民丰县人民政府

自治区政府召开常务会议 研究数字政府改革建设等工作

日期:2024-04-23 10:27  来源:新疆政府网  浏览次数:311
打印

【字体:

石榴云/新疆日报讯(记者 李杨报道)近日,自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜主持召开自治区政府常务会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,研究数字政府改革建设、节能环保产业发展、深化同援疆省市产业合作等。

会议指出,要认真落实《自治区数字政府改革建设方案》《自治区数字政府建设三年行动计划(2023—2025年)》工作要求,围绕高质量发展首要任务,突出强基础、提效能、重保障,构建“数智化”数字政府。要统筹建设自治区一体化大数据中心体系,升级改造电子政务网络,建立政务云资源统一调度机制。要打造全面开放共享的数据资源底座,开展数据资源归集治理,推进数据要素市场化配置改革。要深入开展数字便民利企行动,聚焦文化、医疗、教育、就业、金融等重点领域,推动数字化服务普惠应用,扩大公共服务覆盖范围,解决群众和经营主体关心的急难愁盼问题。

会议强调,要深入打好污染防治攻坚战,加快推动绿色低碳转型,坚定坚决扛起建设美丽新疆的政治责任,以高品质生态环境支撑高质量发展。要充分依托央企在技术、经验、人才等方面优势,围绕废弃物循环利用等开展合作,推动实施一批清洁能源、节能环保重大项目。要加快形成以生活垃圾减量化、资源化和无害化为处理原则的循环经济体系,建立完善生活垃圾分类运输系统,补齐再生资源回收利用链条,让垃圾分类成为低碳生活新时尚。

会议强调,要统筹用好援疆资源力量,聚焦“八大产业集群”建设,高质量承接新能源新材料、装备制造、生物医药、农产品加工等产业链条式、集群式转移,着力构建具有新疆特色和优势的现代化产业体系。要持续优化营商环境,强化全要素、全过程、全周期优质服务保障,促进各类合作项目尽快落地,加快培育壮大新疆经济社会高质量发展的新动能新优势。

会议审议通过了《新疆维吾尔自治区人民政府全体会议规则》等四项规则。会议强调,自治区政府及各组成部门要带头执行各项工作规则,推进政府工作规范化、制度化、科学化。要努力创新工作方法,及时总结工作中的好经验、好做法并上升到制度层面,为提升行政效能提供制度保障。要切实转变工作作风,把为民造福作为最重要的政绩,努力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

会议还研究了其他事项。


来源链接:https://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202404/4338411446d4406883eb1c4bad816fc0.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。