民丰县人民政府

前两个月规上企业利润同比增长26.9%——轻工业生产回升盈利改善

日期:2024-04-10 08:05  来源:中国政府网  浏览次数:131
打印

【字体:

中国轻工业联合会发布的数据显示,今年前2个月,我国规模以上轻工企业实现营业收入3.26万亿元,同比增长4.1%。实现利润1973.8亿元,同比增长26.9%。营业收入利润率为6.1%,同比提高1.1个百分点,盈利水平持续改善。

中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和表示,前2个月,随着宏观组合政策效应持续释放,经济内生动能继续修复,消费品制造业发展动力趋于增强。轻工行业生产较快回升,盈利持续改善,国内消费市场稳步增长,轻工出口由降转增,行业投资较快恢复,主要轻工行业市场预期稳定,轻工业经济运行延续回升向好态势。

前2个月,规模以上轻工业增加值同比增长6.7%,增速较去年末提高4.9个百分点。在国家统计局统计的91种主要轻工业产品中,75种产品实现增长,增长面为82.4%。

随着国内消费需求不断改善,市场活力逐步增强,轻工消费品市场稳步增长。前2个月,轻工11类商品零售额12955亿元,占社会消费品零售总额的15.9%,同比增长5.2%。线上消费持续增长,实物商品网上零售额18206亿元,增长14.4%,占社会消费品零售总额的比重为22.4%;在实物商品网上零售额中,吃类、用类商品分别增长26.1%、10.8%。

从出口交货值看,前2个月,规模以上轻工企业出口交货值由上年同比下降3.7%转为增长3.5%。造纸、家电、照明、塑料、家具、玩具等行业出口交货值保持两位数增长。

尽管前2个月轻工业生产实现较快增长,但总体恢复程度弱于规模以上工业及制造业。前2个月,轻工业增加值增速低于同期规上工业0.3个百分点,低于制造业1.0个百分点。

“轻工产品消费品属性强,在刚需支撑带动下,在新型消费需求不断释放下,在稳增长促消费政策支持下,消费市场表现将继续回稳向好。我国轻工产业体系完备,配套能力强,市场化程度高。随着稳经济、扩内需、促消费政策措施效果的持续显现,中国经济回稳向好基础将不断得到巩固,轻工业韧性好、发展稳、潜力大的优势将持续显现。”张崇和说。

数据显示,2023年,我国冰箱、洗衣机等主要品类的家电保有量超过30亿台。随着耐用消费品更新需求进入集中释放期,以旧换新能够撬动消费者将潜在需求转化为现实需求,带动轻工业经济增长。

工信部相关负责人表示,今年将聚焦生物制造、智能家居等关键前沿领域,前瞻布局高性能纤维等未来产业,推动轻工业高质量发展。(记者 黄鑫)


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202404/content_6944304.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。