民丰县人民政府

艾尔肯·吐尼亚孜在阿勒泰地区调研时强调切实将资源优势转化为发展胜势

日期:2024-05-26 17:08  来源:新疆政府网  浏览次数:213
打印

【字体:

本报青河5月25日讯 石榴云/新疆日报记者李杨报道:24日至25日,自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜来到阿勒泰地区,深入富蕴县、青河县,就矿产资源勘探开发、生态环保、口岸建设、旅游等开展调研。他强调,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照自治区党委要求,进一步找准在新疆发展大局中的定位和作用,解放思想、抢抓机遇、担当作为,切实将资源优势转化为发展胜势,为扎实推进中国式现代化新疆实践作出贡献。

“目前找矿工作怎么样?资源的品位、储量怎么样?”艾尔肯·吐尼亚孜先后来到富蕴县喀拉通克铜镍矿、蕴都卡拉铜金钴矿,以及青河县金格勒铜矿,与企业负责人深入交流。他强调,要进一步提高政治站位,大力推进新一轮找矿突破战略行动,尽快查明“家底”,摸清地质条件、分布规律、矿体规模形态等,实现快找矿、找大矿、找好矿。要运用先进的找矿方法,缩短勘探周期,尽快拿出可开采的资源区块,提高共伴生矿种开发水平,努力做到综合利用,实现最大效益。要把绿色发展理念贯穿生产经营全过程各方面,大力建设绿色矿山。

塔克什肯口岸是中蒙俄经济走廊上的重要节点,也是我国从蒙古国进口焦煤的主要公路口岸。今年一季度,新疆蒙科能源科技有限公司在该口岸进口焦煤67.9万吨。艾尔肯·吐尼亚孜实地察看口岸通关情况,走访蒙科能源,强调要在优化通关措施、完善口岸功能、加强内外联动、服务新业态等方面靶向发力,不断优化口岸营商环境。要提高企业科技水平,落实生态责任,加快绿色转型,不断提升企业高质量发展“含绿量”。

乌伦古河是阿勒泰地区的重要河流,也是乌伦古湖的主要补水来源,生态功能十分重要。在调研途中,艾尔肯·吐尼亚孜深入乌伦古河督导调研河湖长制工作并巡河检查。他强调,要严格落实河湖长责任,常态化开展巡河巡湖工作,及时发现和解决河流、湖泊管理突出问题,做到守河有责、守河有方、守河有效。要加强流域水资源统一管理,合理确定水资源开发利用量,大力发展节水灌溉,牢牢守住水生态环境安全底线。

艾尔肯·吐尼亚孜在调研中强调,要立足资源禀赋和发展条件,紧紧抓住产业发展这个关键和增加就业这个导向,持续优化营商环境,加快推进重大项目建设,大力发展实体经济,因地制宜培育更多支柱产业。要加强生态环境保护,坚持在发展中保护、在保护中发展,厚植高质量发展的绿色底色。要加大旅游开放力度,丰富旅游资源和产品供给,完善基础设施,打造知名IP,吸引更多疆内外游客。要压紧压实安全生产责任,加大常态化隐患排查力度,守牢安全底线。


来源链接:https://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202405/732339dcdec94ffba3eb4b59edf6c794.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。