民丰县人民政府

新华社评论员:推动党纪学习教育走深走实

日期:2024-05-26 07:03  来源:中国政府网  浏览次数:174
打印

【字体:

新华社北京5月25日电 题:推动党纪学习教育走深走实

新华社评论员

“推进中国式现代化,必须坚持党的领导、抓好党的建设。”习近平总书记近日在山东考察时强调,正在全党开展的党纪学习教育是今年党建工作的重点任务,各级党组织要精心组织、扎实推动、务求实效。总书记的重要讲话,为推动党纪学习教育走深走实指明了着力方向、提供了重要遵循。

开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。党纪学习教育开展以来,各地各部门认真贯彻落实党中央决策部署,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,加强统筹谋划,精心组织实施,紧密结合实际,丰富学习形式,努力使党纪学习教育内化于心、外化于行。广大党员干部不断用党规党纪校正思想和行动,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

推动党纪学习教育走深走实,要加强警示教育,抓好以案促学、以案说纪,让心存敬畏、手握戒尺真正成为党员、干部的日常自觉。借“前车之覆”,明“后车之鉴”,以案为鉴更能知敬畏,警钟长鸣才能筑牢防线。要深刻剖析、灵活运用不同层面、不同领域、不同类型的典型案例,分级分类开展警示教育,提升警示教育针对性、实效性,让党员、干部受警醒、明底线。要丰富教育手段,综合运用警示教育大会、警示教育专题片、廉政党课、教育读本等多种形式,提升警示教育感染力和说服力。要创新传播方式,既发挥好党校、廉政教育基地等作用,也充分发挥线上平台作用,提升警示教育覆盖面、影响力。要强化以案促改、以案促治,持续释放执纪必严的震慑力量,让警示教育入脑入心,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

推动党纪学习教育走深走实,要引导党员、干部全面理解和执行党的纪律,在遵规守纪前提下,创造不负人民、不负时代的业绩。学纪方可知纪,明纪才能守纪。聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,教育引导党员、干部进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当。党的纪律既是履职从政的“紧箍咒”,也是干事创业的“护身符”。始终以党规党纪为标尺正身立行,做到不偏向、不越轨、不出格,才能担得起重任、干得了实事。开展党纪学习教育,要坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成本地区本部门本单位重点工作紧密结合起来,激励和引导党员、干部安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为,为推进中国式现代化拼搏奋斗,交出无愧于党和人民的精彩答卷。

形式主义是党和人民事业的大敌。要以党纪学习教育为契机,持续深化整治形式主义为基层减负,为基层干部干事创业营造良好环境。要认真学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述和明确要求,聚焦突出问题靶向整治,进一步明确权责,建立健全长效机制,引导党员、干部树立和践行正确政绩观,标本兼治、多管齐下破解顽瘴痼疾,切实让基层干部从形式主义的束缚中解脱出来,把精力集中到推动高质量发展、服务人民群众上来,形成扎实推进中国式现代化的强大合力。


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202405/content_6953612.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。