民丰县人民政府

加大保供力度,排查生产经销企业和门店 净化农资市场 维护农民利益

日期:2024-04-15 08:06  来源:中国政府网  浏览次数:237
打印

【字体:

“最近每天客流量超150人次,店里早就备足了肥料和农药,都是从县里龙头企业和‘植物医院’进的货。”山东省嘉祥县孟姑集镇孟姑集村农资店店主董红雁说。

伴随春季农业生产持续推进,农资采购进入旺季。各相关部门和地方提前部署,协调衔接产供储销全链条各环节,加大农资保供力度,聚焦春耕生产急需的种子、肥料和农药,深入排查生产经销企业和农资门店,确保农民用上放心农资。

有力保障农资质量

“假劣农资里面,种子主要涉及制假售假、未审先推等问题,肥料主要是养分不足、标签标识不规范,农药主要是隐性添加、成分不达标。”农业农村部农产品质量安全监管司应急与评估处处长赵华军说,针对这些重点问题,要加强农资监管执法,对涉嫌制售假劣农资坑农害农的,追根溯源、一查到底、绝不姑息。

“忽悠团”进村兜售化肥和网络越区违规售种是当前农资打假的重点和难点。近期,农业农村部、公安部、市场监管总局等7部门启动专项整治行动。

据介绍,针对“忽悠团”进村兜售化肥问题,各地积极发动基层干部群众力量,包括村“两委”干部、驻村工作队、乡镇农产品质量安全监管员和村级协管员等,引导他们提高警觉、主动发现。对网络越区违规售种问题,农业农村部、市场监管总局等部门将加强协同治理,督促平台开展自查整顿。目前,各地已陆续组织开展网络售种专项检查,并公开专项举报电话,让违规售假无所遁形。

河北省开展“蓝剑护农2024”行动,采取“拉网式”与“突击式”排查相结合等方式,做到农资批发市场、销售集散地监管巡查,农资生产企业和经营门店入户检查,以及农资生产和经营主体普法宣传“三个全覆盖”;四川省发挥各地农安网格员作用,探索建立农资网格化监管制度,紧盯走村串户、流窜推销等农资“忽悠团”,已排查举报线索200余个;江西省实行“线上线下一体化”监管,加强网络销售种子质量检测,重点核查网络售种许可资质、经营备案、标签标识和销售区域等情况……

提高农民对假劣农资辨别能力

近期,各地纷纷印制发放了简单易懂的农资选购“明白纸”,提高农民对假劣农资辨别能力,帮助种植户科学选购化肥、种子。

在黑龙江省肇东市,4月下旬即将进行玉米春播。“庄稼一枝花,全靠肥当家。”说起怎么辨别真假化肥,种粮大户单玉恒有经验,“凡是鼓吹肥料让作物产量翻几倍、可以治病抗病,或者标榜高科技产品、保密技术的,八成是假的。还有所谓低价直销、连买带送的,准有猫腻。”

如何购买到质量可靠的农资产品?赵华军介绍,主要有以下几个窍门——

一要“选”正规渠道。选择信用良好、证照齐全的商家,注意保留好发票或其他购货凭据、产品样本、包装袋等。

二要“看”包装标签。要识别包装上肥料名称、执行标准、生产经营许可证号、企业信息等,不要盲目相信包装上的虚假夸大宣传。种子产品要特别留意品种审定等信息,检查包装袋有无拆封,还要扫描二维码查看有关信息是否与包装袋上标注一致。

三要“掂”有效含量。购化肥,不能只考虑实物价格,要根据产品净含量即实物重量以及肥料氮磷钾养分三要素的含量,衡量是不是划算。购种子,要观察种子大小、色泽、颗粒、粒色等性状是否均匀,不要有霉变、虫蛀等。

“除了辨别真假,还要注意种子和肥料的正确使用。”赵华军说,例如种子,每个品种都有适宜的种植区域,购买前要了解是否适合在本地种植。化肥则要根据种植作物种类、土壤情况及天气、灌溉等条件,科学施用。(记者 郁静娴)


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202404/content_6945246.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。