民丰县人民政府

行驶证电子化,支持老旧小区改造,公费师范生本研衔接……本周重要政策!

日期:2024-06-16 15:39  来源:中国政府网  浏览次数:213
打印

【字体:

政策速览

着力打破地区封锁和行业垄断,《公平竞争审查条例》自2024年8月1日起施行。

国务院办公厅转发《教育部直属师范大学本研衔接师范生公费教育实施办法》。

拓展跨境电商出口,推进海外仓建设,商务部等9部门发文。

中国人民银行已经设立3000亿元保障性住房再贷款。

民政部等部门联合发文,加快发展农村养老服务。

自然资源部发文,进一步加强规划土地政策支持老旧小区改造更新工作。

机动车行驶证电子化、优化驾驶证考试……8项公安交管新措施,7月1日起实施。

国家发展改革委发布《关于建立全国政府和社会资本合作项目信息系统的通知》。

1

《公平竞争审查条例》公布

国务院总理李强签署国务院令,公布《公平竞争审查条例》,自2024年8月1日起施行。《条例》明确了公平竞争审查标准。起草政策措施,不得含有限制或者变相限制市场准入和退出、限制商品和要素自由流动、不当影响生产经营成本和影响生产经营行为的内容。政策措施具有或者可能具有排除、限制竞争效果,但符合维护国家安全、实现社会公共利益等规定情形,且没有对公平竞争影响更小的替代方案,并能够确定合理的实施期限或者终止条件的,可以出台。市场监督管理部门组织对有关政策措施开展抽查,对违反《条例》规定的,应当督促起草单位进行整改。对违反《条例》规定的政策措施,任何单位和个人可以向市场监督管理部门举报

详细阅读>>

李强签署国务院令 公布《公平竞争审查条例》

着力打破地区封锁和行业垄断,国务院公布《公平竞争审查条例》

2

国务院办公厅转发教育部等部门《教育部直属师范大学本研衔接师范生公费教育实施办法》

日前,国务院办公厅转发教育部等部门《教育部直属师范大学本研衔接师范生公费教育实施办法》。《实施办法》提出,从2024年起,国家在六所教育部直属师范大学实施本研衔接师范生公费教育(本科4年,教育硕士研究生2年),支持符合条件的公费师范生免试攻读本校全日制教育硕士研究生再履约任教。部属师范大学招收本研衔接公费师范生实行提前批次录取,重点为中西部地区省会城市之外的地(市、州、盟)及以下行政区域培养研究生层次中小学教师,进一步优化优质师资在省域内的配置。本研衔接公费师范生在研究生一年级课程学习结束后,根据本科以来的综合考核结果排序,按排序在录取当年公布的生源所在省份履约任教地(市、州、盟)范围内进行选择,毕业后从事中小学教育工作6年以上

详细阅读>>

国务院办公厅关于转发教育部等部门《教育部直属师范大学本研衔接师范生公费教育实施办法》的通知

3

拓展跨境电商出口,推进海外仓建设

商务部等9部门发布《关于拓展跨境电商出口推进海外仓建设的意见》。《意见》提出,支持依法合规引入数字人等新技术,通过网络直播等方式拓展销售渠道,带动更多优势产品出口。鼓励地方立足特色优势支持传统外贸企业发展跨境电商,建立线上线下融合、境内境外联动的营销服务体系。支持跨境电商企业“借展出海”。支持跨境电商平台、出口、支付、物流、海外仓等企业参加中国进出口商品交易会(广交会)、全球数字贸易博览会等重点展会。支持按市场化原则提升现有地方性跨境电商展会办展水平,针对重点产品、重点市场举办海外专场推介、对接活动。鼓励有条件的地方组织企业赴境外参展,为跨境电商企业提供更多展示对接平台。

详细阅读>>

商务部等9部门发文,支持他们“出海”!

