民丰县人民政府

自治区党委理论学习中心组专题学习《中国共产党巡视工作条例》坚定不移推动《条例》各项规定落地见效 以精准有效政治巡视为美丽新疆建设提供坚强保障

日期:2024-03-03 10:46  来源:新疆政府网  浏览次数:137
打印

【字体:

自治区党委理论学习中心组专题学习《中国共产党巡视工作条例》

坚定不移推动《条例》各项规定落地见效

以精准有效政治巡视为美丽新疆建设提供坚强保障

马兴瑞主持 艾尔肯·吐尼亚孜 努尔兰·阿不都满金 李邑飞 何忠友 张柱参加学习

天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞报道)自治区党委理论学习中心组3月2日举行专题学习会,深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》,进一步牢牢把握巡视工作的根本任务和具体要求,推动更好发挥政治巡视利剑作用,为在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆提供坚强政治保障。自治区党委书记马兴瑞主持集体学习。

艾尔肯·吐尼亚孜、李邑飞、张柱作交流发言。努尔兰·阿不都满金、何忠友参加集体学习。

马兴瑞指出,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排,习近平总书记多次听取巡视工作汇报、发表重要讲话,为巡视工作深化发展提供了根本遵循。这次修订《条例》,是贯彻落实总书记和党中央关于巡视工作决策部署、完善党的自我革命制度规范体系的重要举措,对进一步健全巡视工作体制机制、责任体系,对坚持和加强党中央对巡视工作的集中统一领导、推进巡视工作高质量发展具有重要意义。我们要切实提高政治站位,深入学习贯彻总书记关于巡视工作重要论述和党中央决策部署,以更加精准有效的政治监督确保《条例》落到实处、见到实效,推动新疆巡视工作持续深化发展,有力保障推进中国式现代化新疆实践。

马兴瑞强调,《条例》突出政治性、实践性、指导性、协调性,从体例到结构、从机制到方式、从程序到内容进行了全方位、全流程、全要素修订,是新时代做好巡视工作的重要依据。要坚持把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,深刻把握《条例》的精神实质、主旨要义和实践要求,切实抓好贯彻执行和督促检查,确保《条例》各项规定落地见效,推动新疆巡视工作高质量发展。要加强对巡视工作的领导,健全各负其责、统一协调、齐抓共管的责任格局,切实把党的政治优势、组织优势、制度优势转化为监督效能。要精准落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务,全面贯彻巡视工作方针,坚持全面巡视和突出重点相结合,加强对各级领导班子和关键少数特别是“一把手”的监督,精准发现问题、推动解决问题。要更好发挥政治巡视利剑作用,将常规、专项、机动、提级巡视和整改“回头看”等方式贯通起来、综合运用,完善巡视巡察上下联动、贯通协调机制,推动巡视巡察与其他监督有效贯通,切实形成监督合力、提升监督效能。要做细做实“后半篇文章”,压实巡视巡察整改责任,建立覆盖巡视整改全周期的责任体系和制度流程,深化标本兼治,强化成果运用,着力解决各类顽瘴痼疾,不断实现以巡促改、以巡促建、以巡促治。

陈伟俊、王建新、伊力扎提·艾合买提江、哈丹·卡宾,自治区人大常委会、政府、政协有关领导,自治区法院、检察院主要负责同志,有关部门和单位主要负责同志参加集体学习。


来源链接:https://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202403/1e2cde12546844c796148a87737ca183.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。