民丰县人民政府

国务院本周重要政策

日期:2024-04-20 17:42  来源:中国政府网  浏览次数:258
打印

【字体:

政策速览

● 九部门发文,加快数字人才培育

● 国家医保局等六部门开展专项整治

● 针对老年人、外籍来华人员等群体,消费支付将有新变化

● 三部门:加大对这些领域信贷支持

● 关系保障性住房、老旧小区改造等,中央财政补助资金最新要求

● 2024年5G轻量化贯通行动来了

● 证监会调降基金股票交易佣金费率

1 九部门发文,加快数字人才培育

近日,人力资源社会保障部等九部门印发《加快数字人才培育支撑数字经济发展行动方案(2024—2026年)》。《行动方案》部署了数字技术工程师培育项目、数字技能提升行动、数字人才国际交流活动、数字人才创新创业行动、数字人才赋能产业发展行动、数字职业技术技能竞赛活动等6个重点项目,并从优化培养政策、健全评价体系、完善分配制度、提高投入水平、畅通流动渠道、强化激励引导等6个方面加大政策支持。

详细阅读>>

人力资源社会保障部等九部门印发实施加快数字人才培育支撑数字经济发展三年行动方案

2 国家医保局等六部门开展专项整治

近日,国家医保局等六部门联合印发了《2024年医保基金违法违规问题专项整治工作方案》,将在全国范围开展医保基金违法违规问题专项整治工作。此次专项整治将重点聚焦以下三方面:一是聚焦虚假诊疗、虚假购药、倒卖医保药品等欺诈骗保违法犯罪行为,开展严厉打击。二是聚焦医保基金使用金额大、存在异常变化的重点药品耗材,动态监测基金使用情况,重点查处欺诈骗保行为。三是聚焦骨科、血透、心内、检查、检验、康复理疗等重点领域,全面开展自查自纠。此外,骗取生育津贴、隐瞒工伤骗取医保基金、冒用已故人员参保身份骗保等也将是打击重点。

详细阅读>>

国家医保局等部门关于开展医保基金违法违规问题专项整治工作的通知

3 针对老年人、外籍来华人员等群体,消费支付将有新变化

近日,中国人民银行、商务部、国家外汇管理局等三部门联合印发《关于进一步优化商业领域支付服务 提升支付便利性的通知》。《通知》聚焦更好满足老年人、外籍来华人员等群体在商业领域的多样化支付服务需求,强化各地商务主管部门与中国人民银行分行协作,从确定商业领域重点场所及重点商户名录、构建包容多样支付受理环境、优化现金使用环境、丰富移动支付应用、强化国际消费中心城市示范引领、加强宣传推广等方面,着力完善多层次、多元化的支付服务体系,共同提升商业领域支付服务水平。

详细阅读>>

针对老年人、外籍来华人员等群体,消费支付将有新变化

4 三部门:加大对这些领域信贷支持

近日,国家金融监督管理总局、工业和信息化部、国家发展改革委等三部门联合发布《关于深化制造业金融服务 助力推进新型工业化的通知》。《通知》共十七条措施,从优化金融供给、完善服务体系、加强风险防控等方面,对做好制造业金融服务提出了工作要求。《通知》明确,要单列制造业信贷计划,明确支持重点和任务目标,推动更多信贷资源支持制造业发展,持续提升制造业中长期贷款占比。深化扩大制造业中长期贷款投放工作机制,做好信息对接和贷款投放。改善信贷管理机制,在组织架构、经济资本分配、内部资金转移定价等方面强化资源保障。健全内部绩效考核机制,确保尽职免责制度落地实施。

详细阅读>>

三部门:扩大这些产业信用贷款规模

5 关系保障性住房、老旧小区改造等,中央财政补助资金最新要求

近日,财政部、住房城乡建设部印发《中央财政城镇保障性安居工程补助资金管理办法》。其中提到,住房保障资金采取因素法,根据各省年度配租型保障性住房筹集套数、配售型保障性住房套数、租赁补贴户数等因素以及相应权重测算分配,并结合财政困难程度进行调节。城中村改造资金根据各省年度城中村改造拆除新建因素和整治提升因素分配,并结合财政困难程度进行调节。城镇老旧小区改造资金根据各省年度老旧小区改造面积、改造户数、改造楼栋数、改造小区个数等因素以及相应权重测算分配,并结合财政困难程度进行调节。棚户区(城市危旧房)改造资金根据各省棚户区(城市危旧房)改造套数因素分配,并结合财政困难程度进行调节。

详细阅读>>

关系保障性住房、老旧小区改造等,中央财政补助资金最新要求

6 2024年5G轻量化贯通行动来了

工业和信息化部近日印发《关于开展2024年度5G轻量化(RedCap)贯通行动的通知》。《通知》部署了七方面重点工作,包括技术标准贯通、网络贯通、芯片模组贯通等。《通知》提出,围绕工业网关、摄像头、自动导引运输车(AGV)等推出超100款5G RedCap终端产品,满足电力、工业、安防等领域的应用需求。着力突破5G RedCap在智能手表等消费类电子产品和车载终端设备的研发创新,逐步实现5G RedCap终端新突破。

详细阅读>>

七方面重点工作!工信部组织开展今年5G轻量化(RedCap)贯通行动

7 证监会调降基金股票交易佣金费率

证监会制定发布《公开募集证券投资基金证券交易费用管理规定》。《规定》共十九条,主要内容有四个方面:一是调降基金股票交易佣金费率;二是降低基金管理人证券交易佣金分配比例上限;三是全面强化基金管理人、证券公司相关合规内控要求;四是明确基金管理人层面交易佣金信息披露内容和要求。《规定》自2024年7月1日起正式实施。

详细阅读>>

证监会制定发布《公开募集证券投资基金证券交易费用管理规定》


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202404/content_6946493.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。