民丰县人民政府

“次晨达”班列助力物流降成本

日期:2024-05-28 17:49  来源:中国政府网  浏览次数:169
打印

【字体:

□ 在公铁联运中,铁路运输具有运量大、全天候等优势,特别以铁路客车化模式开行的货运班列,具有定点、定线、定车次、定时、定价多重优势。

□ 目前我国多式联运运量占全社会货运量比重每提高1个百分点,可降低社会物流总费用约0.9个百分点,节约成本支出1000亿元左右。

“今天药品肯定能送到!”物流代理公司负责人韦敏现在答复桂林各医药点催货电话的底气,源自广西公路转铁路“次晨达”快捷班列。韦敏所在公司负责药品物流代理,运输时效性强。此前从南宁到桂林的运输选择公路运输方式,受天气、路况等变量因素影响,得“看天吃饭”。如今,南宁至桂林干线“公转铁”,辅助两端公路“门到门”配送,公铁联运保证了运到时限,还为企业节省近20%的物流成本。

所谓“次晨达”快捷班列,就是当日发车、次日清晨到达的“夕发朝至”货运班列,具有定点开车、准时到达、货损率低等运输优势。2023年3月底,国铁南宁局按照构建现代物流体系工作部署,常态化开行“南宁—桂林”往返的“次晨达”快捷班列,推行“铁路做干线+物流做全程”组织模式,同时推出优化调整编组列车车型、包车运输、延后班列开行时间等服务,助力企业降低物流成本。截至5月10日,“次晨达”快捷班列累计运输货物2014车、6.8万吨。其中今年一季度累计发运620车、2.2万吨,环比上一季度分别增长18.32%、45.04%。

从数据上看,多式联运越来越受到市场热捧。据了解,和韦敏一样选择“次晨达”快捷班列的广西物流代理商已拓展到16家,货物品类覆盖了药品、啤酒、食用油、大米等180种。国铁南宁局95306货运物流服务中心高级营销经理蒙沙认为,多式联运,就是将不同的运输方式有机地组合在一起,充分发挥各自优势,打通物流环节的堵点卡点。

在公铁联运中,铁路运输具有运量大、全天候等优势,特别是以铁路客车化模式开行的货运班列,具有定点、定线、定车次、定时、定价多重优势,既绿色低碳,又高效快捷;公路在短距离、城区间有机动灵活、覆盖面广的特点。两者携手联动,从竞争走向融合,对运输企业、生产企业是共赢之举。

数据显示,目前我国多式联运运量占全社会货运量比重每提高1个百分点,可降低社会物流总费用约0.9个百分点,节约成本支出1000亿元左右。而每提高铁路货运量1个百分点,可带动整个物流成本降低0.2个百分点到0.5个百分点。因此,作为综合交通运输体系骨干,铁路近年来致力于加快构建全国快货物流圈。自4月10日全国铁路实行新的货物列车运行图后,全国铁路快运班列数量进一步增加,与一季度相比,增开跨铁路局集团公司的快运班列31列,总量达到245列。其中和广西“次晨达”快捷班列一样的城市间“点对点”城际班列开行总量达到122列,而多式联运班列开行总量达123列,为助力经济社会高质量发展提供了有力支撑。

尝到了甜头的韦敏,对“次晨达”的开行调整关注度越来越高。他时刻关注着“次晨达”快捷班列运行时刻表调整,因为这和两端公路物流的接驳直接关联,也影响着企业揽货、配送等生产调整。“我期待新增更多的到达城市,这样我们其他方向的发运方式也可以作相应调整,节省更多的物流成本。”韦敏说。据了解,为进一步服务好企业,满足客户对增开南宁至柳州区段的市场需求,国铁南宁局正紧锣密鼓制定“次晨达”班列增设柳州南站运输方案,将进行新线路试运行,持续扩大“次晨达”快捷班列开行规模。(记者 童政)


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202405/content_6954077.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。