民丰县人民政府
首页 » 政务公开 » 援疆动态 » 正文

第二届“文化随行”津和非遗文化交流展览周在和田开幕

日期:2024-05-17 16:56  来源:和田零距离  浏览次数:507

为推进文化润疆,传承弘扬中华优秀传统文化,促进津和两地广泛交往、全面交流、深度交融,推动非遗保护传承与交流,5月12日,由天津对口支援新疆工作前方指挥部支持,和田地委宣传部、地区文旅局主办的以“非遗文化·雅蕴津和”为主题的第二届“文化随行”津和非遗文化交流展览周在和田职业技术学院开幕。

此次展览周汇聚了津和两地传统技艺、民间艺术、工笔画谱等众多非物质文化遗产精品,通过集中展览、现场演示、互动交流等形式,观众可近距离感受非遗文化。此外,展览周期间还将举办非遗文化讲座、研讨会等丰富多彩的活动,邀请专家学者和非遗传承人共同探讨非遗保护与传承之道。

据悉,展览周不仅为津和两地非遗文化搭建了一个交流与合作的平台,更展现了两地非遗文化的独特魅力,有助于推动非遗文化的传承与发展。通过此次活动,更多人将了解和认识非遗文化,增强传承和保护意识,让非遗文化在新时代焕发出新的光彩。

非遗榫卯技艺传承人辛全生表示,此次展览旨在让年轻一代更多地了解和学习传统技艺,从而吸引更多青少年参与到非遗的保护与传承中来。

开幕式后,展览周随即开始,津和两地的非遗文化展品吸引了全校师生的目光。天津职业大学辛全生大师木艺工作室的榫卯技艺“鲁班锁”、杨柳青画社的“三才轴”、天津李锐钧书画艺术工作室的“孔雀作品”、葫芦庐的“龙年主题作品”、和核木睦的“核艺雕刻”等令人目不暇接,不少学生还亲自体验了部分非遗技艺的制作过程。

“非遗是传统文化的瑰宝,不仅承载着丰富的历史信息,更是我们传承和发展传统文化的重要途径。我们应该珍视并保护这些非遗,让它们在新时代继续发扬光大。”学生陈琪说。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/EGTPFOyAbEpjtmVh_a59hg


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。