民丰县人民政府
首页 » 政务公开 » 政府采购 » 正文

医药集中采购将提质扩面

日期:2024-06-07 13:32  来源:中国政府网  浏览次数:197

 国家医保局近日发布《关于加强区域协同 做好2024年医药集中采购提质扩面的通知》,以完善医药集中采购制度,进一步提升地方采购联盟的能力和规模。

 通知提出,扩大联盟范围,形成全国联盟集中采购。在国家组织药品和高值医用耗材集中带量采购的基础上,加强区域协同,将条件具备的省级联盟采购提升为全国性联盟采购,并要求做好集采执行监测管理,公平对待各类经营主体,严防“地方保护”。

  通知提出,加强统筹协调,合理确定采购品种。国家医保局将在集采品种选择上加强统筹协调,做到国家和地方互为补充。国家组织集采重点针对通过一致性评价的药品,以及聚焦价格虚高、群众反映强烈的高值医用耗材;全国联采重点覆盖国家组织集采以外品种,以及采购金额大、覆盖人群广的临床常用药品和耗材“大品种”,以及国家组织集采品种的临床使用可替代或相关配套的药品和耗材。

  通知明确,将聚焦重点领域,积极推进2024年集采扩面。药品方面,开展新批次国家组织集采,做好胰岛素和前几批集采药品协议期满接续采购。耗材方面,国家组织开展新批次高值医用耗材集采和人工关节接续采购。(记者 邱玥)
        来源链接:https://www.gov.cn/lianbo/bumen/202405/content_6952740.htm



我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。