民丰县人民政府
首页 » 民丰旅游 » » 正文

新疆旅游业迎来发展黄金期

日期:2023-06-27 10:16  来源:石榴云-新疆日报  浏览次数:1587
打印

【字体:

石榴云/新疆日报记者任江报道:6月22日,天山天池景区天池湖畔歌声飞扬、舞姿翩翩。端午节假期第一天,“乐享假日·幸福昌吉·悦游阜康”端午节文旅活动启动,该景区当日接待游客达1.6万人次。活动承办方西域旅游开发股份有限公司相关人士介绍,该公司今年将举办文体旅活动50多项。

文旅活动花开天山南北,疆内外游客纷至沓来。今年以来,新疆扎实推进文化润疆,深入实施旅游兴疆战略,推动旅游业高质量发展。今年前5个月,全疆接待游客7270.46万人次,同比增长34.91%;实现旅游收入624.79亿元,同比增长74.86%。特别是“五一”假期,全疆游客接待量、旅游收入双双创下历史新高。新疆旅游业呈现出蓬勃发展的良好态势,正迎来厚积薄发、蓄势聚能、大有可为的重要黄金期。

新疆文旅资源得天独厚,旅游业高质量发展优势十分明显,是我国旅游资源类型最全、开发潜力最大的省区。随着旅游兴疆战略的深入实施,新疆各地纷纷加大文旅产业发展力度,推动产业提质增效;加快文旅深度融合,丰富产品业态,提升旅游消费,赋能乡村振兴,旅游业重拾加速发展态势,一路高歌猛进。

6月13日,2023年自治区旅游发展大会暨“新疆是个好地方”旅游推介会在喀什举行,来自中亚五国和全国各地约600名嘉宾齐聚千年古城,共同领略大美新疆的壮丽山川、璀璨人文,共同谋划新疆文化旅游高质量发展大计。6月18日,“中国最美公路”独库公路恢复通车,沿线各地州市举办丰富多彩的文化和旅游活动,吸引游客来疆旅游。目前,新疆精品旅游线路、高等级景区集群已初具规模,旅游吸引力不断增强,随着传统旅游旺季的到来,新疆各地迎来如潮游客。

自治区文化和旅游厅资源开发处负责人介绍:现在,全疆共有A级旅游景区近700家,其中国家5A级景区17家,位列西部第一、全国第三;成功创建7个国家全域旅游示范区,数量居西部第一;国家级滑雪旅游度假地3家,数量居全国第二。新疆国际大巴扎、喀什古城、赛里木湖、独库公路、盘龙古道等景区、线路,已成为全国各地游客慕名而来的网红打卡地,“新疆是个好地方”品牌响彻全国。

以文塑旅、以旅彰文。今年以来,新疆充分发挥“旅游+”的综合带动作用,在促进旅游与文化、体育、休闲等产业深度融合发展中,亮点频现。今年5月底,2023新疆草莓音乐节在乌鲁木齐市举办,累计吸引游客超过10万人次,实现旅游收入近亿元,乌鲁木齐市及周边宾馆酒店入住率同比增长30%,全网总浏览量突破3.1亿次,为乌鲁木齐做了一次绝佳的宣传推介。

旅游更是幸福产业,乡村旅游已成为乡村振兴的“金钥匙”。各地在发展乡村旅游时,始终坚持以促进群众增收致富为着力点和落脚点,延长产业链条,增强吸纳就业能力,带动各族群众持续稳定增收。如今,距和田市中心仅几公里的古江巴格乡托万特根拉村,已形成集美食、采摘、踏青、团建、亲子乐园等于一体的乡村旅游服务体系。村民布阿依谢姆·艾山的烤鸡蛋店,仅“五一”假期就卖了1000多个烤鸡蛋,5天收入近4000元。

中国建筑西北设计研究院文旅产业研究中心主任董珂对新疆旅游的未来充满信心,“新疆旅游资源禀赋好、数量多、类型全、品质高、组合优,发展前景广阔。要进一步推出多元化产品,优化供给结构,满足游客日益增长的旅游消费需求,打造高端度假型旅游目的地;要推动文化和旅游深度融合,打通旅游行业和产业链的关联,打通旅游业和各地特色农副产品的关联,让更多百姓增收致富。”

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/index.shtml


我要纠错
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。