民丰县人民政府

自治区森林草原防灭火工作电视电话会议强调确保森林草原防灭火形势稳定向好

日期:2024-03-19 10:29  来源:新疆政府网  浏览次数:209
打印

【字体:

天山网-新疆日报讯(记者李杨报道)18日下午,自治区森林草原防灭火工作电视电话会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实全国森林草原防灭火工作视频会议精神,按照自治区党委安排,总结2023年工作,分析当前我区森林草原防灭火形势、问题,安排今年重点工作。

自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。

会议指出,去年全区森林草原火灾形势总体平稳,但必须清醒认识到,我区气候干旱少雨,森林草原防火战线长、关键部位多、边境防火任务艰巨,森林草原防灭火形势依然严峻。各地各部门要树牢底线思维和风险意识,时刻保持“风险就在身边、教训就在眼前”的警醒警觉,坚持以防为主、防灭结合,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,确保全区森林草原防灭火形势稳定向好。

会议强调,要贯彻落实《新疆维吾尔自治区关于全面加强新形势下森林草原防灭火工作的实施方案》,聚焦重点任务,扎实推进防灭火工作取得新成效。要强化科学预警和会商研判,综合运用地面巡护、卫星监测、视频监控、飞机和无人机巡护等多种手段,提高火情监测覆盖率和识别准确率。要用好森林草原火灾风险普查成果,扎实开展隐患排查整治和野外违法违规用火查处专项行动,在国家公园、城市面山、森林公园等重要区域,开展拉网式全覆盖隐患排查整治。要加密高火险时段巡查,加大以案说法、以案示警力度,发挥好警示震慑作用。

会议要求,要完善应急预案,常态化开展实战演练和技能培训,推动指挥、力量、装备靠前驻防。要加强应急值守,畅通火情报送渠道,合理制定人员疏散安置方案,严守安全规程。要扎实开展防火宣传进企业、进社区、进家庭、进学校、进农村,提高全民森林草原防火意识和自救互救能力。

会议要求,各级党委、政府要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,层层压紧压实责任。要健全部门联动、多方参与、兵地协同、科学高效的协调机制,把各环节工作抓紧、抓细、抓严、抓实。要常态化开展督导检查,用好约谈警示、挂牌督办等手段,确保问题隐患及时整改到位。

自治区林业和草原局、自治区气象局、新疆森林消防总队、伊犁哈萨克自治州、巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区负责同志作交流发言。

玉苏甫江·麦麦提主持会议,巴图等出席会议。


来源链接:https://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202403/8ffce7afe6d14a9dbc0355c7561f7151.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。