民丰县人民政府

国务院4月重要政策

日期:2024-04-30 21:08  来源:中国政府网  浏览次数:538
打印

【字体:

4月8日,国务院总理李强主持召开经济形势专家和企业家座谈会时指出,巩固和增强经济回升向好态势,必须抓紧抓好中央经济工作会议和全国两会精神的细化落实,推动各项部署加快落地见效。

4月,国务院出台多项重要政策,一起来看——

推动大规模设备更新和消费品以旧换新

推动工业领域设备更新

工信部等七部门联合印发《推动工业领域设备更新实施方案》,提出实施先进设备更新、数字化转型、绿色装备推广、本质安全水平提升等4项行动,加大财税支持、强化标准引领、加强金融支持、加强要素保障。

详细阅读>>

工业领域大规模设备更新来了!

推动消费品以旧换新

商务部等14部门联合发布《推动消费品以旧换新行动方案》,明确了消费品以旧换新的重点任务。一是开展汽车以旧换新,二是推动家电以旧换新,三是推动家装厨卫“焕新”。

详细阅读>>

定额补贴、上门回收!消费品以旧换新来了

这种情况下购车有定额补贴、这类设备加快淘汰……这个发布会信息量很大!

推进建筑和市政基础设施设备更新

住房城乡建设部印发《推进建筑和市政基础设施设备更新工作实施方案》,要求以住宅电梯、供水、供热、供气、污水处理、环卫、城市生命线工程、建筑节能改造等为重点,分类推进建筑和市政基础设施设备更新。

详细阅读>>

这些住宅电梯、供水供热设备……将进行更新改造

部署标准提升行动支撑设备更新和消费品以旧换新

市场监管总局等七部门联合印发《以标准提升牵引设备更新和消费品以旧换新行动方案》,目标是到2025年完成制修订重点国家标准294项,有力支撑设备更新和消费品以旧换新。

详细阅读>>

针对设备更新、消费品以旧换新,七部门出台行动方案

明确资源回收企业“反向开票”实施办法

国家税务总局印发《关于资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”有关事项的公告》。《公告》明确,出售者通过“反向开票”销售报废产品,享受小规模纳税人月销售额10万元以下免征增值税和3%征收率减按1%计算缴纳增值税等税费优惠政策。

详细阅读>>

税务总局发布公告明确资源回收企业“反向开票”实施办法

央行设立5000亿元科技创新和技术改造再贷款

中国人民银行设立科技创新和技术改造再贷款,额度5000亿元,利率1.75%,旨在激励引导金融机构加大对科技型中小企业、重点领域技术改造和设备更新项目的金融支持力度。

详细阅读>>

额度5000亿,央行设立科技创新和技术改造再贷款

调整汽车贷款政策

中国人民银行、国家金融监督管理总局联合印发通知,明确自用传统动力汽车、自用新能源汽车贷款最高发放比例由金融机构自主确定。通知还提出,加强金融产品和服务创新,适当减免汽车以旧换新过程中提前结清贷款产生的违约金。

详细阅读>>

两部门印发《关于调整汽车贷款有关政策的通知》

汽车以旧换新最高可享1万元补贴

《汽车以旧换新补贴实施细则》4月24日印发,自印发之日至2024年12月31日期间,报废符合标准的两类旧乘用车并购买符合条件的新能源乘用车,补贴1万元;对报废国三及以下排放标准燃油乘用车并购买2.0升及以下排量燃油乘用车的,补贴7000元。

