民丰县人民政府

在我国最大沙漠淡水湖见证濒危水鸟保护成效初显

日期:2024-06-05 18:34  来源:中国政府网  浏览次数:187
打印

【字体:

新华社西安6月5日电 题:在我国最大沙漠淡水湖见证濒危水鸟保护成效初显

新华社记者 姜辰蓉、付瑞霞、邵瑞

初夏,陕西省神木市红碱淖国家级自然保护区内,近万只遗鸥聚集在四面环水的湖心岛上孵卵,大量雏鸟陆续破壳而出。研究人员告诉记者,近年来随着生态治理工程的实施,红碱淖水域面积不断扩大,周边环境持续改善,来这里繁育后代的遗鸥数量逐年增加。

地处毛乌素沙地的红碱淖,是我国最大的沙漠淡水湖。记者看到,在红碱淖的湖心岛上,黑脸红脚的遗鸥们成群卧在沙窝和草丛里,它们正在耐心等待新生命的诞生。湖心岛附近,一些遗鸥或列队盘桓、或三三两两觅食,鸟鸣声相互应答,此起彼伏。

据陕西省动物研究所研究员肖红介绍,遗鸥是世界濒危珍禽,也是国家一级保护野生动物,全球数量在2万只左右。每年四月至八月,大批遗鸥会从渤海湾一带飞回红碱淖繁衍栖息。四月末五月初,遗鸥会在红碱淖湖心岛上筑巢产卵;七八月份,遗鸥幼鸟长成后,会迁回越冬地。

“监测显示,来红碱淖繁育后代的遗鸥数量从2020年的2800巢(5600只)增加到2023年的4980巢(9960只)。初步统计,今年红碱淖的遗鸥数量在4500巢(9000只)至5000巢(1万只)。”陕西红碱淖国家级自然保护区管理局局长贺和平说,“红碱淖已成为遗鸥主要繁殖地。”

贺和平介绍,遗鸥数量的增加得益于红碱淖生态治理工程的持续实施。来水不足曾是红碱淖长期面临的难题。2016年起,通过增加补给水量、疏浚入湖河道等措施,红碱淖水域面积从2015年的31.5平方公里扩大到现在的37.1平方公里。贺和平说:“红碱淖是近200种鸟类栖息地。我们通过湖心岛生境修复、湖滨湿地治理、鱼类增殖放流、建设鸟类识别系统、加强人员巡护等方式,持续提升红碱淖湿地生态系统多样性和稳定性,全力为鸟类提供一个宁静和谐的栖息环境。”


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202406/content_6955622.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。