民丰县人民政府
首页 » 动态要闻 » 政务要闻 » 正文

2024年“文化和自然遗产日”暨新疆非遗周主会场活动在和田启动

日期:2024-06-11 11:19  来源:和田信息网  浏览次数:279
打印

【字体:

6月8日,2024年“文化和自然遗产日”暨第十二届新疆非物质文化遗产周新疆主会场活动在和田启动。自治区文化和旅游厅党组书记、文博院党组书记徐锐军,和田地委书记刘琛共同启动“文化和自然遗产日”新疆主会场活动。

自治区文化和旅游厅党组成员,自治区文物局党组书记、局长李军,地区有关领导,自治区文化和旅游厅、自治区文物局、自治区文博院代表,各地州市文物文博单位代表,媒体代表等参加会议。

徐锐军在致辞时表示,要加强考古和历史研究,推动北庭故城遗址、莫尔寺遗址等考古挖掘和历史研究。加强宋元明时期的考古研究,提升龟兹学、吐鲁番学、北庭学的影响力。要加大保护展示力度,重点推进新疆交河故城、楼兰古城等重要文物遗址的保护利用工作,充分发挥文物资源在中华文明标识体系建设和中华优秀传统文化传承创新中的重要支撑作用。要提升宣传阐释水平,加快打造西域都护府博物馆、龟兹博物馆等,推进新疆非遗馆建成开放,常态化开展流通博物馆巡展,让中华文化通过实证实例体系得到充分展现。

刘琛在致辞时说,和田是古代世界四大文明交流的枢纽,具有丰富的文物资源、深厚的历史积淀。新时代新征程,和田将顺应中华民族从历史走向未来、从传统走向现代、从多元凝聚为一体的发展大势,继续做好非物质文化遗产保护传承工作,强化中华民族共同体基础性问题研究、阐释和传承,为更多担负起新时代新的文化使命做出更大贡献。欢迎各位领导、嘉宾、媒体朋友常来和田走一走、看一看,宣传和田、推介和田,共同推动新时代和田文化建设迈上新台阶、开创新局面。

党的十八大以来,新疆文化遗产保护力度持续加强,保护渠道和途径不断拓展,制度体系不断完善,保护经费持续增长,全区博物馆观众数量井喷式增长,新疆四史流动博物馆实现百县千乡全覆盖,各级非物质文化遗产代表目录总数位居全国前列,文化遗产工作成为落实文化润疆的有效载体,为有形有感有效铸牢中华民族共同体意识提供了坚实的实证支撑。

会上,与会领导为库车龟兹魏晋古墓葬遗址博物馆荣获“全国考古遗址保护展示优秀案例奖项”、2023“中国非遗年度人物”前30名新疆入围人员、“2024年金灯奖年度全场大奖”、2023“新疆非遗年度人物”、2024年度新疆“最美文物安全守护人”颁奖,并为地州市县文博、文旅、学校代表赠送《文物中的和田》《带你走进博物馆—喀什地区博物馆》等图书。

非物质文化遗产周期间,还将举行新疆考古百年图片展览、“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”申遗成功十周年新疆世界文化遗产图片展、新疆文物文创市集、和田地区基本历史陈列展览以及《中华一家有和田》展演等活动。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/5qOiW7lVUZa3LbNsFIfVDA
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。