民丰县人民政府

自治区党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神

日期:2024-04-26 10:37  浏览次数:614
打印

【字体:

自治区党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神


坚决扛起政治责任 全力推动高质量发展


在新时代西部大开发形成新格局中展现更大作为


马兴瑞主持 艾尔肯·吐尼亚孜 祖木热提·吾布力 努尔兰·阿不都满金 李邑飞 何忠友 张柱参加学习


石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)自治区党委理论学习中心组4月25日举行专题学习会,深入学习领会习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,统一思想认识,明确方向任务,坚决贯彻落实习近平总书记和党中央关于新时代西部大开发各项决策部署,在形成大保护、大开放、高质量发展新格局中展现更大担当和作为。自治区党委书记马兴瑞主持集体学习。


艾尔肯·吐尼亚孜、李邑飞作交流发言。祖木热提·吾布力、努尔兰·阿不都满金、何忠友、张柱参加集体学习。


马兴瑞指出,党中央始终将西部地区发展放在全国发展大局的重要位置,深入实施西部大开发战略。特别是党的十八大以来,习近平总书记亲自为新时代西部大开发领航定向,引领推动西部大开发加快形成新格局。总书记在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会并发表重要讲话,擘画了新时代推动西部地区高质量发展蓝图,为进一步形成大保护、大开放、高质量发展新格局提供了根本遵循。我们要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实总书记和党中央决策部署,坚决扛起新时代推进西部大开发的政治责任,与完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略、在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆有机结合起来,抓住重大机遇,积极主动作为,为新时代西部大开发形成新格局增添新动力、作出新贡献。


马兴瑞强调,要深入贯彻落实习近平总书记和党中央对新疆工作决策部署,结合新疆在国家全局中的战略定位,深刻理解把握总书记在座谈会上提出的“六个坚持”重大要求,根据新疆禀赋条件、发展潜力等实际情况,更好统筹发展和安全、开放和稳定,不折不扣推动大保护、大开放、高质量发展重点任务落地见效。要立足资源禀赋、区位优势和产业基础,持续培育壮大新疆特色优势产业。围绕构建以“八大产业集群”为支撑、充分体现新疆特色和优势的现代化产业体系,全面推进新时代国家“三基地一通道”建设,加大油气、煤炭、战略性矿产资源勘探开发力度,积极推进新型电力系统建设、石油天然气增储上产、煤炭清洁高效利用、“疆电外送”和“疆煤外运”等重点任务,稳步提高粮食和重要农产品稳定安全供给能力,为保障国家粮食、能源和关键矿产资源安全作出更多新疆贡献。要更加积极主动扩大对内对外开放,更好服务和融入新发展格局。深度融入高质量共建“一带一路”,加快丝绸之路经济带核心区、中国(新疆)自由贸易试验区建设,加强与西部陆海新通道建设等区域发展战略协作联动,持续深化同周边国家深层次全方位交流合作、同西部省份和各援疆省市合作对接,着力提升对内对外开放质效,不断把新疆区位优势转化为发展优势、竞争优势,加快打造亚欧黄金通道和向西开放桥头堡。要切实维护民族团结和边疆稳定,推动高质量发展成果惠及民生、凝聚人心。把铸牢中华民族共同体意识贯穿新疆发展全过程各方面,以增进团结、凝聚人心为出发点和着力点,坚决维护新疆社会大局持续稳定,紧贴民生推动经济社会发展,统筹推进以人为核心的新型城镇化和乡村全面振兴,持续推进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,促进宗教健康发展,深入推进新时代兴边富民行动,推动“以稳定确保发展、以发展促进稳定”取得更大成效。要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以高水平保护支撑高质量发展。树牢绿水青山就是金山银山的理念,持之以恒打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战,加快推进重要生态系统保护和修复重大工程,切实筑牢生态屏障。加快经济社会发展绿色转型,推动产业结构、能源结构、交通运输结构等优化调整,促进能源产业绿色转型,积极发展文化旅游等特色产业,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一,努力建设人与自然和谐共生的现代化。


陈伟俊、陈明国、王建新、玉苏甫江·麦麦提、哈丹·卡宾,自治区政府有关领导等参加集体学习。


责任编辑:张琴




我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。