民丰县人民政府

自治区党委常委会召开会议 传达学习贯彻中共中央政治局会议和习近平总书记重要讲话精神

日期:2024-06-01 18:35  浏览次数:774
打印

【字体:

自治区党委常委会召开会议

传达学习贯彻中共中央政治局会议和习近平总书记重要讲话精神

研究贯彻中央为基层减负工作部署要求 研究部署我区矿业高质量发展有关工作

马兴瑞主持会议

石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)自治区党委常委会5月31日上午召开会议,传达学习贯彻5月27日中共中央政治局会议精神,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习、山东考察、主持召开企业和专家座谈会时的重要讲话精神,研究贯彻中央关于整治形式主义为基层减负部署要求,研究部署我区矿业高质量发展有关工作。自治区党委书记马兴瑞主持会议。

会议强调,要深入学习贯彻中共中央政治局会议精神,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,锚定新疆在国家全局中的战略定位,充分发挥新疆优势资源和产业在全国经济大局中的重要作用,聚焦建设“八大产业集群”,加快构建现代化产业体系,不断提升对国家粮食、能源和关键矿产资源安全的贡献度。要着眼融入全国统一大市场,积极加强与中部省份战略对接和发展联动,携手服务国家战略全局、实现区域高质量发展。要严格执行《防范化解金融风险问责规定(试行)》,落实好全面加强金融监管、防范化解金融风险、促进金融高质量发展各项任务,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央对新时代新征程就业工作定位使命的科学把握上来,深刻认识高质量充分就业对新疆高质量发展和长治久安的重大意义,把就业当作民生头等大事抓紧抓实,全力推动新疆就业实现质的有效提升和量的合理增长。坚持在培育壮大特色优势产业、推动高质量发展中扩大就业容量,积极发展吸纳就业能力强的产业和企业,不断提高经济发展的就业带动力。聚焦重点群体促进就业,把高校毕业生等群体就业作为重中之重,多措并举扩大南疆农村劳动力就业增收渠道,积极帮扶困难群体就业。各级党委和政府要把促进高质量充分就业作为重大政治责任,依法依规推进就业工作,落实落细各项就业政策,确保党中央稳就业部署要求落地见效。

会议强调,要把学习贯彻习近平总书记在山东考察、主持召开企业和专家座谈会时的重要讲话精神,与学习贯彻总书记关于新疆工作重要讲话重要指示批示精神结合起来,以进一步全面深化改革为动力,紧扣中国式现代化目标任务推进经济社会高质量发展。要聚焦反恐维稳法治化常态化、构建现代化产业体系等领域,加快谋划实施战略性、创造性、引领性改革,着力破解制约高质量发展的深层次体制机制障碍和结构性矛盾。要锚定新疆在国家全局中的战略定位,持续挖掘粮食和重要农产品供给潜力,加快农业农村现代化,推动农业增效益、农民增收入、农村增活力;加快丝绸之路经济带核心区和新疆自贸试验区建设,持续拓展与周边国家交流合作空间;深入推进文化润疆,抓好历史文化遗产保护传承,大力推动文旅融合发展,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。要高质量开展党纪学习教育,引导全区党员干部全面理解和执行党的纪律,确保学习教育取得实实在在成效。

会议强调,要深入贯彻党中央部署要求,坚持实事求是为基层减负,加强牵头抓总和分类指导,把区地两级各单位部门作为推进减负工作的关键层级,充分发挥各类监督手段作用,把更多功夫下到解决政绩观错位、工作方法简单、作风不实等形式主义的深层次问题上,防止用形式主义的办法解决形式主义,防止以减负名义增加基层负担。要以推进为基层减负工作为契机,着力推动各级领导干部涵养实干作风、提升工作能力,以实绩实效推动高质量发展迈出新步伐。

会议强调,要聚焦新疆打造全国能源资源战略保障基地,深刻认识能源和矿产资源是新疆建设现代化产业体系、打造后发优势的重要依托,抓住机遇扎实推进新一轮找矿突破战略行动,持续完善矿业权市场制度机制和流程规则,引导矿业权人加快勘查开发,把南疆作为重点推动矿产资源优势高效转化,以矿业高质量发展更好服务新疆经济社会高质量发展。
来源链接:https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/tjzj/leader/mxr/202405/t20240531_21648319.html?diggurl=https://stapp.xjmty.com/open/digg/index&cid=21648319&aid=1&sid=10001&action=like&digg=0&menu_id=1517


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。