民丰县人民政府

3月份CPI同比上涨0.1%——居民消费需求持续恢复

日期:2024-04-12 12:39  来源:中国政府网  浏览次数:101
打印

【字体:

国家统计局4月11日发布数据显示,3月份,受春节后消费需求季节性回落、市场供应总体充足等因素影响,居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.1%、环比下降1.0%。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.6%,保持温和上涨。

国家统计局城市司首席统计师董莉娟表示,CPI环比下降1.0%,主要受食品和出行服务价格季节性回落影响。节后消费需求回落,加之大部分地区气温较常年同期偏高,市场供应总体充足,鲜菜、猪肉、鸡蛋、鲜果和水产品价格分别下降11.0%、6.7%、4.5%、4.2%和3.5%,合计影响CPI环比下降约0.54个百分点。节后为出行淡季,非食品中飞机票、交通工具租赁费和旅游价格分别下降27.4%、15.9%和14.2%,合计影响CPI环比下降约0.38个百分点。

3月份CPI同比涨幅回落,也主要受食品和出行服务价格回落影响。其中,食品价格下降2.7%,降幅比上月扩大1.8个百分点,影响CPI同比下降约0.52个百分点,下拉影响比上月增加约0.35个百分点。非食品中,服务价格上涨0.8%,涨幅回落1.1个百分点,主要是出行类服务价格回落较多,其中旅游价格涨幅从上月的23.1%回落至6.0%,飞机票价格由上月上涨20.8%转为下降14.7%,两项合计影响CPI本月同比上涨约0.01个百分点,上拉影响比上月减少约0.39个百分点。

“虽然同比涨幅受环比季节性下行影响有所回落,但构成CPI的八大类商品和服务价格中,除食品和交通通信价格下降外,其他六大类价格均同比上涨,说明当前物价低位运行是结构性、阶段性的,居民消费需求恢复态势没有变。”国家发展改革委价格监测中心分析预测处处长张学武说。

3月份,随着节后工业生产恢复,工业品供应相对充足,工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降0.1%,降幅比上月收窄0.1个百分点;同比下降2.8%,降幅比上月扩大0.1个百分点。

张学武指出,从环比看,影响环比上涨与下降的因素基本相当。促降因素方面,随着天气转暖,采暖用煤需求减少,煤炭价格季节性回落;节后项目陆续复工,需求尚未完全恢复,钢材、水泥供应充足,价格小幅下降。促升因素方面,国际油价环比上涨4%,推升国内产业链相关产品价格,油气开采、石油加工、化学制品等行业价格上涨;国内大规模设备更新和消费品以旧换新等政策出台提振市场预期,加之海外矿产资源供应偏紧,铜、铝等有色金属价格上涨。从同比看,PPI同比下降2.8%,主要受去年基数和输入性因素影响,其中去年价格回落的翘尾因素就下拉3月份PPI约2.3个百分点。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,目前国内物价水平继续低于趋势水平,工业品价格同比仍在收缩,反映国内有效需求不足。当前,经济恢复仍需宏观政策支持。一方面,要进一步巩固消费和需求复苏基础;另一方面,推动供给端结构持续优化,促进国内供需趋于平衡与良性循环。

张学武认为,随着我国经济运行持续回升向好,商品服务需求持续恢复,加上翘尾下拉影响逐渐减弱,预计物价中枢将温和回升。仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟认为,短期内CPI还有可能在低位波动,但全年来看,在宏观政策提质、扩量、增效、协同的背景下,通胀中枢将在波动中逐步修复,回归常态水平。(记者 熊丽)


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202404/content_6944870.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。