民丰县人民政府

十届自治区党委第四轮巡视完成反馈

日期:2024-05-14 16:22  来源:新疆政府网  浏览次数:154
打印

【字体:

石榴云/新疆日报讯 根据自治区党委部署,十届自治区党委第四轮巡视反馈工作近日全部完成。本轮巡视反馈采取集中反馈和“一对一”反馈相结合的方式进行。19个自治区党委巡视组向被巡视的党组织进行了巡视反馈。自治区党委有关领导同志参加联系地区巡视情况反馈会议,自治区党委巡视工作领导小组成员出席反馈会议。会议深入学习贯彻习近平总书记在听取二十届中央第二轮巡视情况汇报时的重要讲话精神和李希同志在全国巡视工作会议上的讲话精神,传达了自治区党委书记马兴瑞在书记专题会议、常委会会议听取第四轮巡视情况汇报时的讲话精神,向被巡视党组织主要负责同志通报了巡视发现的突出问题,并向领导班子反馈了巡视情况。

自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区党委副书记、乌鲁木齐市委书记何忠友,自治区党委副书记、组织部部长张柱,自治区党委常委、政法委书记陈明国,自治区党委常委、宣传部部长王建新,自治区党委常委、秘书长哈丹·卡宾分别参加了伊犁州、乌鲁木齐市、阿勒泰地区、塔城地区、博州、克拉玛依市的巡视反馈,进一步压实了整改责任。

反馈指出,自上次巡视以来,被巡视党组织能够学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,统筹推进改革发展稳定,各项工作取得了一定进展。

反馈严肃指出了被巡视党组织存在的问题,有的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治疆方略特别是习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示批示精神不够全面深入、指导实践推动工作有差距,以铸牢中华民族共同体意识为主线,统筹发展和稳定、发展和民生、发展和人心的关系不够到位,推进反恐维稳法治化常态化、紧贴民生推动高质量发展、防范化解重大风险等方面存在短板弱项;有的履行全面从严治党“两个责任”有差距,严的基调、严的措施、严的氛围传导不够,重点领域廉洁风险防控不够有力,形式主义、官僚主义顽瘴痼疾尚未根除;有的落实新时代党的组织路线不够到位,领导班子和干部人才队伍建设还不能适应需要,基层党组织政治功能和组织功能还不够强;有的巡视、审计等整改“后半篇文章”不够扎实,成果运用存在较大差距。

反馈要求,被巡视党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记在听取二十届中央第二轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢固树立和践行正确政绩观,扎实履行职责使命,以实际行动做到“两个维护”。要树牢底线思维,全面排查风险隐患,采取有力措施防范化解风险。要纵深推进全面从严治党,坚决扛起管党治党政治责任,把严的基调、严的措施、严的氛围一贯到底,加强对各级党政“一把手”的监督,结合开展党纪教育、群众身边不正之风和腐败问题集中整治等工作,锲而不舍纠治“四风”,坚决查处腐败问题,下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件。要加强领导班子和干部人才队伍建设,把班子的领导力、队伍的战斗力、人才的创造力转化为建设美丽新疆的持续动力。

反馈强调,巡视发现问题的目的是解决问题。被巡视党组织要认真学习贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》,坚决扛牢巡视整改主体责任,认真召开整改专题民主生活会,分层分类抓整改,科学区分问题的时间、性质、范围、影响,对过去问题举一反三改,对当前问题重点改,对难点问题持续改,对表现在下面、根子在上面的问题上下联动改、提级改,用结果说话、用成效交账。“一把手”要带头整改,认真组织制定整改方案和问题清单、任务清单、责任清单,领办重点难点问题,督促班子成员落实分管领域整改责任,加强全方位管理和制度化监督,坚决防止整改中的形式主义、官僚主义,以扎实的整改成效彰显巡视利剑威力。

反馈要求,纪检监察机关要做实做细整改日常监督,对敷衍整改、虚假整改的严肃问责,对巡视移交的问题线索优先办理、精准处置。组织部门要重点推动被巡视党组织落实新时代党的组织路线方面问题的整改,统筹督促选人用人工作专项检查整改,将巡视整改成效作为领导班子年度考核的重要内容。相关职能部门要充分用好巡视成果,深入研究巡视发现的共性问题和深层次问题,制定有效措施,推动深化改革,完善制度机制,促进源头治理。巡视机构要加强统筹协调和跟踪督促,重要情况及时向自治区党委报告。

据了解,自治区党委巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。


来源链接:https://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202405/09fabf1271774d23b6205c36385675db.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。