民丰县人民政府

“真切感受到新疆人民热情好客”——埃及智库、媒体代表团一行参访新疆

日期:2024-05-17 10:21  来源:石榴云  浏览次数:702
打印

【字体:

石榴云/新疆日报记者 李嘉妮

5月12日至15日,埃及智库、媒体代表团一行10人来到新疆,前往乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、吐鲁番市参观访问。4天时间里,代表团成员先后走进企业、景区、清真寺等地,深入了解当地经济社会发展、文化繁荣、宗教和睦、人民安居乐业的真实状况。

位于乌鲁木齐市的新疆国际大巴扎,不仅是新疆巴扎的典型代表之一,也是新疆文化旅游产品的展示中心。夜幕降临,华灯初上,大巴扎内人群熙熙攘攘,代表团一行漫步在充满吆喝声与飘散着食物香气的街道,欣赏琳琅满目的工艺品,不时拿出手机拍照。

5月13日,在天山天池景区,代表团成员、阿拉伯研究院副教授拉娜·穆罕默德(左)换装体验浓郁的民族风情并与游客合影。刘媛摄

5月的天山天池湖水清澈,周围山峰挺拔俊秀,冰川似玉龙飞舞,草甸山花烂漫,宛如一幅绝美的画卷。在天山天池景区,代表团除欣赏美景外,还被色彩鲜明的各族服装服饰吸引,大家纷纷换装体验浓郁的民族风情,了解多彩的民族文化。

“新疆人民的脸上始终洋溢着幸福的笑容,一路上总能看到大家身着艳丽的服饰,在一起跳着欢乐的舞蹈,通过与当地民众交流,我真切地感受到新疆人民的质朴善良、热情好客。”金字塔门户网记者达利亚·阿提亚说,她第一次到新疆,但绝不会是最后一次,回去后会将此次参访的所见所闻分享给更多人。

植物工厂、移动式多层立体轨道栽培系统……在新疆农业博览园,科技感和智能化的设备吸引了代表团成员的目光,大家跟随讲解人员参观植物工厂,深入了解现代农业的生产过程,领略科技与自然和谐共生的魅力。

代表团一行还走进昌吉市陕西大寺,与宗教人士交流,了解教职人员培养、宗教活动开展等情况;走进昌吉回族自治州文化馆,体验拓印、剪纸等非遗文化。

结束昌吉市的参观访问后,埃及开罗新闻网记者马赞·伊斯兰姆感慨道,他亲眼看到了这里的人民生活幸福美满,遇到的各族人民热情好客,美西方关于中国新疆侵犯人权的报道都是谎言,是不真实的,这是对中国新疆的造谣抹黑。

坎儿井历史悠久,是新疆当地重要的文化遗产。代表团成员深入地下了解坎儿井挖掘建造的全过程。在吐峪沟景区,代表团成员品尝桑葚、葡萄干等特色美食,走进民居拍照记录他们的生产生活状态。在葡萄沟景区,代表团成员了解当地葡萄种植情况、旅游业发展状态,参观葡萄长廊等打卡点,大家表示新疆的风景很美,历史悠久、文化灿烂,给他们留下了深刻印象。

5月15日,在卓郎新疆智能机械有限公司生产车间,代表团成员、金字塔门户网记者达利亚·阿提亚查看智能化纺织设备。石榴云/新疆日报记者 李嘉妮摄

在卓郎新疆智能机械有限公司生产车间内,机器轰鸣,焊花飞溅,代表团一行跟随工作人员了解企业发展情况,不时提问。参观结束后,代表团成员与企业工作人员互留联系方式,希望能够与企业进一步加强沟通交流,以期达成合作。

参访临近结束前,代表团一行还前往新疆国际会展中心,参观了新疆的反恐和去极端化斗争主题展,通过观看大量真实图片、视频资料,深入了解中国新疆在反恐和去极端化领域所做的努力和取得的成就。

5月15日,在新疆国际会展中心,代表团成员、《金字塔报》主编伊曼·阿拉夫参观新疆的反恐和去极端化斗争主题展。石榴云/新疆日报记者 李嘉妮摄

“中国新疆的反恐和去极端化工作效果显著。”《金字塔报》主编伊曼·阿拉夫表示,通过实地参观,她看到了真实的新疆,中国政府在用实际行动改善民生,清真寺里一切井然有序,各民族文化得到传承和保护,这一切都值得称赞。
来源链接:https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/yw/202405/t20240516_21338811.html?diggurl=https://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=21338811&aid=1&sid=10001&action=like&digg=3&menu_id=1517


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。