民丰县人民政府
首页 » 政务公开 » 消防之窗 » 正文

十大应急安全常识

日期:2022-12-30 13:53  浏览次数:838

1.交通安全常识

养成良好的出行习惯

驾车出行要遵守交通法规,不闯红灯。严禁超速行驶、酒后驾车。定期保养车辆,检查车况。

乘坐公共交通工具出行,应按顺序上下车,严禁携带易燃、易爆等危险品乘车。

骑自行车时应随时注意周围情况,转弯伸手示意,避免突然猛拐。结伴骑车时不要并行或追逐。

行人过马路走人行横道,过路口时认真观察来往车辆。

乘车遇到危险时的应对措施

乘坐火车时,应当远离车门及车厢连接处。如火车突然脱轨,在脱轨前的几秒钟内,乘客可选择比较安全的姿势自我防护。在脱轨前应低下头,保护好头部,使其免受伤害。此时不可跳车,否则会因惯性被甩出,当车停稳后,方可逃离。若发现车门变形不能正常打开,应除掉玻璃。

乘坐地铁时,如遇火灾,一定不要慌张,听从工作人员指挥,用手绢或衣服捂住口鼻。若不慎掉下站台,应大声向站台工作人员呼救,工作人员将采取停电措施救助,切勿盲目爬上站台,以免发生触电事故。

开车遇到危险时的应对措施

刹车失灵时,应根据路况和车速控制好方向,在换低速挡的同时,结合使用手刹应对。与此同时,可以利用车的保险杠等与路边障碍物摩擦、碰撞,强行停车脱险。

如果车辆在公路上抛锚,驾驶员应立即在车后放置三角危险警告牌,同时驾驶员和乘客应转移到安全的地方,不可留在车内。

遇到车辆落水要保持冷静。汽车入水时,由于车头较沉,应尽量从车后座逃生。如果入水后车窗与车门都无法打开,可以先将面部尽量贴近车顶,以保证正常呼吸,待到水从车的缝隙中慢慢涌入,车内外的水压持平后,打开车门逃生。

发生车祸时的处理方法

遇到交通事故应首先拨打122事故报警电话,如果有人员伤亡应立刻拨打120急救电话。如果有人受伤,不要急于搬动伤者,可先检查伤者是否失去知觉,有无心跳和呼吸,有无大出血,有无明显的骨折。如果伤者已发生昏迷,可先松开其颈、胸、腰部的贴身衣物,把头转向一侧并清除口鼻中的污物,以免引起窒息。如果心跳和呼吸都停止了,应马上进行人工呼吸和胸外心脏按压。如果有严重外伤出血,可将头部放低,伤处抬高,并用干净的手帕、毛巾按压伤口止血。

2.地震常识

地震发生时的避险技巧

若身处室内,可选择面积较小的厨房、卫生间等地暂时躲避,或是在自身稳固性较好的物体,如铁柜、立柜、暖气旁躲避,但不要钻进去。躲避的过程中,应注意避开墙体的薄弱部位,如门窗附近等。尽量利用身边物品保护头部,如棉被、枕头等。

若身处汽车内,驾驶人应将车驶离立交桥等危险地带,并刹车逐渐减速。乘客要抓住扶手、柱子、椅子等,保护好头部。

若身处室外,应远离烟囱、水塔、高大树木及有玻璃幕墙的建筑物;躲开变压器、高压线、电线杆等危险物;远离危房、围墙等容易倒塌的建筑物;远离狭窄的街道,选择开阔的地方蹲下或趴下,不要乱跑。

震后自救与施救

震后如果被埋压,一定要坚信会有人前来救援。如果2人或多人一起被埋压,一定要相互鼓励。在能行动的前提下,应逐步清除障碍物,尽量挣脱出来。要尽量保证一定的活动空间,如有可能,用毛巾等捂住口鼻,避免灰尘呛闷发生窒息。不要盲目呼叫,尽量节省体力,用敲击的方法发出求救信号,注意外边动静,伺机呼救。

在寻找被埋压者的过程中,一定要找熟悉情况的人指点,按照当地居住习惯寻找;可进行喊话或敲击器物,俯身趴在废墟上仔细听是否有回应。

救人的过程中可以用锹、镐、撬杠等工具,结合手扒的方式挖掘被埋压者。挖掘中,要先找到被埋压者的头部,清理口鼻异物,并依次按胸、腹、腰、腿的顺序将被埋压者挖出来,避免造成二次伤害。

如被埋压者伤势严重,施救者不得强拉硬拖,应设法使被埋压者全身暴露出来,查明伤情,采取包扎固定或其他急救措施。对暂时无力救出的被埋压者,要使废墟下面的空间保持通风,递送食物和饮用水,等时机成熟再进行营救。

3.暴雨、洪涝常识

暴雨来临前的准备措施

密切关注气象部门关于暴雨的最新预报,低洼地区房屋门口应放置挡水板或堆砌土坡,及时清理室外排水管道设施,保持排水畅通。

暴雨、洪涝来临时的危险区域

暴雨、洪涝来临时,危房周围、高墙旁、洪水淹没的下水道、电线杆及高压线周围、地下商场、地下通道等地势低洼处都是需要警惕的危险区域。

暴雨驾车出行注意事项

如在驾车时遭遇暴雨,应远离高压线、围墙、广告牌等危险物,绕开涵洞、桥下等地势低洼处。要保持视线清晰,减速缓行,打开前照灯和防雾灯,提醒其他车辆注意。切勿快速转动方向盘,路上的雨水与路面浮土混合成的泥浆使路面非常湿滑,方向盘转太快容易造成翻车事故。在涉水过程中应当使用低速挡,尽可能不停车、不换挡。驶出积水区后还要低速慢行一段时间,逐步将水排出。

