民丰县人民政府
民丰县人民政府

政府信息公开

民丰县关于2022年财政预算调整方案(草案)的报告

发布时间:2023-08-31 19:44   浏览次数:1293次   【字体:

一、全县1-12月财政预算执行情况

今年以来,全县财政工作紧紧围绕县委、县人大、县政府确定的年度收支目标,以收入增长为核心,以提高保障能力和加快财政支出进度为重点,有效落实减税降费政策,严格执行新《预算法》,预算执行平稳有序,稳中向好,确保了全县经济社会的可持续发展。

截止12月底,完成地方财政收入28172万元,完成预算24594万元的114.5%,比上年同期22602万元增收5570万元,增收24.6%。在地方财政收入中,一般预算收入完成20819万元,完成预算20300万元的102.6%,比上年同期17863万元增收2956万元,增长16.5%,其中:税收收入完成9741万元,完成预算17176万元的56.7%,比上年同期10427万元减收686万元,减少6.6%;非税收入完成11079万元,完成预算3124万元的354.6%,比上年同期7436万元增收3642万元,增长49%。政府性基金预算收入累计完成7353万元,完成预算4294万元的171.2%,与去年同期4739万元相比增收2614万元,增长55.2%.主要是土地出让金收入。

全县完成一般预算支出164527万元,完成预算110405万元的149%,与上年同期的157739万元相比增支6788万元,增长4.3%。政府性基金支出累计完成36936万元,完成预算4294万元的860.2%,与上年同期的14851万元相比增支22085万元,增长148.7%。“三保”支出99346万元,占一般公共预算支出的60%。重点确保了工资和津补贴的及时足额发放,确保了保稳定、保民生的支出、重点项目建设支出以及上级重点检查专项资金支出。

总体来看,2022年财政预算执行情况主要呈现以下特点:

一是财政收入增长举步维艰。我县财政收入工作紧紧围绕确保稳增长的工作大局,努力克服疫情、经济下行、税源短缺、政策性减税退税、自然性减收、财政支出进度和项目进展缓慢等不利因素的影响,积极拓展收入征管渠道,攻坚克难,与去年同比增长了24.6%,但是税收收入增长不理想,只完成了年初预算的56.7%,财政收入增长举步维艰。

二是“三保支出”保障有力。尽管今年的财政形势十分严峻,收支矛盾突出,资金调度困难,但对我县的“三保支出”和重点项目支出保障有力,库款保障充足。

二、全县财政预算调整情况

(一)预算调整的主要原因及基本原则

今年以来的预算执行过程中,财政收支结构均发生了较大变化,按照政府确定的依法理财的指导思想和新《预算法》的管理要求,需要将整个收支结构的变化情况进行调整,报县人大常委会审议。导致收支结构发生变化主要有以下五个方面的因素:一是增减收因素变化较大,收入结构发生变化;二是在预算执行过程中部分支出结构发生了变化;三是新增了新增债券;四是政府性基金收支发生了较大变化。五是上级专项较年初预告知数增加。

结合上述变化因素,在调整预算中坚持了以下几个基本原则:一是坚持收支平衡、量财行事的原则;二是坚持实事求是的原则;三是坚持大方向不变、局部调整的原则。

(二)、全县一般公共预算调整情况

1、对收入的调整

(1).一般公共预算收入由年初人代会批准的20300万元调整到20819万元,调增519万元,增速从年初预期13%调整为16.55%。

调增原因:主要是我县为积极应对财政减收压力,我县进一步加强了非税收入管理,国有资源有偿使用收入及政府住房基金收入大幅度增长。

(2).按照上级已下达的转移支付数,上级转移支付由年初预算的91816万元,调整到134513万元,调增42697万元。

调增原因:

一般性转移支付收入增加31305万元,主要是上级转移支付、直达资金及财力补助拨付增加。

专项转移支付收入增加11392万元.(主要增加原因为:教育支出专项增加3500万元,科学技术支出增加1万元,医疗卫生与计划生育支出专项增加-155万元,节能环保支出专项增加256万元,农林水专项增加996万元,交通运输专项增加2万元,商业服务业专项增加5万元,灾害防治及应急管理专项增加272万元,其他收入专项增加6515万元)。

(3)债券转贷收入增加16900万元。主要是根据2022年新疆维吾尔自治区政府一般债券(二期)(和地财债[2022]7号)文件、2022年新疆维吾尔自治区政府专项债券(五期)(地财债[2022]14号)文件、2022年新疆维吾尔自治区政府一般债券(五期)(地财债[2022]18号)文件。我县获得上级政府新增一般债券资金16900万元(其中:用于扶贫攻坚4900万元);

2.上年结余收入由年初预算的18649万元,调整到23996万元,调增5347万元。

调增原因:2022年预算单位项目资金结转到2023年继续使用。(见附表一)

(二)支出预算调整

按照收支平衡的原则,公共财政收入按上述方案调整后,公共财政支出也要作相应调整。全县公共财政支出预算由年初预算110600万元(含上解支出195万元),调整为164849万元(含上解支出322万元),调增54249万元。调整后,收支相抵,预算平衡。部分科目有变动调整的情况如下:

“一般公共服务支出”由年初预算数21809万元调整为27832万元,调增6023万元;(调增原因:上级转移支付增加及一般债券资金增加)

“公共安全支出”由年初预算数10033万元调整为13174万元,调增3141万元;(调增原因:上级专项支出增加);

“教育支出”由年初预算数24965万元调整为29745万元,调增4780万元(调减原因:上级级转移支付直达资金及一般债券资金增加);

“文化旅游体育与传媒支出”由年初预算数1390万元调整为4232万元,调增2842万元;(调增原因:今年上级下达的专项资金增加)

