民丰县人民政府

马兴瑞会见蒙古国交通运输发展部部长宾巴朝格特

日期:2024-03-29 10:38  来源:新疆政府网  浏览次数:227
打印

【字体:


3月28日,自治区党委书记马兴瑞在乌鲁木齐会见蒙古国交通运输发展部部长宾巴朝格特一行。天山网-新疆日报记者 崔志坚摄

天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞报道)自治区党委书记马兴瑞3月28日上午在乌鲁木齐会见了蒙古国交通运输发展部部长宾巴朝格特一行,围绕推动两国元首重要共识落实落地,共商共促中国新疆与蒙古国交通等各领域互利合作实现新发展。

马兴瑞代表中共新疆维吾尔自治区委员会和自治区人民政府,欢迎宾巴朝格特一行来新疆交流、对接合作。他说,中蒙山水相连、毗邻而居,习近平主席与贵国元首引领两国交流合作不断走深走实,树立了国与国交往的典范。中国新疆与蒙古国地理相邻、民心相通,双方理应加强全面深度合作,实现更大发展、更好造福人民。近年来新疆完整准确全面贯彻新时代中国共产党的治疆方略,锚定习近平主席和中共中央赋予的战略定位,统筹发展和安全、开放和稳定,推动经济社会高质量发展呈现强劲势头。当前中国新疆与蒙古国地方间合作态势积极,双方扩大合作意愿强烈,未来合作提升空间很大。新疆在全面推进开放发展中展现出巨大潜力,将为双方深化合作提供更多机遇。希望双方进一步加大合作力度,建立完善地方层面常态化、灵活性交流机制,以有效提升口岸建设和通行效能为抓手,积极研究解决制约扩大口岸开放的堵点卡点,畅通车辆、货物、人员往来,大力发展边民互市,巩固经贸交流良好态势,不断扩大贸易规模;加强交通互联互通、航空线路拓展等领域合作,便利双方往来交流,携手开拓中亚市场;发挥各自优势,扩大农牧业合作空间,积极开展人文、旅游交流,以更多务实合作成果助力双方经济发展、服务两国关系持续深化。

宾巴朝格特表示,今年是蒙中建交75周年,蒙古国始终把发展同中国友好合作关系作为对外政策优先方向,两国元首达成一系列重要共识,推动蒙中合作不断深化、贸易持续增长。新疆是中国连接中亚和欧洲等地区的前沿窗口,农牧业、交通、矿业等领域优势突出,与蒙古国具有很强的发展互补性,双方合作历时已久。近年来我们借助共建“一带一路”,大力推进蒙古国西部地区加强与中国新疆合作,双方互利共赢具有广阔空间。希望通过此次交流,进一步加强双方交通运输、自然资源开采、工业产品出口、农牧业等领域合作,持续提升口岸、公路、民航等基础设施支撑能力和人文旅游领域合作质效,更好助力蒙古国扩大与中国新疆货物贸易、人员交流,同时借助新疆通道拓展与中亚国家合作,推动双方经济社会实现更大发展。

陈伟俊、朱立凡,自治区有关部门、企业和有关驻疆央企主要负责同志参加会见。

蒙古国驻华大使和有关部门、省区、企业代表参加会见。


来源链接:https://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202403/fa989722bf534cac9201a9b71d4f7799.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。