民丰县人民政府

资金支持更新换新加速落地

日期:2024-06-07 07:58  来源:中国政府网  浏览次数:211
打印

【字体:

近日,财政部下达2024年财政贴息和奖补资金64.4亿元,用于2024年汽车以旧换新中央财政补贴资金预拨。据了解,2024年汽车以旧换新补贴年度资金总额为近112亿元。其中,中央资金64.4亿元,地方资金近47.6亿元。

符合条件的个人能拿到多少补贴呢?根据商务部、财政部等7部门近期印发的《汽车以旧换新补贴实施细则》,对个人消费者报废国三及以下排放标准燃油乘用车或2018年4月30日前(含当日,下同)注册登记的新能源乘用车,并购买纳入工业和信息化部《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源乘用车或2.0升及以下排量燃油乘用车,给予一次性定额补贴。其中,对报废上述两类旧车并购买新能源乘用车的,补贴1万元;对报废国三及以下排放标准燃油乘用车并购买2.0升及以下排量燃油乘用车的,补贴7000元。

据了解,汽车以旧换新补贴项目主要以提高技术、能耗、排放等标准为牵引,支持符合补贴政策要求的老旧汽车报废更新,进一步扩大汽车消费。该项目还明确了相关绩效指标,如在数量指标方面,要求全年报废汽车回收量的指标值为378万辆;在服务对象满意度指标方面,要求申领补贴群众满意度不低于80%。

当前,聚焦推动大规模设备更新和消费品以旧换新的各项重点任务,各地的资金支持政策加速落地。5月31日上午10点起,北京面向在京消费者发放以旧换新补贴,消费者购买符合条件的适用商品可享受至少10%的立减优惠,单件商品最高优惠1000元。此次补贴发放将持续至6月30日,京东、联想、小米、美团、天猫5家线上平台以及400余家线下家电和数码商品销售门店参与活动。

河北鼓励金融机构积极调整汽车贷款政策,合理确定汽车贷款发放比例、利率、期限,适当减免汽车以旧换新中提前结清贷款产生的违约金。青海2024年将投入3500万元省级专项资金,围绕汽车、家电以旧换新和家装“焕新”,开展消费品以旧换新活动。

江苏开展绿色节能家电促消费专项活动,对在线下购买绿色节能家电的消费者给予财政补贴。同时举办江苏二手车消费节,推出万辆特价车,发放购车补贴、加油卡或电费卡,提供车辆免费评估及优惠贷款政策。海南自今年4月24日至12月31日,开展鼓励汽车报废更新活动,对符合条件的最高补贴1万元。

相关资金支持注重多方联动。4月28日,广东启动了2024年消费品以旧换新行动暨“家520”购物季(夏季促消费)活动。此次活动组织金融、汽车、家电及家装行业企业拿出优惠措施。各大银行机构将投入上亿元促销费用,推出购车零首付、免息分期等各具特色的金融服务。汽车“置换更新”部分车型补贴最高优惠达10万元。家电“以旧换新”实现送新收旧一体化,最高补贴20%,部分单品补贴达2000元。

专家认为,系列政策要取得实效,需在精准性上下功夫。“资金怎么‘来’、怎么‘用’要讲清楚,让政策执行部门心里有底;哪些部门‘排头’、哪些部门‘配套’要讲清楚,让政策落实有章法;政策优惠怎么利好、怎样申请要讲清楚,让企业和群众有获得感和便利感。”西南财经大学教授、西财智库首席经济学家汤继强表示,相关资金支持不能“撒胡椒面”,要了解业界需求,广纳各方意见,将重点支持方向与产业发展方向统一起来。同时要加大政策宣传解读力度,让更多生产者和消费者积极参与进来。(记者 董碧娟)


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202406/content_6956050.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。