民丰县人民政府

自治区人民政府党组召开会议 传达学习贯彻自治区党委十届十一次全会精神 有形有感有效铸牢中华民族共同体意识

日期:2024-04-19 10:15  来源:新疆政府网  浏览次数:239
打印

【字体:

天山网-新疆日报讯(记者李杨报道)4月18日下午,自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜主持召开自治区人民政府党组会议,传达学习自治区党委十届十一次全会精神,安排部署贯彻落实工作。

会议指出,自治区党委十届十一次全会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,聚焦有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识新疆实践,作了系统全面的安排部署,对于引领推动新疆各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆具有重要意义。

会议强调,要深入理解“中华民族共同体意识是民族团结之本”重大判断,深入理解“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线”总体要求,深入理解“以中华民族大团结促进中国式现代化”战略任务,深入理解做好党的民族工作必须重点把握的“四对关系”,确保新疆工作始终沿着正确方向前进。

会议要求,自治区政府系统要按照全会部署,坚决扛起政治责任,始终把维护社会稳定摆在首位,坚持把依法治疆摆在更加突出位置,把开展反恐反分裂斗争与推进维稳工作法治化常态化结合起来,不断强化铸牢中华民族共同体意识的安全保障。要坚持紧贴民生推进经济高质量发展,赋予发展更多政治意义,加快丝绸之路经济带核心区、中国(新疆)自由贸易试验区建设,深化与中亚国家经贸交流合作,提高对口支援综合效益。要着力保障和改善民生,聚焦群众急难愁盼,办好十件民生实事,始终把就业摆在重要位置,全面推进乡村振兴,推动各族群众稳定就业增收致富。要着力做活南疆“棋眼”,推动重点产业项目落地实施,加快南疆城镇化建设,推动各族群众逐步实现在空间、文化、经济、社会、心理等方面全方位嵌入,补齐南疆经济社会发展短板。要做实做细文化润疆各项工作,全面推广普及国家通用语言文字,深入推进青少年“筑基”工程,不断构筑各民族共有精神家园。


来源链接:https://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202404/76cfe42dae0541f99727a0ca73578c3b.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。