详细阅读>>

最高可享1万元!汽车以旧换新补贴细则来了→

首台(套)重大技术装备检测评定管理办法发布

为促进我国重大技术装备质量提升,支撑重大技术装备攻关工程,市场监管总局等5部门联合印发《中国首台(套)重大技术装备检测评定管理办法(试行)》。

详细阅读>>

首台(套)重大技术装备如何评定?五部门联合印发

推动资本市场高质量发展

4月22日,国务院以“进一步深化资本市场改革,促进资本市场平稳健康发展”为主题,进行第七次专题学习。国务院总理李强在主持学习时指出,要以落实《国务院关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》为契机,扎实做好资本市场改革发展工作。加快完善资本市场基础制度体系,健全发行、交易、退市等关键制度,促进投融资良性循环和上市退市动态平衡。着力提升上市公司质量,严把发行上市准入关,促进上市公司增强回报投资者意识,提升投资价值。完善和加强资本市场监管,加大对违法违规行为的惩治力度。切实强化中小投资者权益保护,营造公开公平公正的市场环境。

详细阅读>>

李强主持国务院第七次专题学习

加强监管 防范风险 推动资本市场高质量发展

国务院印发《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》。意见要求,要严把发行上市准入关,提高主板、创业板上市标准,完善科创板科创属性评价标准,扩大现场检查覆盖面。要严格上市公司持续监管。要加大退市监管力度,进一步严格强制退市标准,畅通多元退市渠道,精准打击各类违规“保壳”行为,健全退市过程中的投资者赔偿救济机制。要加强证券基金机构监管,推动行业回归本源、做优做强。要加强对高频量化等交易监管,增强资本市场内在稳定性。要大力推动中长期资金入市。要进一步全面深化改革开放,推动股票发行注册制走深走实。要加强资本市场法治建设。推动形成促进资本市场高质量发展的合力。

详细阅读>>

国务院关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见

资本市场“国九条”,九大看点→

证监会发布《资本市场服务科技企业高水平发展的十六项措施》

《十六项措施》从上市融资、并购重组、债券发行、私募投资等全方位提出支持性举措,主要内容包括:一是建立融资“绿色通道”。二是支持科技型企业股权融资。三是加强债券市场的精准支持。四是完善支持科技创新的配套制度。

详细阅读>>

证监会发布《资本市场服务科技企业高水平发展的十六项措施》

证监会调降基金股票交易佣金费率

证监会发布《公开募集证券投资基金证券交易费用管理规定》,自2024年7月1日起正式实施。规定主要内容包括:调降基金股票交易佣金费率;降低基金管理人证券交易佣金分配比例上限等。

详细阅读>>

证监会制定发布《公开募集证券投资基金证券交易费用管理规定》

证监会发布《关于严格执行退市制度的意见》

《退市意见》主要内容包括:第一,严格强制退市标准。第二,进一步畅通多元退市渠道。第三,削减“壳”资源价值。第四,强化退市监管。第五,落实退市投资者赔偿救济。

详细阅读>>

证监会发布《关于严格执行退市制度的意见》

关于严格执行退市制度的意见

财政政策

2024年地方政府专项债券项目筛选工作完成

国家发展改革委联合财政部完成2024年地方政府专项债券项目的筛选工作,共筛选通过专项债券项目约3.8万个、2024年专项债券需求5.9万亿元左右。财政部表示,将更多新能源、新基建、新产业领域纳入专项债券投向领域。

详细阅读>>

事关地方政府专项债券项目,筛选工作已完成

超长期特别国债重点支持领域明确

超长期特别国债重点聚焦加快实现高水平科技自立自强、推进城乡融合发展、促进区域协调发展、提升粮食和能源资源安全保障能力、推动人口高质量发展、全面推进美丽中国建设等方面的重点任务。

详细阅读>>

1万亿超长期特别国债如何发?最新回应

优化营商环境

国务院常务会议听取关于优化营商环境专项督查调研情况的汇报

国务院常务会议听取关于优化营商环境专项督查调研情况的汇报。会议指出,对督查调研收集到的意见建议,有关部门要按照职责分工,逐条分析研究,在制定出台政策时积极予以吸收。对典型经验做法要适时总结推广。

