民丰县人民政府
首页 » 民丰旅游 » » 正文

第六届中国新疆国际民族舞蹈节新闻发布会在京举行

日期:2023-07-13 10:52  来源:石榴云-新疆日报  浏览次数:1440
打印

【字体:

石榴云/新疆日报记者刘萌萌报道:7月11日,第六届中国新疆国际民族舞蹈节新闻发布会在京举行。本届舞蹈节将于7月20日至8月5日在乌鲁木齐市举办,并在吐鲁番市、昌吉市设分会场,历时17天,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、韩国、南非等国家以及部分中国国内省市和新疆本土的艺术团体将奉献60场精彩演出。

本届舞蹈节主题鲜明、亮点纷呈。自治区文化和旅游厅党组书记徐锐军介绍,一是聚焦丝路主题,深化交流合作。本届舞蹈节以“舞动梦想 和美丝路”为主题,邀请来自亚洲、欧洲、非洲千余名艺术家相聚新疆,用艺术编织丝路美景,促进文明互鉴、民心相通。二是凸显中国风格,展示中华文化。邀请《只此青绿——舞绘〈千里江山图〉》《秀水泱泱》《红色娘子军》等国内众多高质量、代表性优秀剧目,用舞蹈之美展现中华文化魅力,彰显中国气派和中国精神。三是坚持文化惠民,共享发展成果。配套举办“璀璨丝路 和合共生”时尚秀、新疆“丝绸之路”街舞展演、新疆舞蹈创作交流会、“一起来跳新疆舞”广场舞展演等系列活动,全民参与、全民共享;推出低票价、公益专场、媒体抢票等惠民利民措施,增强各族群众文化获得感、幸福感。

文化和旅游部国际交流与合作局副局长石泽毅在发布会上说,中国新疆国际民族舞蹈节已成功举办五届,不仅是国际舞蹈艺术荟萃的舞台,也已成为促进新疆文艺创作、提升新疆文化艺术国际影响力的重要平台,对促进新疆文化建设与繁荣,推动中国文化更好走向世界,加强中外文明交流互鉴具有重要意义。

由中国东方演艺集团出品的舞蹈诗剧《只此青绿——舞绘〈千里江山图〉》将于7月20日—21日亮相本届舞蹈节。“该剧展示了中华民族千里山河的壮美和深厚的文化沉淀,3轮巡演已走过41座城市完成332场演出,希望通过本届舞蹈节的窗口,依托艺术精品搭建友好沟通的桥梁,促进丝路文化交流,以‘文化使节’的身份为舞蹈节催开友谊之花。”中国东方演艺集团党委书记、董事长景小勇说。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/


我要纠错
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。