民丰县人民政府

同世界一道瞰未来——写在2024中关村论坛闭幕之际

日期:2024-04-30 08:23  来源:中国政府网  浏览次数:170
打印

【字体:

新华社北京4月29日电 题:同世界一道瞰未来——写在2024中关村论坛年会闭幕之际

新华社记者乌梦达、陈旭

持续5天的2024中关村论坛年会,于4月29日落下帷幕。连日来,来自100多个国家和地区的120多位顶尖专家、上千名演讲嘉宾,参与论坛会议、技术交易、成果发布、前沿大赛、配套活动等五大板块128场活动,围绕全球重大科技方向,开展深入交流,凝聚广泛共识,取得了丰硕的成果。

北京市委常委、教工委书记于英杰在29日重大成果专场发布会上介绍,论坛年会期间发布了研究报告、标准规范、榜单指数倡议等近100项成果,共促成309个项目签约,签约金额673.17亿元。为50余家外资研发中心授牌,支持外资企业在京落地发展。

中关村是我国创新发展的一面旗帜。继25日开幕式发布十大重大科技成果后,29日2024中关村论坛年会重大成果专场发布会上,又有一批前沿科技集中向全球发布。

高能同步辐射光源增强器出束,用“最亮”的光看“最小”的世界;发现自旋超固态及其巨磁卡效应,逼近绝对零度;相位同步可重构莫尔纳米激光器,让激光步调一致……面向世界科技前沿,我国各创新主体“亮家底”,用一系列最新成果折射着创新驱动发展的活力。

面向新理论、勇闯新领域、探索新质生产力……越来越多的前沿硬科技,从世界科技前沿、国家重大需求和长远需求出发,着力解决经济发展、人民追求更美好生活过程中的实际问题。更具前瞻性、根本性、基础性的科技难题正成为创业主体的主标靶。

人工智能、空间科学、生命健康、碳达峰碳中和……人类要破解共同发展难题,比以往任何时候都更需要国际合作和开放共享。

正如本届中关村论坛年会的主题——“创新:建设更加美好的世界”,中关村论坛年会以更加开放的态度加强国际科技交流。平行论坛中境外嘉宾占比近50%;前沿大赛向境外74个国家和地区征集1280个项目,占比超40%;450余位外宾参加开幕式及全体会议,占比近一半,创历年新高,其中300余位嘉宾为参加论坛年会专程入境。

“中关村论坛年会让各个领域的专家聚在了一起。只有通过合作,我们才能携手解决气候变化、环境污染等一系列共同面对的问题。”施普林格·自然出版集团大中华区总裁安诺杰说。

比起“小院高墙”,中国选择携手合作,与国际社会一道构建全球科技共同体。世界科学院院长夸拉莎·阿卜杜勒·卡里姆在致辞时表示,这里为世界各国所有参与者提供了合作发展的平台。

在“全球买,全球卖”的中关村国际技术交易大会上,中英、中意、中德、中芬、中日、中韩等多场重点国别技术交易专场对接会陆续开展,吸引18家国际组织参与,德国弗劳恩霍夫协会工业工程研究所、巴登符腾堡州国际组织驻华代表处等众多国际机构首次参与。

当今世界,发展科学技术必须具有全球视野、把握时代脉搏。

2024中关村论坛年会上,《中关村世界领先科技园区建设方案(2024—2027年)》正式发布,提出“2027年初步建成世界领先科技园区”的目标。

北京市有关负责人表示,作为全球极具创新活力的地区之一,北京将加强基础研究和关键核心技术攻关,以创新赋能发展,培育发展新质生产力,积极融入全球创新网络,聚焦全球性问题开展联合研究,推动科研设施平台向国际开放,为全球科技进步和可持续发展做出更多贡献。

联合国教科文组织东亚多部门地区办事处主任夏泽翰说:“本次论坛年会为国际科学合作提供了一个独特的平台,让我们得以利用全球的科学力量,共同打造一个可持续的未来。”


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202404/content_6948364.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。