详细阅读>>

国务院常务会议听取关于优化营商环境专项督查调研情况的汇报

国务院常务会议研究健全解决企业账款拖欠问题长效机制的举措

国务院常务会议研究健全解决企业账款拖欠问题长效机制的举措。会议指出,要聚焦政府拖欠企业账款问题和大型企业拖欠中小企业账款问题,进一步提高拖欠主体违规成本,降低被拖欠企业维权成本,抓紧完善相关法律法规和工程价款结算、商业汇票管理等制度规定,让长效机制尽快畅通运转起来。

详细阅读>>

国务院常务会议研究健全解决企业账款拖欠问题长效机制的举措

招投标领域迎来首部公平竞争审查部门规章

国家发展改革委等8部门联合印发《招标投标领域公平竞争审查规则》,主要内容包括招标投标领域公平竞争审查的总则、审查标准、审查机制、监督管理和附则等,自2024年5月1日起施行。首次为招投标领域出台政策措施列明“负面清单”。

详细阅读>>

招投标公平竞争审查新规,5月1日起实施

《招标投标领域公平竞争审查规则》解读

基础设施和公用事业特许经营管理办法修订发布

国家发展改革委等6部门发布修订后的《基础设施和公用事业特许经营管理办法》,自2024年5月1日起施行。办法明确将特许经营最长期限延长到40年,鼓励民营企业通过直接投资、独资、控股、参与联合体等多种方式参与特许经营项目。

详细阅读>>

《基础设施和公用事业特许经营管理办法》解读

财政部发布《政府采购合作创新采购方式管理暂行办法》

《办法》提出合作创新采购应当建立合理的风险分担与激励机制,鼓励有研发能力的国有企业、民营企业、外商投资企业,高等院校,科研机构等各类供应商积极参与,发挥财政资金对全社会应用技术研发的辐射效应,促进科技创新。

详细阅读>>

财政部推出全新政府采购方式,6月1日起施行

国家发展改革委发布《政府和社会资本合作项目特许经营方案编写大纲(2024年试行版)》。

国家发展改革委依托全国投资项目在线审批监管平台,上线全国政府和社会资本合作项目信息系统。

详细阅读>>

《政府和社会资本合作项目特许经营方案编写大纲(2024年试行版)》

全国政府和社会资本合作项目信息系统上线

人力资源社会保障部、教育部等6部门联合启动2024年民营企业服务月活动,活动将持续到5月15日。

详细阅读>>

6部门联合启动2024年全国民营企业服务月活动

发展新质生产力

深化制造业金融服务 助力推进新型工业化

金融监管总局等3部门联合发布通知,明确要单列制造业信贷计划,支持重点和任务目标,推动更多信贷资源支持制造业发展,持续提升制造业中长期贷款占比。深化扩大制造业中长期贷款投放工作机制,做好信息对接和贷款投放。

详细阅读>>

三部门:扩大这些产业信用贷款规模

《关于深化制造业金融服务 助力推进新型工业化的通知》解读

进一步强化金融支持绿色低碳发展

中国人民银行等7部门联合发布《关于进一步强化金融支持绿色低碳发展的指导意见》,提出推动金融系统逐步开展碳核算,制定出台统一的金融机构和金融业务碳核算标准。制定统一的绿色金融标准体系,加快研究制定转型金融标准。

详细阅读>>

《关于进一步强化金融支持绿色低碳发展的指导意见》

加快数字人才培育支撑数字经济发展

人力资源社会保障部等9部门发布《加快数字人才培育支撑数字经济发展行动方案(2024—2026年)》,部署了数字技术工程师培育项目、数字技能提升行动、数字人才国际交流活动、数字人才创新创业行动、数字人才赋能产业发展行动、数字职业技术技能竞赛活动等6个重点项目,并从优化培养政策、健全评价体系、完善分配制度、提高投入水平、畅通流动渠道、强化激励引导等6个方面加大政策支持。