洪涝来临前的准备措施

应密切关注政府部门、媒体等发布的暴雨、洪涝信息;危旧房屋或地势低洼处的居民,应及时转移到安全的地方;备足食品、饮用水、药品等应急物资;搜集木盆、门板、大件泡沫塑料、轮胎等适合漂浮的材料,以备急需。如果需要撤离,撤离前应关闭燃气阀、电源总开关和门窗。

洪涝发生时的自救逃生方法

可向高处转移,切记不可攀爬带电的电线杆。被困时,可利用通信设备联系救援,也可使用哨子、色彩鲜艳的衣服等发出求救信号。除非水冲垮建筑物或漫过屋顶,否则不要冒险涉水逃离。如被卷入洪水中,一定尽可能抓住固定的东西。

4.雷电常识

室内避雷方法

应关好门窗,尽量远离门窗、阳台和外墙壁。不要靠近、触摸任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等。尽量不要使用家用电器和通信设备,也不要使用太阳能热水器。

野外避雷方法

应迅速躲入有防雷设施的建筑物或汽车内。远离树木、电线杆、烟囱等物体。不要进入孤立的棚屋、岗亭等。找地势低的地方蹲下,双脚并拢,手放在膝上,身向前屈。在空旷场地不宜打伞,不要把金属工具如羽毛球拍等物品扛在肩上。不要打手机,不要骑摩托车、骑自行车赶路。

5.燃气安全常识

使用燃气时的注意事项

通天然气的房间,用户不得再使用其他燃料,如瓶装液化气、煤等。

天然气橡胶管长度不应超过2米,橡胶管不得穿过墙壁,应定期进行检查、更换,发现橡胶管老化、龟裂、曲折或被损坏应及时更换。

燃气器具每次使用后必须立刻关闭,每次使用前应确认安全无漏气,方可通气点火。

烹调时,厨房内应随时有人照看,避免汤水溢出熄灭炉火,导致燃气泄漏。

如遇供气突然中断,应将燃气器具开关、室内燃气总阀同时关闭,直至正常供气后方可继续使用。

用气“六”不准

不准擅自拆、改燃气设施和用具。如要拆、改(如装修),须由具有相应资质的燃气安装、维修企业负责施工。确实需要移动燃气计量装置及计量装置前的设施,必须经燃气供气单位同意。不准将燃气管道、阀门、流量表、燃气器具等燃气设施密封安装。如装在墙壁内、吊顶内、柜内、灶台内等。不准在安装燃气表、阀门等设施的房间内堆放杂物或住人。不准在燃气管道室内牵挂电线、绳索,或悬挂杂物。不准私自开启或关闭燃气管道公共阀门。不准非法使用燃气设施和偷盗、转供燃气。

日常检漏

常用方法是用毛刷蘸肥皂水涂抹在燃气开关各接口处,如有气泡出现,即说明该处漏气。切不可用明火检查。发现问题应及时采取有效措施,通知燃气单位专业人员处理。

为了及时发现燃气泄漏,建议安装家用燃气报警器,另备灭火器一个以防发生火灾。

若发现室内燃气设施或燃气器具等发生泄漏,请按以下步骤操作:迅速关闭气源总阀门;切断户外总电源;熄灭一切火种;迅速打开门窗;严禁开、关任何电器或使用手机,应到室外拨打燃气公司抢修、抢险电话。

6.高层建筑火灾逃生常识

逃生常识

利用楼梯走廊逃生。在火灾形成初期,楼梯、走廊没有被大火完全封闭时,可用淋湿的被子、毛毯裹住身体,用湿毛巾捂住口鼻,低身冲出受困区。

利用窗户逃生。在火场受困时,可利用窗户逃生,将绳索或床单一端系于室内固定构件上,沿绳索或床单滑下(楼层太高不建议用此方法)。

利用管道逃生。房间外墙壁上有供水管道时,可以利用管道逃生(楼层太高不建议用此方法)。

千万不能乘坐普通电梯逃生

求救常识

当着火层的走廊、楼梯被烟火封锁时,被困人员要尽量靠近窗户或阳台等容易被人看到的地方,向救援人员发出求救信号,如呼唤、向楼下抛掷一些小物品。黑夜时也可用手电筒往下照,以便救援人员及时发现,采取措施。

避险常识

室外发生火灾时,不要随便开门,以防外部火焰及烟尘侵入。应将毛毯等丝织物夹在门缝中,并不断往上浇冷水。

在充满烟雾的房间和走廊内,由于烟和热气上升,在离地板近的地方,烟雾相对少一些。逃离时,被困人员最好弯腰使头部尽量接近地板,必要时匍匐前进。

切记不可钻到床底下、衣柜内或阁楼上躲避火焰或烟雾。这些地方都是火灾现场最危险的地方,而且不易被消防员发现,难以获得及时营救。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。