民丰县人民政府

自治区人民政府常务会议举办法治专题讲座

日期:2024-04-15 12:37  来源:新疆政府网  浏览次数:235
打印

【字体:

自治区人民政府常务会议举办法治专题讲座

切实提升信访工作法治化水平

石榴云/新疆日报讯(记者 李杨报道)4月12日下午,自治区人民政府常务会议举办法治专题讲座,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,落实自治区党委关于信访工作的要求,进一步推动《信访工作条例》(以下简称《条例》)落实落地。自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜主持。

国家信访局研究室副主任史嵩宇,以“深入学习贯彻《条例》,全面推进信访工作法治化”为主题,从出台《条例》的背景和重大意义、全面准确理解把握《条例》主要内容、坚决贯彻落实党中央关于推进信访工作法治化的重大决策部署等方面,深入讲解落实《条例》需要把握的精神实质和核心要点。

会议指出,做好新时代信访工作必须坚持和加强党的全面领导,各地各部门要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢记为民解难、为党分忧的职责使命,进一步发挥好信访工作“晴雨表”的政治功能和重要作用,持续巩固和拓展主题教育成果,及时了解和把握群众所思所想所忧所盼,依法及时就地解决群众合理诉求,维护好群众合法权益,让群众感受到党和政府的温暖,切实把送上门来的群众工作做实做细做好。

会议指出,《条例》是新时代信访制度改革的标志性成果,要把学习宣传贯彻《条例》作为一项重要政治任务,扎实做好《条例》的学习培训、宣传解读和落实督促检查,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

会议强调,要坚持运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾、防范风险,全面落实信访工作预防、受理、办理、监督追责、维护秩序“五个法治化”要求,真正把“权责明、底数清、依法办、秩序好、群众满意”目标落到实处,提升信访工作法治化水平。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,学习推广“浦江经验”,落实“四下基层”工作要求,完善领导接访下访、包案机制,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,持续加强源头治理和积案化解,做到诉求承办有序、工作无缝衔接、解决问题高效,切实维护群众合法权益。要压紧压实各级党委、政府信访工作主体责任,推动信访风险隐患及时就地化解,最大限度推动群众信访事项在县域及以下得到妥善解决,避免矛盾激化、信访上行。

自治区政府党组成员、政府各有关部门负责同志参加专题讲座,各地州市、县市区政府(行署)有关负责同志以视频会议形式参加。自治区党委社会工作部有关负责同志列席会议。


来源链接:https://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202404/d64513cc81fe465892b85d8a3f97c854.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。