“社会保障和就业支出”由年初预算数9321万元调整为9571万元,调增250万元;(调增原因:直达资金增加)

“卫生健康支出”由年初预算数10974万元调整为16384万元,调增5410万元;(调增原因:因今年疫情,上级下达专项资金及直达资金增加)。

“节能环保支出”由年初预算数1500万元调整为5117万元,调增3617万元;(调增原因:上级下达的项目及债券资金增加)

“城乡社区事务支出”由年初预算数1200万元调整为3420万元,调增2220万元;(调增原因:上级下达的项目资金增加及疫情因素县本级投入的疫情相关支出)

“农林水事务支出”由年初预算数25075万元调整为42242万元,调增17167万元;(调增原因:上级下达的政府新增一般债券资金8900万元及上年项目结余支出、上级转移支付增加)

“交通运输”由年初预算数180万元调整为3683万元,调增3503万元;(调增原因:交通债券资金及专项转移支付增加。)

“资源勘探电力信息等事务支出”由年初预算数200万元调整为695万元,调增495万元(调增主要原因是上级专项转移支付增加);

“商业服务业等事务支出”由年初预算数100万元调整为706万元,调增606万元(调增原因:上级下达的转移支付资金增加);

“自然资源海洋气象等支出”由年初预算数300万元调整为342万元,调增42万元;(调增原因:上级下达的转移支付资金增加);

“住房保障支出”由年初预算数0万元调整为16万元,调增16万元(调增原因:上级下达的转移支付资金增加);

“灾害防治及应急管理支出”由年初预算数320万元调整为779万元,调增459万元(调增原因:上级下达的专项转移支付增加);

“债务付息支出”由年初预算数2013万元调整为2121万元,调增108万元;(调增原因:因债券资金增加,利息支出也增加)

“债务发行费用支出”由年初预算数20万元调整为34万元,调增14万元;(调增原因:因债券资金增加,发行费用也增加);

“其他支出”由年初预算数1000万元调整为4429万元,调增3429万元(调增原因:上级下达专项转移支付增加).(见附表二)

(三)、政府性基金调整方案

(一)收入预算调整

1.本级政府性基金收入由年初人代会批准的3500万元调整为7201万元,调增3701万元。(调增原因:主要是今年收取了以前年度未收的土地出让金收入3543万元,城市配套费收入70万元,污水处理费收入88万元)

2.上级转移支付补助(基金)由年初人代会批准的154万元调整为98万元,调减56万元(调减原因:上级拨付转移支付减少)。

3.专项债券对应项目专项收入由年初人代会批准的640万元调整为152万元,调减488万元。(调减原因:主要是以前发行的专项债券没有收益)。

4.地方政府专项债务转贷收入由年初人代会批准的0万元调整为29000万元,调增29000万元。

根据以上收入变化情况,收入由年初预算数4294万元,调整到36451万元,调增32157万元。(见附表三)

(二)支出预算调整

基金支出预算由年初预算数4294万元调整为36936万元,调增32642万元。调整后,收支相抵,预计年终滚存结余24万元。(见附表三)

(四)、国有资本经营预算调整情况

年初没有编制预算,上级下达专项资金1万元,因此国有资本经营预算收支调整1万元。

(五)、社会保险基金预算调整情况

社会保险基金预算依据年初预算执行且独立封闭运行。不予调整。

三、下一阶段采取的工作措施

1、加强调度,抓责任追究。一是收入征管部门务必加强对财政收入的调度,定期召开财税征管形势分析会,及时掌握各征收部门、协税护税单位组织收入进度,对财税工作做到进度跟着时间走,掌握主动权,做到发现问题、解决问题。二是全县重点项目、重点企业联系和主抓的县级领导要对照所联系企业、项目的全年税收任务,统筹安排,抓紧协调,确保年初目标任务不打折扣。三是建立责任追究机制,对财政收入完成情况不好的部门和单位进行通报,并对单位主要负责人进行约谈,同时将收入完成情况列入本年度目标管理考核内容。

2、依法征管,堵税收漏洞。税务部门作为税收征管的责任主体,务必积极主动作为,科学调度,加强征管,依法征收。在抓好正常收入征管的同时,要加大专项税收清缴活动的工作力度,全面对县内房地产项目、个人所得税、个体工商户、临时耕地占用税、采石采砂采矿行业等税收清理以及欠税追缴,争取在2022年开门红。同时,严厉打击各种偷税、漏税和骗税行为,对税收征管盲区开展专项整治,确保应收尽收。

3、厉行节约,树立过紧日子的思想。各部门要牢固树立过“紧日子”思想,坚持勤俭办事,严格执行经费开支范围和标准,严禁大手大脚花钱,不该开支或不必开支的事项一律不得开支。大力压减一般性支出,2022年各部门一般性支出按中央规定必须压减10%以上,下一步要加大非刚性、非重点项目支出的压减力度,节省出资金用于保民生、保重点。加大对部门结转资金、当年预算等各项资金统筹力度,按照量力而行和讲求绩效的原则,合理安排符合规定的各项支出,避免资金闲置和沉淀浪费。

4、认真摸底,加大盘活财政存量资金的力度。进一步加大盘活存量资金力度,对各部门年底未执行完的预算,由县财政收回统筹使用,原则上不再结转使用;对当年上级专款安排的预算资金,需跨年度执行的,年底按权责发生制列支,2年及以上的结转资金,收回县财政统筹使用。收回的资金确需在次年继续安排项目支出的,一律按新项目重新申报,按照预算管理程序重新审批和安排。同时,对于长期低效运转、闲置以及超标准配置的行政单位国有资产,相关单位要采取措施予以盘活,所得收入按规定上缴财政,统一核算,统一管理。

民丰县财政收支预算调整表


 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。