民丰县人民政府

自治区党委常委会召开会议

日期:2024-06-16 21:00  来源:石榴云  浏览次数:239
打印

【字体:

自治区党委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记重要讲话重要致辞和回信复信精神

研究部署集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作

马兴瑞主持会议

石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)自治区党委常委会6月14日上午召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上、视频祝贺中吉乌铁路项目三国政府间协定签署时的重要讲话精神和有关重要致辞重要回信复信精神,研究贯彻中央关于举行中华人民共和国成立75周年庆祝活动部署要求,研究部署全区集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作。自治区党委书记马兴瑞主持会议。

会议强调,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会会议,审议有关重要文件,对完善中国特色现代企业制度、稳定粮食生产、加强科技创新工作作出明确部署,具有很强的针对性和指导性。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧密结合新疆实际,推动党中央部署要求落实落地。加强新疆国有企业党的建设和领导班子建设,充分发挥党组织在企业改革发展中的领导核心作用,提高善于谋事干事、敢于担当作为、有效防范风险的本领,加快完善现代企业制度,推动国有企业真正按照市场化机制运营,不断增强发展实力和核心竞争力。坚决扛起保障粮食安全政治责任,落实藏粮于地、藏粮于技战略,聚焦今年新疆粮食产能增加目标,持续挖掘增地增产潜力,保护和调动农民种粮积极性,因地制宜扩面积、优结构、攻单产,为保障国家粮食安全作出新的贡献。围绕打造面向中亚的区域科技创新中心,积极搭建高水平科技创新平台,加强高水平创新人才队伍建设,聚焦新疆优势产业发展需求强化关键核心技术攻关,着力打造丝绸之路经济带区域创新高地。

会议强调,中吉乌铁路项目三国政府间协定的签署,标志着中吉乌铁路正由设想变为现实。要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,抢抓项目建设给新疆特别是南疆发展带来的重要机遇,在国家总体部署下积极谋划推动实施,为新疆高质量发展注入新动能新活力。要认真贯彻落实习近平总书记向联合国贸易和发展会议成立60周年庆祝活动开幕式发表的重要致辞精神,锚定打造亚欧黄金通道和向西开放桥头堡,实施更加积极主动的开放战略,全面提升与周边国家交流合作水平,推动新疆自贸试验区和丝绸之路经济带核心区建设提质增效。要认真贯彻落实习近平总书记给中国科学院院士姚期智重要回信和给美国肯恩大学校长雷波列特重要复信精神,推动新疆高校积极开展全方位、多领域、深层次对内对外教育合作,加大创新人才引育力度,不断提高新疆教育科技发展水平。

会议强调,举行中华人民共和国成立75周年庆祝活动,对于更好凝聚精神力量,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重要意义。要提高政治站位,落实党中央统一安排部署,结合兵团成立70周年等重要节点,加强统筹谋划,完善工作机制,精心组织实施,简约高效做好庆祝活动各项工作,加强舆论引导,讲好新时代新疆故事,激励鼓舞新疆各族群众奋力书写中国式现代化新疆篇章。

会议强调,集中整治群众身边不正之风和腐败问题,是习近平总书记和党中央部署的重大任务。各地各部门要准确把握开展集中整治工作的重大意义和任务要求,聚焦群众反映强烈、社会高度关注的问题以及长期未解决的顽瘴痼疾,依法依规、靶向施策,推动破解一批地域性、行业性、系统性突出问题,惩治一批“蝇贪蚁腐”和不担当不作为问题,解决一批群众急难愁盼问题,以开展集中整治推进新疆治理体系和治理能力现代化,提升各部门各单位落实工作、服务群众的能力水平,增强各族群众的获得感幸福感安全感。

会议强调,古尔邦节即将到来,各地各部门要以高度政治责任感统筹好发展和安全两件大事,认真落实维稳工作各项措施,毫不松懈抓好安全生产,有效防范化解各领域风险隐患,注重推动资源和力量更多向基层一线聚集,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,坚决保持社会大局和谐稳定、推动经济平稳有序发展,确保各族群众度过一个欢乐祥和的节日。


来源链接:https://www.xjmty.com/
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。