设施更新提升行动,实施游乐设施更新提升行动,实施演艺设备更新提升行动,实施智慧文旅改造提升行动,实施文物保护利用能力提升行动,实施电影产业高新促进行动,实施高清超高清设备更新提升行动,实施历史文化名城和街区保护行动。

详细阅读>>

国家发展改革委等部门关于印发《推动文化和旅游领域设备更新实施方案》的通知

4 降低实体经济企业成本!今年22项重点任务公布

近日,国家发展改革委办公厅等部门发布《关于做好2024年降成本重点工作的通知》。《通知》明确,全力支持实体经济高质量发展,2024年降低实体经济企业成本工作部际联席会议将重点组织落实好7个方面22项任务。具体包括,一是提高税费优惠政策的针对性有效性;二是提升金融服务实体经济质效;三是持续降低制度性交易成本;四是缓解企业人工成本压力;五是降低企业用地原材料成本;六是推进物流提质增效降本;七是激励企业内部挖潜。

详细阅读>>

降低实体经济企业成本!今年做好这22项任务

5 全国全面实施两种农业保险政策,让农民种粮更安心

财政部、农业农村部、金融监管总局5月21日发布《关于在全国全面实施三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险政策的通知》,明确从今年起,在全国全面实施稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险政策。在补贴政策方面,三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险保费补贴比例为在省级财政保费补贴不低于25%的基础上,中央财政对中西部地区和东北地区补贴45%,对东部地区补贴35%。在相关中央单位承担不低于10%保费的基础上,中央财政对相关中央单位保费补贴按其种植业务所在地补贴比例执行。

详细阅读>>

全国全面实施这项政策!让农民种粮更安心

6 四部门联合推进城市全域数字化转型

近日,国家发展改革委、国家数据局等四部门发布《关于深化智慧城市发展 推进城市全域数字化转型的指导意见》。《指导意见》明确,在全领域推进城市数字化转型方面,在建立城市数字化共性基础、培育壮大城市数字经济、促进新型产城融合发展、推进城市精准精细治理、丰富普惠数字公共服务、优化绿色智慧宜居环境、提升城市安全韧性水平等7个领域,部署了具体的转型任务。在全方位增强城市数字化转型支撑方面,明确了2大转型基础,即建设完善数字基础设施、构建数据要素赋能体系。在全过程优化城市数字化转型生态方面,明确了3方面任务,通过推进适数化制度创新、创新运营运维模式、推动数字化协同发展,确保城市数字化转型行稳致远。

详细阅读>>

四部门推进城市全域数字化转型

7 事关存量房贷政策衔接!住建部安排公积金个人房贷利率调整相关工作

近日,住房城乡建设部办公厅发布《关于做好住房公积金个人住房贷款利率下调相关工作的通知》。《通知》提出,指导城市住房公积金管理中心及时调整住房公积金个人住房贷款利率。按照《中国人民银行关于下调个人住房公积金贷款利率的通知》要求,自2024年5月18日起,下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点,5年以下(含5年)和5年以上首套个人住房公积金贷款利率分别调整为2.35%和2.85%,5年以下(含5年)和5年以上第二套个人住房公积金贷款利率分别调整为不低于2.775%和3.325%。此外,指导城市住房公积金管理中心按照《住房公积金个人住房贷款业务规范》(GB/T 51267-2017),做好存量住房公积金个人住房贷款利率调整政策衔接。

详细阅读>>

事关存量房贷政策衔接!住建部安排公积金个人房贷利率调整相关工作

8 三部门联合印发《制造业企业供应链管理水平提升指南(试行)》

工业和信息化部、交通运输部、商务部近日联合印发《制造业企业供应链管理水平提升指南(试行)》。《指南》以推进制造业高端化、智能化、绿色化发展为导向,从6个方向引导制造业企业提升供应链管理水平。一是加强企业供应链多维协同。二是实现企业供应链管理精益化。三是加快企业供应链数字化转型。四是健全企业绿色供应链体系。五是构建企业全球供应链网络。六是提升企业供应链韧性和安全水平。

详细阅读

工信部等三部门联合印发《制造业企业供应链管理水平提升指南(试行)》

9 2024年医药集中采购提质扩面

国家医保局近日印发《国家医疗保障局办公室关于加强区域协同 做好2024年医药集中采购提质扩面的通知》。药品方面,开展新批次国家组织集采,做好胰岛素和前几批集采药品协议期满接续采购;重点指导湖北继续牵头中成药集采、山东牵头中药饮片集采、河南牵头国家组织集采可替代药品集采、三明联盟开展肿瘤和呼吸系统疾病用药集采等药品全国联采工作。耗材方面,国家组织开展新批次高值医用耗材集采和人工关节接续采购;重点指导江西、安徽、广东、浙江、福建、河南、河北等7省分别牵头体外诊断试剂、超声刀、结扎夹、冠脉切割球囊、血管介入等医用耗材全国联采工作。

详细阅读>>

国家医疗保障局办公室关于加强区域协同 做好2024年医药集中采购提质扩面的通知

10 四部门制定《互联网政务应用安全管理规定》

由中央网络安全和信息化委员会办公室等四部门制定的《互联网政务应用安全管理规定》近日印发。规定要求,建设运行互联网政务应用应当依照有关法律、行政法规的规定以及国家标准的强制性要求,采取技术措施和其他必要措施,防范内容篡改、攻击致瘫、数据窃取等风险,保障互联网政务应用安全稳定运行和数据安全。规定共8章,包括总则、开办和建设、信息安全、网络和数据安全、电子邮件安全、监测预警和应急处置、监督管理以及附则。规定自2024年7月1日起施行。

详细阅读>>

互联网政务应用安全管理规定

11 网络拍卖领域首个规范性文件发布

市场监管总局、商务部、国家文物局三部门近日联合印发《关于促进网络拍卖规范健康发展的指导意见》。《指导意见》是网络拍卖领域第一个规范性文件,提出坚持拍卖监管制度的一致性,网络拍卖应当遵守拍卖法律法规,网络拍卖平台经营者要履行拍卖许可、文物拍卖资质核验等主体责任。同时,还提出鼓励网络拍卖市场创新发展,推动建立相关部门间信息共享、执法联动工作机制,加强部门协作,加强监管政策统筹协调等具体意见。

详细阅读>>

事关网络拍卖,三部门联合印发!


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202405/content_6953562.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。