民丰县人民政府

中国青铜时代艺术展在美国旧金山揭幕

日期:2024-04-20 18:23  来源:中国政府网  浏览次数:368
打印

【字体:

新华社旧金山4月19日电(记者 高山)“凤凰故国:青铜时代曾楚艺术展”19日在美国旧金山亚洲艺术博物馆开幕。

此次展览由中国国家文物局指导,湖北省博物馆和旧金山亚洲艺术博物馆联合主办,荆州博物馆、随州市博物馆、宜昌博物馆、襄阳市博物馆合办,共展出263件(组)文物。

开幕式上,中国文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群致辞表示,去年11月,习近平主席在旧金山同拜登总统会晤,两国元首形成了面向未来的“旧金山愿景”,为实现中美关系的健康、稳定、可持续发展指明了方向,规划了蓝图。“凤凰故国:青铜时代曾楚艺术展”用文化和艺术的语言,向美国观众展现悠久灿烂的中华文化魅力,以扎实的学术研究和最新考古发掘成果为支撑,呈现中华文明的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性。期待中美两国文博机构紧密携手,坚持弘扬平等、互鉴、对话、包容的文明观,共同谱写绚丽多彩、美美与共的中美人文交流新篇章。

中国驻美国大使谢锋在为展览开幕发来的贺信中强调,此次展览是中美为落实两国领导人旧金山会晤重要共识而举行的文化交流活动。此次展览还将增进美国民众对中国文化遗产及亚洲文化的了解,深化文明交流互鉴,推动构建人类命运共同体。

中国驻旧金山总领馆副总领事周茂义也在致辞中期待展览成为美国人民,尤其是年青一代更多了解中华文化的新窗口。

加利福尼亚州州长纽森在贺信中强调了两国人文交流的重要意义,表示此次展览将让美国人民更直观感受中国古代文明的璀璨辉煌。

正在中国访问的旧金山市市长布里德也特意发回贺信,强调两国博物馆间的此次重大合作加强了旧金山与中国之间的文化联系。她表示正为了加强旧金山的经济活力和文化交流访问中国,她非常自豪旧金山能成为第一个迎来这些精美绝伦中国文物和艺术珍品的美国城市。


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202404/content_6946507.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。