民丰县人民政府

2023年全国生态环境质量稳中改善

日期:2024-04-23 16:59  来源:中国政府网  浏览次数:95
打印

【字体:

新华社北京4月23日电(记者 高敬)国务院关于2023年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告23日提请十四届全国人大常委会第九次会议审议。报告显示,2023年,全国生态环境质量稳中改善。生态环境质量改善指标均顺利完成年度目标,好于“十四五”规划目标时序进度要求。

报告指出,2023年,空气质量保持长期向好态势,其中重点区域空气质量有所改善,京津冀及周边地区、汾渭平原等大气污染防治重点区域PM2.5平均浓度同比分别下降2.3%、下降6.5%。我国管辖海域海水水质总体稳中趋好。全国土壤环境风险得到基本管控,土壤污染加重趋势得到初步遏制。

值得注意的是,2023年地表水环境质量持续向好,重点流域水质改善明显。黄河流域水质首次由良好改善为优,海河流域水质由轻度污染改善为良好,松花江流域水质持续改善。长江干流连续4年、黄河干流连续2年全线水质保持Ⅱ类。

报告称,当前我国生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期,生态环境保护任务依然艰巨。一是生态环保结构性压力依然较大。我国产业结构高耗能、高碳排放特征依然突出,能源结构偏煤,货运仍以公路燃油货车为主。“十四五”以来能源消费和二氧化碳排放增速明显快于“十三五”时期。二是生态环境改善基础还不牢固。三是生态环境安全压力持续加大。四是生态环境治理体系还需健全。

今年生态环境保护目标如何确定?

报告提出,2024年生态环境主要目标按照稳中求进原则设置,全国地级及以上城市PM2.5平均浓度、空气质量优良天数比率、地表水Ⅰ至Ⅲ类水质断面比例等生态环境质量指标确保好于“十四五”规划目标时序进度要求,单位GDP二氧化碳排放下降3.9%左右,氮氧化物、挥发性有机物、化学需氧量、氨氮排放总量持续下降。

今年要切实加强生态环境立法和督察执法,积极推进美丽中国先行区建设,持续深入打好污染防治攻坚战,积极推动发展方式绿色低碳转型,不断提升生态系统多样性稳定性持续性,守牢美丽中国建设安全底线,加快构建现代环境治理体系。


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202404/content_6947107.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。