民丰县人民政府

5年超8.9亿用户!全国政务服务“一张网”惠你我

日期:2024-05-31 13:28  来源:中国政府网  浏览次数:577
打印

【字体:

新华社北京5月31日电 题:5年超8.9亿用户!全国政务服务“一张网”惠你我

新华社记者潘洁

数字化时代,全国政务服务“一张网”正在加速形成。

让信息多跑路、让群众少跑腿!5年来,国家政务服务平台实名注册用户数量已超过8.9亿,群众办事更便捷。

在这个平台上,医保电子凭证申领、药品分类与代码查询、公积金账户信息查询、信用信息查询……越来越多的“关键小事”,都能在线速办。

2019年5月31日,国家政务服务平台上线试运行。如今,平台可直通46个国务院相关部门的1376项服务事项,以及各省区市和新疆生产建设兵团的519万多项政务服务事项。

这张“网”上,助企惠企服务专区、民生保障服务专区、“跨省通办”服务专区等数十个主题服务专区一目了然。个人从出生、上学到退休养老,法人办事从企业开办、准营到缴税纳税、注销,都能实现“一件事集成办”。

细看这张“网”,“随申办”“浙里办”“粤省事”“渝快办”“苏服办”……各有特色的地方政务服务平台不断创新。

聚焦急难愁盼,以高频办理的“关键小事”改善群众关切的“大民生”。

在重庆,“渝快办”上线“新生儿出生一件事”套餐服务,新手爸妈在“喂一次奶的时间”里就能办完宝宝出生的所有事项;

在浙江,“浙里办”的“社保卡居民服务一件事”集成了139项全省居民服务有关事项,为群众提供“一站式”服务;

在深圳,“人才引进入户一件事”让想要留在这里的青年才俊们半小时就能完成从提出申请到成功落户,便捷“安家”。

各地不断优化服务,将需要多个部门办理或跨层级办理,关联性强、办理量大、办理时间相对集中的多个事项集成办理,实现“一件事一次办”“一类事一站办”。

打通数据壁垒,推动各地区各部门政务服务从“独唱”到“合唱”。

足不出“沪”,通过两地政务服务窗口“屏对屏”,就能在长三角其他地方开设分店。长三角“一网通办”的便捷背后,是标准体系的对接。

目前,包括身份证、驾驶证等在内的40类电子证照在长三角已经实现互认。在部分政务服务大厅办事、交通现场执法等场景中,群众通过四地政务服务App出示电子证照可免交实体证照。

互联互通难、数据共享难、业务协同难等,是长期困扰政务信息化建设的“老大难”问题。国家政务服务平台初步构建起“七个统一”的服务体系:统一身份认证、统一证照服务、统一事项服务、统一政务服务投诉建议、统一好差评、统一用户服务、统一搜索服务,推动政务服务全国“一盘棋”。

截至5月底,国家政务服务平台为各地各部门提供身份认证核验服务超107亿次、电子证照共享服务超108亿次,推动各地区各部门平台数据共享超过5400亿次。

从“只进一扇门”到“一次不用跑”,从“不见面审批”到“免申即享”,从“一窗通办”到“一网通办”,一个个变化背后,是政务服务主动作为的“速度”,更是新时代为民服务的“温度”。


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202405/content_6954752.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。