民丰县人民政府

马兴瑞在和田地区调研

日期:2024-04-01 18:08  来源:自治区政府网  浏览次数:201
打印

【字体:

马兴瑞在和田地区调研时强调
持续提高统筹发展和安全的能力质效
强化大抓基层紧贴民生推动高质量发展


3月30日,自治区党委书记马兴瑞在墨玉县扎瓦镇巴夏克其村,了解党群服务中心运行管理情况。石榴云/新疆日报记者崔志坚摄

自治区党委书记马兴瑞3月30日来到和田地区,深入公安机关和乡村、企业等,调研维护社会稳定、加强基层治理、特色产业发展和群众就业增收工作。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作重要讲话重要指示批示精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,进一步加强抓稳定和促发展两方面工作的统筹结合,持续强化抓基层、打基础、固基本,着力紧贴民生凝聚人心推动南疆经济社会高质量发展,更多更好惠及各族群众。

马兴瑞来到和田地区公安局,察看调度指挥、维稳值守情况,向相关负责同志详细询问稳定工作措施及成效。他强调,要更加科学精准落实反恐维稳法治化常态化各项措施,推动社会治理重心向基层下移,有效充实县乡基层执法力量,不断提升专业化处置能力,确保社会大局持续稳定。

来到墨玉县扎瓦镇巴夏克其村,马兴瑞了解党群服务中心运行管理情况,同基层干部、第一书记、驻村工作队成员交谈,察看村办企业特色茶生产和销售工作。他强调,要树牢大抓基层的鲜明导向,不断提高农村党建工作质量,更好发挥第一书记和驻村工作队作用,提高村民学习国家通用语言文字的实际效果。要持续强化村民增收举措,拓宽产业带动就业和外出务工渠道,确保群众收入持续稳定增加。


3月30日,自治区党委书记马兴瑞在新疆皖疆汽车有限公司汽车组装车间,了解企业运行、市场销售、吸纳就业等情况。石榴云/新疆日报记者崔志坚摄

在新疆皖疆汽车有限公司,马兴瑞走进汽车组装车间,深入了解企业运行、市场销售、吸纳就业等情况,希望他们用好援疆优势,加快提规模、降成本、增效益,积极向中亚国家拓展销路,有效扩大消费市场,更好助力当地经济发展和促进就业。新疆盛世华强农业科技有限公司立足当地实际,大力发展沙漠设施农业,带动1000多名本地群众稳定就业。马兴瑞走进温室大棚,察看人参果、樱桃、百香果种植和“植物工厂”牧草生产情况,对他们发展现代农业带动就业增收的做法表示肯定,鼓励企业用好沙漠资源,科学扩大沙漠设施农业规模,多生产附加值高的产品,带动更多农民从中受益。马兴瑞还来到新疆美旭纺织有限公司,听取企业建设发展情况介绍,察看车间生产情况,强调要加快项目建设,加快把就业容量大的劳动密集型产业做优做强,为当地经济社会发展和民生改善作出新的贡献。


3月30日,自治区党委书记马兴瑞在新疆盛世华强农业科技有限公司,了解“植物工厂”牧草生产情况。石榴云/新疆日报记者崔志坚摄

马兴瑞在调研中强调,要始终牢记习近平总书记谆谆嘱托,坚持把维护社会稳定摆在首位。围绕持续深化全面依法治疆,把开展反恐反分裂斗争与推动维稳工作法治化常态化结合起来,强化标本兼治、综合施策、源头治理,以稳定确保发展、以发展促进稳定。要在加强基层基础工作、提高基层治理能力上下更大功夫,持续推动组织体系和工作力量直达基层,构建全方位、立体式、智能化社会治安防控体系,依法依规做好各类社会矛盾化解工作。要统筹防范化解各领域重大风险隐患,实现高质量发展和高水平安全良性互动。

马兴瑞强调,要正确把握和处理好发展和稳定、发展和民生、发展和人心的关系,加大经济社会发展和民生改善力度,推动高质量发展成果更好惠及民生、凝聚人心。围绕实现县域高质量发展和乡村全面振兴,紧紧抓住产业发展这个关键和增加就业这个导向,立足资源禀赋和发展条件,因地制宜打造特色产业,培育乡村富民产业,做大劳动密集型产业,加快建设具有本地特色和优势的现代化产业体系。不断提高经济发展的就业带动力,多措并举、稳步提高城镇居民和农牧民人均收入水平,集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事,在高质量发展中不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

哈丹·卡宾、田勇参加调研。

来源链接:https://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202403/e313b22b5384458993fc4d915af421ea.shtml



我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。