详细阅读>>

九部门:加快培育这类人才

《国家重点研发计划管理暂行办法》修订发布

科技部、财政部印发《国家重点研发计划管理暂行办法》强调,专项验收坚持成果导向,重点突出对重大标志性成果及成果转化应用情况等方面的评价,采取测试平台验证、真实应用场景考核、用户单位考核等方式,强化验收评价的客观性、针对性和科学性。

详细阅读>>

科技部 财政部关于印发《国家重点研发计划管理暂行办法》的通知

促进新型储能并网和调度运用

国家能源局发布《关于促进新型储能并网和调度运用的通知》,提出规范新型储能并网接入管理,优化调度运行机制,有助于充分发挥新型储能作用,支撑构建新型电力系统。

详细阅读>>

关于促进新型储能并网和调度运用的通知

《关于促进新型储能并网和调度运用的通知》政策解读

开展2024年度5G轻量化(RedCap)贯通行动

工业和信息化部印发《关于开展2024年度5G轻量化(RedCap)贯通行动的通知》,推进5G RedCap商用进程,打通5G RedCap标准、网络、芯片、模组、终端、应用等关键环节,加快推动5G创新发展。

详细阅读>>

七方面重点工作!工信部组织开展今年5G轻量化(RedCap)贯通行动

第六批专精特新“小巨人”企业培育启动

工业和信息化部印发通知,组织开展第六批专精特新“小巨人”企业培育,第三批专精特新“小巨人”企业复核工作同时启动。

详细阅读>>

工信部组织开展第六批专精特新“小巨人”企业培育工作

《我国支持制造业发展主要税费优惠政策指引》发布

财政部、国家税务总局编写了《我国支持制造业发展主要税费优惠政策指引》。指引包括专项类和普惠性、区域性政策共31项。

详细阅读>>

31项!《我国支持制造业发展主要税费优惠政策指引》发布

深入推进矿山智能化建设

七部门印发《关于深入推进矿山智能化建设促进矿山安全发展的指导意见》,提出到2026年,建立完整的矿山智能化标准体系,推进矿山数据融合互通,实现环境智能感知、系统智能联动、重大灾害风险智能预警。

详细阅读>>

关于印发《关于深入推进矿山智能化建设促进矿山安全发展的指导意见》的通知

扩大高水平对外开放

我国将开展增值电信业务扩大对外开放试点

工业和信息化部发布通告,决定开展增值电信业务扩大对外开放试点工作,在获批开展试点的地区取消互联网数据中心(IDC)、内容分发网络(CDN)等外资股比限制。

详细阅读>>

我国增值电信业务扩大对外开放,试点地区有哪些

读懂《关于开展增值电信业务扩大对外开放试点工作的通告》

进一步支持境外机构投资境内科技型企业

商务部等十部门印发《关于进一步支持境外机构投资境内科技型企业的若干政策措施》,聚焦境外机构业务特点和境内科技型企业发展需求,提出优化管理服务、加大融资支持、加强交流合作、完善退出机制4方面16条具体措施。

详细阅读>>

《关于进一步支持境外机构投资境内科技型企业的若干政策措施》

解读《关于进一步支持境外机构投资境内科技型企业的若干政策措施》

海关向高级认证企业推出新一批便利措施

海关总署发布《关于增加高级认证企业便利措施促进外贸质升量稳的通知》,提出高级认证企业作为海关最高信用等级企业,可以享受优先办理等一系列优惠管理措施,有效降低企业国际贸易成本,提升国际竞争力。

详细阅读>>

海关总署关于增加高级认证企业便利措施促进外贸质升量稳的通知

换补发出入境证件可“全程网办”

国家移民管理局决定自5月6日起实施便民利企出入境管理六项政策措施。符合条件的申请人无需前往公安出入境窗口,在境内申请换发补发出入境证件不受时间、地点限制,实现了“掌上办、零跑腿”。

