民丰县人民政府

刘国中在新疆调研时强调:切实巩固拓展脱贫攻坚成果 加强水资源节约和高效利用

日期:2024-05-30 21:42  来源:中国政府网  浏览次数:346
打印

【字体:

刘国中在新疆调研时强调
切实巩固拓展脱贫攻坚成果
加强水资源节约和高效利用

新华社乌鲁木齐5月30日电 中共中央政治局委员、国务院副总理刘国中28日至30日到新疆调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和治水的重要论述,认真落实党中央、国务院部署,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,加强水利基础设施建设,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国提供有力保障。

刘国中先后到喀什地区喀什市、叶城县,走进脱贫村、易地搬迁社区、产业园区、村卫生室,走访脱贫农牧民,详细了解脱贫群众生产生活和就医就学等情况。他强调,巩固拓展脱贫攻坚成果是全面推进乡村振兴的底线任务,务必压紧压实责任,始终抓紧抓好。要加强防止返贫监测和针对性帮扶,持续巩固提升“三保障”和饮水安全保障水平,强化易地搬迁后续帮扶,确保不发生规模性返贫。要下大力气增强内生发展动力,推动民族地区加快发展,持续加强产业和就业帮扶,健全联农带农机制,促进脱贫农牧民持续增收。要学习运用“千万工程”经验,精准务实推进乡村建设,集中力量办好民生实事,让更多农牧民群众过上富裕美好的生活。

水是重要的战略资源。刘国中详细了解新疆水资源时空分布和开发利用等情况,到伊犁州伊宁县、尼勒克县和可克达拉市等地,实地察看水利设施建设运行和粮食生产情况,与当地干部群众细算农业节水账。他强调,要强化系统思维,坚持节水优先,统筹水资源开发利用和治理保护,合理安排生产、生活、生态用水。要遵循确有需要、生态安全、可以持续的原则,把节约用水与重大水利工程建设结合起来,加强科学论证,完善区域水网规划建设布局,着力提高水资源优化配置能力。要统筹推进高标准农田和水利设施建设,持续推进灌区现代化建设改造,加快推广经济适用的高效节水技术,因地制宜发展特色优势农牧产业。要强化水资源刚性约束,加强用水总量控制,促进水资源节约集约利用。


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202405/content_6954652.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。