民丰县人民政府

自治区与中国石油天然气集团合作机制第二次会议在乌鲁木齐举行

日期:2024-01-12 10:42  来源:自治区政府网  浏览次数:606
打印

【字体:

自治区与中国石油天然气集团合作机制第二次会议在乌鲁木齐举行

共促新疆油气产业高质量发展

为保障国家能源安全作出更大贡献

马兴瑞 戴厚良讲话 艾尔肯·吐尼亚孜 李邑飞 何忠友出席

        石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道) 1月11日上午,自治区与中国石油天然气集团合作机制第二次会议在乌鲁木齐举行,深入贯彻习近平总书记听取自治区和兵团工作汇报时重要讲话精神,围绕更好发挥新疆油气资源和产业在全国经济大局中的重要作用,更好保障能源安全、服务国家发展全局,深入沟通交流,认真谋划推进新疆油气勘探开采、产业发展壮大等重大事项,共促新疆油气产业高质量发展取得新成效。自治区党委书记马兴瑞、中国石油天然气集团董事长戴厚良出席会议并讲话。

        自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区党委副书记、兵团政委李邑飞,自治区党委副书记、乌鲁木齐市委书记何忠友出席会议。

        马兴瑞说,习近平总书记始终心系新疆改革发展稳定、情系新疆各族人民,连续两年亲临新疆并发表重要讲话,为我们完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,锚定在国家全局中的战略定位推动高质量发展指明了前进方向。去年以来,中国石油充分发挥能源保供“顶梁柱”作用,持续加大在疆油气勘探开发和投资建设力度,为新疆经济社会发展作出了重要贡献,自治区党委、政府和兵团表示衷心感谢。新疆油气产业发展舞台广阔、大有可为。双方要提高政治站位,牢记总书记关于“构建新发展格局、推动高质量发展、推进中国式现代化,新疆面临新机遇,要有新作为”的殷切嘱托,围绕打造全国能源资源战略保障基地,推动新疆油气产业高质量发展。希望中国石油从战略和全局高度谋划在疆业务发展规划,进一步加大在疆油气勘探开发和增储上产力度,积极推动油气基础设施建设、产业链重点项目实施、新能源开发建设,大力支持新疆特色优势产业发展、能源绿色低碳转型、民生改善和生态环境保护等工作,推动央地合作取得更大成效。新疆将强化政策支持和要素保障,全力支持中国石油在疆发展,为保障国家能源资源安全贡献力量。

        戴厚良感谢自治区党委、政府和兵团长期以来对中国石油及其在疆企业发展的大力支持。他表示,新疆是中国石油勘探开发业务的主阵地,去年以来双方合作取得了扎实成效。中国石油将深入贯彻习近平总书记关于能源工作重要论述,坚定不移落实能源安全新战略,加快推动在疆业务提质增效。大力推动油气资源增储上产,全力保障能源安全稳定供给。紧扣新疆民生改善需求,积极推进油气管网等基础设施建设,增进各族群众民生福祉。围绕新疆优势产业集群发展壮大,加快推进炼化等重点项目落地见效,持续推动能源绿色低碳转型,助推新疆经济社会高质量发展,更好保障国家能源安全。

        陈伟俊、玉苏甫江·麦麦提,自治区政府、政协、兵团有关领导,中国石油有关负责同志,自治区有关地州市、部门和企业主要负责同志参加会议。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。