详细阅读>>

换补发出入境证件可“全程网办”!6项措施下月出台

进一步优化商业领域支付服务 提升支付便利性

三部门联合发布《关于进一步优化商业领域支付服务 提升支付便利性的通知》,推动多种支付方式在商业领域推广应用,提供更加优质、高效、便捷的支付服务,有效满足老年人、外籍来华人员等群体支付服务需求。

详细阅读>>

针对老年人、外籍来华人员等群体,消费支付将有新变化

优化重点文旅场所支付服务 提升外币兑换服务水平等

四部门联合发布《关于进一步优化重点文旅场所支付服务 提升支付便利性的通知》,提出重点文旅场所要实现境内外银行卡受理全覆盖。积极推进在外籍来华人员较多的文旅场所布设外币兑换业务网点,提升外币兑换服务水平。

详细阅读>>

在旅游景区、饭店等消费支付将有新变化

国家外汇管理局推出新举措优化贸易外汇业务管理

国家外汇管理局发布通知,推出6项政策举措优化外汇业务流程,主要包括优化外贸企业名录登记管理、便利企业跨境贸易外汇收支结算、清理整合货物贸易外汇管理规定等三方面内容。

详细阅读>>

优化贸易外汇业务管理 提升服务实体经济质效

国家外汇管理局修订资本项目外汇业务指引

国家外汇管理局修订发布《资本项目外汇业务指引(2024年版)》,持续提升业务办理便利度,自2024年5月6日起实施。

详细阅读>>

国家外汇管理局修订资本项目外汇业务指引,持续提升业务办理便利度

保障和改善民生

教育部:开展义务教育阳光招生专项行动(2024)

专项行动将全面排查人民群众反映强烈的突出问题,坚决整治“暗箱操作”“掐尖招生”等现象,严肃查处各类跟招生入学挂钩、关联的收费行为,健全公平入学长效机制,进一步提高人民群众的教育满意度。

详细阅读>>

事关义务教育招生入学,教育部部署→

便利群众办理存款继承 5万元以下无需公证

金融监管总局、中国人民银行联合发布通知,明确已故存款人小额存款简化提取的账户限额统一提高至5万元。考虑地区和机构差异,农村中小银行可以在2025年底前逐步提高限额至5万元。

详细阅读>>

《关于优化已故存款人小额存款提取有关要求的通知》

加强农村房屋建设管理

五部门联合发布《关于加强农村房屋建设管理的指导意见》,提出到2025年,实现农房质量安全全过程闭环监管,农房安全风险得到有效管控,农房质量安全普遍提升;到2035年,全面建立农房建设管理制度体系和技术标准体系,农房建设品质大幅度提升。

详细阅读>>

《关于加强农村房屋建设管理的指导意见》

交通运输部公布2024年5件民生实事工作方案

5件民生实事包括:适老化无障碍交通出行服务扩面提质增效、全面提供道路运输电子证照办理使用服务、基本实现道路客运电子客票全覆盖、开展货车司机“平安守望”行动、交通运输新业态出行服务质量提升行动。

详细阅读>>

交通运输部公布2024年5件民生实事工作方案

国家医保局将推动新生儿参保等事项精简流程

国家医保局将推进“高效办成一件事”12项重点事项落地,新生儿参保和生育医疗费用报销、职工医保参保人退休、企业破产时信息核查等不再需要多个部门跑腿办理;符合条件的困难群众可直接享受基本医保参保资助,既不需申请,也不需先垫缴后报销。

详细阅读>>

事关医保目录、异地就医

三部门将开展县域充换电设施补短板试点工作

2024年至2026年,财政部等三部门将开展县域充换电设施补短板试点工作。试点内容和目标为提升农村地区公共充换电基础设施服务保障能力、激发试点县及周边地区新能源汽车消费潜力等。

详细阅读>>

财政部等三部门将联合开展县域充换电设施补短板试点工作


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202404/content_6948603.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。