4

民政部等部门联合出台政策,加快发展农村养老服务

民政部等部门联合印发《关于加快发展农村养老服务的指导意见》。《意见》明确,到2025年,农村养老服务网络进一步健全,每个县(市、区、旗)至少有1所以失能照护为主的县级特困人员供养服务机构,省域内总体乡镇(街道)区域养老服务中心服务覆盖率不低于60%,互助养老因地制宜持续推进,失能照护、医康养结合、助餐、探访关爱、学习娱乐等突出服务需求得到有效满足。

详细阅读>>

农村养老有新变化!首份国家级农村养老总体部署出台

5

3000亿元保障性住房再贷款已设立

中国人民银行近日部署推进保障性住房再贷款落地生效。中国人民银行已经设立3000亿元保障性住房再贷款,按照“政府主导、市场化运作”的思路,由中国人民银行提供低成本再贷款资金,激励21家全国性银行机构按照市场化、法治化原则,支持地方国有企业以合理价格收购已建成存量商品房,用作配售型或配租型保障性住房。保障性住房再贷款利率1.75%,期限1年,可展期4次,发放对象包括国家开发银行、政策性银行、国有商业银行、邮政储蓄银行、股份制商业银行等21家全国性银行。银行按照自主决策、风险自担原则发放贷款。中国人民银行按照贷款本金的60%发放再贷款,可带动银行贷款5000亿元。设立保障性住房再贷款,有利于通过市场化方式加快推动存量商品房去库存,加大保障性住房供给,助力保交房及“白名单”机制

详细阅读>>

3000亿元保障性住房再贷款已设立

6

进一步加强规划土地政策,支持老旧小区改造更新工作

自然资源部办公厅近日印发《关于进一步加强规划土地政策支持老旧小区改造更新工作的通知》。《通知》提出,鼓励既有城市土地混合使用和存量建筑空间功能转换,积极盘活闲置国有资产用于社区公共服务。老旧小区及周边边角地、夹心地、插花地等零星用地,应优先用于增加公共空间、公共服务设施和基础设施(包括设置电动自行车充电设施和停放场所)。对于充电桩等按照设备管理的相关配套服务设施,以及老旧小区用地范围内的管线等基础设施更新改造,无需办理规划许可手续

详细阅读>>

关系咱家老房子!多项土地政策,支持老旧小区加快改造

7

公安部推出8项公安交管便民利企改革新措施

公安部制定出台8项公安交管便民利企改革新措施,今年7月1日起实施。试点机动车行驶证电子化。在全面实现机动车检验标志、驾驶证电子化基础上,在北京、天津等60个城市试点推行机动车行驶证电子化。实行摩托车登记“一证通办”。便利群众网上办理汽车注销手续。推行快递上门服务便利群众办事。优化驾驶证重新申领考试科目。对小型汽车驾驶证因逾期三年未换证被注销,申请人重新申请原准驾车型驾驶证的,将原来需要参加全部科目考试调整为科目一和科目三道路驾驶技能考试,不需要再参加科目二和科目三安全文明常识考试。优化城市路口非机动车交通组织。推行交管业务网上精准导办服务。推出“交管12123”APP单位用户版。

详细阅读>>

驾照申领、行驶证电子化……8项公安交管新措施,7月1日起实施

8

9部门发文推进实施家政兴农行动

近日,商务部等9部门联合印发了《2024年家政兴农行动工作方案》。《工作方案》提出,一是促进供需对接。开展生活服务招聘季和家政服务员技能升级活动,扩大家政服务供给,提升服务质量。二是加强品牌培育。培育家政兴农特色劳务品牌,提高组织化、规范化、规模化水平,发挥品牌效应,增加从事家政服务业的员工收入。三是加大帮扶力度。帮助脱贫人口通过家政劳务品牌就业,继续对跨省从事家政服务业的脱贫人口发放一次性交通补助。四是完善支持政策。指导地方将符合条件的进城家政服务员纳入公租房、保障性租赁住房保障范围。五是优化发展环境。加快家政信用体系建设,推进家政服务员信用评级赋码,探索推行电子版“居家上门服务证”,营造放心消费环境。

详细阅读>>

商务部等9部门印发《2024年家政兴农行动工作方案》

9

建立全国政府和社会资本合作项目信息系统

国家发展改革委办公厅发布《关于建立全国政府和社会资本合作项目信息系统的通知》。《通知》提出,为加强政府和社会资本合作项目的信息管理、监测分析和公众监督,拟依托全国投资项目在线审批监管平台建立全国政府和社会资本合作项目信息系统。鼓励银行等金融机构充分发挥专业能力,对信息系统内项目依法依规提供融资支持。未在信息系统内的项目,不得以政府和社会资本合作项目名义融资或办理前期手续

详细阅读>>

国家发展改革委办公厅关于建立全国政府和社会资本合作项目信息系统的通知


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202406/content_6957585.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。