民丰县人民政府
首页 » 政务公开 » 政务动态 » 正文

李克强主持召开国务院常务会议

日期:2023-02-23 22:30  浏览次数:579

据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院总理李克强22日主持召开国务院常务会议,听取全国两会建议提案办理情况汇报,部署做好今年全国两会听取代表和委员意见建议工作;听取落实涉企收费优惠政策和整治违规收费情况汇报,要求进一步巩固整治乱收费成果。

音频:

会议指出,政府的权力来自人民。办理全国人大代表建议和政协委员提案,是政府听取民意、接受人民监督的要求,是科学民主决策的重要举措。国务院对此高度重视,每年召开国务院常务会议听取办理情况汇报。去年国务院部门办理代表建议和委员提案1.4万多件,过去5年累计采纳代表和委员意见建议1.8万多条,出台相关政策措施7800多项,推动解决了一大批关系改革发展和人民群众急难愁盼的问题。各部门把办理建议提案作为年度重点任务,形成较为完善的规范制度,推动办理成果转化为实实在在的举措。今年全国两会在即,要认真听取代表和委员意见建议。国务院部门负责人要列席或旁听会议,各部门要多渠道主动与代表和委员沟通,国务院办公厅要继续安排工作人员现场旁听意见建议。对关于政府工作报告的意见建议,要以高度负责的态度研究,把真知灼见体现到报告和实际工作中。

会议指出,去年直面市场形势变化和市场主体需求,实施大规模退税减税降费、缓税缓费等政策,帮扶市场主体尤其是中小微企业和个体工商户渡难关,为稳就业保民生、稳住经济大盘发挥了关键支撑作用。各地区各有关部门着眼大局,以富有成效的工作和专项整治,推动阶段性缓缴14项行政事业性收费和部分保证金等涉企收费优惠政策落地见效,专项整治涉及金额超过2100亿元,同时查处涉企违规收费问题7700多个,已全部要求整改。会议强调,当前经济增长正在企稳回升,但仍面临诸多挑战,企业经营仍较困难,要把整治涉企违规收费与落实助企纾困政策、优化营商环境、激发市场活力紧密结合起来。已出台的稳经济一揽子政策和接续措施中的一些减税降费政策仍有发挥效应的空间,要深入抓好落实。坚决制止乱收费、乱罚款、乱摊派,健全长效监管机制。多措并举提振市场预期,巩固经济增长企稳回升势头。

会议研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。