民丰县人民政府

外媒关注多家国际机构上调中国经济增速预期——“对中国经济成功转型保持乐观”

日期:2024-04-22 07:41  来源:中国政府网  浏览次数:266
打印

【字体:

高盛将中国今年GDP增速的预测从此前的4.8%上调至5.0%,摩根士丹利将中国今年经济增长预期从4.2%上调至4.8%,亚洲开发银行将今年中国经济增长预期从此前的4.5%上调至4.8%……随着今年中国经济平稳开局,持续回升向好,主要经济指标超出市场预期,多家国际机构最近纷纷上调对中国经济的预期。外媒认为,中国经济运行的良好态势,为各国企业发展提供了更多新机遇,为世界经济增长注入了新动力。

“释放更加强烈的优化营商环境、推进对外开放信号”

亚洲开发银行近日发布《2024年亚洲发展展望》报告,报告说亚太地区经济将持续强劲增长。路透社称,报告将今年中国经济增长预期从去年12月的4.5%上调至4.8%。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)网站近日报道,亚洲开发银行首席经济学家朴之水在该报告的新闻发布会上表示,很显然,未来一段时间内中国经济仍将十分重要,它将占据亚太地区GDP的近一半,中国很可能仍是对全球经济增长贡献最大的经济体。根据亚行、世界银行和国际货币基金组织使用的衡量标准——购买力平价汇率计算,中国目前分别占全球和亚洲GDP的18%和48%。亚行估计,2024—2025年中国将贡献亚洲发展中国家经济增长的46%。

今年中国经济平稳开局,持续回升向好,主要经济指标超出市场预期。在此背景下,国际金融机构纷纷上调对中国经济的预期。据彭博社报道,高盛近日将中国今年全年GDP增速的预测从此前的4.8%上调至5.0%。高盛研究部宏观经济团队认为,今年1至2月中国经济数据总体好于预期,3月中国制造业采购经理指数(PMI)数据高于市场普遍预期,中国经济体现强大韧性,因此高盛重新评估了中国经济增长趋势并相应调整了对中国实际GDP增速的预测。

摩根士丹利也发布报告,将中国今年经济增长预期从4.2%上调至4.8%。这一调整基于中国出口量的强劲表现和增长速度。摩根士丹利还提到,中国政府对供应链升级的日益关注,预计也将推动制造业的资本支出增加。

花旗集团日前将中国一季度经济增速预估上调至5.1%,全年增速预估则由4.6%上调至5%。花旗集团大中华区首席经济学家余向荣认为,中国政府新一轮稳增长政策正加快落地。从配套政策看,中国政府正推动大规模设备更新和消费品以旧换新;前两个月全国一般公共预算支出已完成全年预算的15.3%,支出进度为近年同期最快;此外,中国政府释放了更加强烈的优化营商环境、推进对外开放的信号。

据今日俄罗斯电视台网站报道,东盟与中日韩宏观经济研究办公室近日表示,随着房地产业企稳和外部需求改善,今年中国经济预计将增长5.3%。这家总部位于新加坡的机构在最新报告中指出,中国房地产业的稳定以及持续的政策支持将促进相关投资,并推动“东盟+3”地区(东盟国家及中国、日本、韩国)的经济增长。该机构首席经济学家许和意在接受彭博社采访时指出:“中国将继续成为该地区的引擎和世界经济增长的主要驱动力。”

“确保经济向有利于长期可持续发展的方向转型”

为什么多家国际机构对中国今年经济增长的预期持乐观态度?

澳大利亚“珍珠与刺激”网站近日刊文,文章作者在过去几周访问了北京以外的3个中国城市(成都、济南、宁波)。当他乘高铁穿过这些城市的郊区时,常常能见到正在施工的公寓,也有新建筑。在市中心,公园和文化中心等城市休闲设施随处可见。而所有这些——现代性、生活质量、超先进的交通系统——在十多年前还并不多见。作者认为,这可能是中国持续长期增长的关键。按照大多数衡量标准,中国的城市化率仅为65%左右,而发达国家的平均水平约为84%。这意味着中国14亿多人口中有一部分人尚未进入城市。

荷兰国际集团智库网站日前发文指出,中国正处于必要的转型阶段。中国政策重心的一个关键是确保经济向有利于长期可持续发展的方向转型。“我们对中国经济成功转型保持乐观,尽管这需要一些时间。转型的基础和战略方向已经确定,未来的关键领域也已取得重大进展。”

发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。国际舆论十分关注中国发展新质生产力带来的合作新机遇。中非共和国潜力网刊发评论员文章说,作为世界经济增长的最大引擎,中国积极培育和发展新质生产力,经济发展前景光明。“中国推动高质量发展将持续为世界经济复苏注入动力,也将为非洲国家发展带来新的更大机遇。”

北京大学经济学院教授曹和平认为,中国经济发展具有良好支撑和诸多有利条件。今年以来,宏观经济政策持续发力,工业生产、进出口、社会消费等主要经济指标的表现均指向经济继续回升向好。这为中国持续推进高质量发展、实现全年5%左右的增长目标奠定了坚实基础。

“一系列举措不断提振投资者信心”

中国经济持续展现向好态势,提振了全球投资者的乐观情绪和信心。

马来西亚《东方日报》网站近日报道,管理咨询机构科尔尼近期发布的2024年外商直接投资信心指数报告显示,中国从2023年的第七位跃升至第三位(美国和加拿大分别位居第一和第二),并在新兴市场专项排名中位居榜首。

科尔尼大中华区总裁贺晓青认为,中国不但经济体量大,还具有比其他一些新兴国家更为稳定积极的政策环境。近年来,中国政府持续传递加强对外开放的积极信号,例如扩大银行保险领域外资金融机构准入、全面取消制造业领域外资准入限制措施等,并继续扩大免签国家范围,这一系列举措不断提振投资者信心。

美国彼得森国际经济研究所研究员近日在《外交事务》网站发文。文章称,近期美国学界冒出的“中国经济见顶论”低估了中国经济的韧性。中国在上世纪70年代末走上经济改革之路时,克服了比当前更大的挑战。未来几年,中国的经济增长速度仍可能是美国的两倍。

彭博新闻社网站报道,桥水投资公司创始人瑞·达利欧近日发文称:“我与中国人民和中国文化有着长达40年的美好关系,这让我爱上了他们。对我来说,与他们交好和参与中国市场是密不可分的,两者缺一不可。”他写道:“对我来说,关键问题不在于我是否应该投资中国,而是我应该投资多少。”(记者 彭训文)


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202404/content_6946604.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。